регистрация / вход

Управление качеством 23

Контрольная работа по предмету «Управление качеством» Номера теоретических вопросов: 1,16 Вариант практических заданий: 1 Теоретическая часть Вопрос №1

Контрольная работа по предмету

«Управление качеством»

Номера теоретических вопросов: 1,16

Вариант практических заданий: 1

Теоретическая часть

Вопрос №1

Понятие качество. Основные понятия и категории управления качеством.

Ответ

Ключевые слова ответа: качество, свойства продукции, показатели качества продукции, несоответствие продукции по показателю(ям) качества, объекты, методы и средства управления качеством продукции.

Существует множество формулировок понятия «качество», вот несколько из них:

Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество - степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.

Ф. Кросби определяет качество как «соответствие требованиям». У. Деминг считает, что «управление качеством не означает достижения совершенства. Оно означает получение такого уровня качества, на который рассчитывает рынок». Дж. Джуран определяет качество как «соответствие назначению». Дж. Харрингтон определяет качество как «удовлетворение или превышение требований потребителя по приемлемой для него цене».

Итак, из вышеизложенных определений понятия «качество» можно сделать следующий вывод: каждый продукт обладает набором определённых характеристик и свойств, которые можно измерить или ощутить. Одни из таких свойств относятся к обязательным требованиям, нормируемым в стандартах, технических условиях, санитарных правилах и нормах и других документах, другие плюс ко всему включают ещё и потребительские свойства, такие как эстетичность и удобность упаковки, фасовки и т.д.

Все эти элементы определяются требованиями к качеству, которые воплощены на этапе проекти­рования и разработки в технической характеристике изделия, в технологической документации и технических условиях, предусматривающих качество сырья, органолептические показатели, физико-химические показатели, показатели безопасности, вид упаковки и т.д.

Несоответствие продукта по одному или нескольким нормируемым показателям это брак.. В зависимости от характера несоответствий брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае продукция после доработки может быть использована по назначению, во втором – исправление технически произвести невозможно или экономически нецелесообразно.

Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

В управления качеством продукции следует выделить как минимум следующие категории:

1) Объект управления.

Как объект управления может выступать вся совокупность свойств продукции, либо какая то их часть, группа или отдельное свойство.

2) Цель управления.

Уровень и состояние качества продукции с учетом экономических интересов производителя и потребителя, а также требований безопасности и экологичности продукции. Речь идет о том, какую совокупность свойств и какой уровень качества следует задать, а потом достигнуть и обеспечить, чтобы данная совокупность и данный уровень соответствовали характеру потребности. При этом возникают вопросы эффективности производства и потребления, доступности цены для потребителя, уровень себестоимости и прибыльности продукции для её разработчика и производителя. Нельзя также упускать из виду сроки разработки продукции, развертывания ее производства и доведения до потребителя, что напрямую связано с конкурентоспособностью.

3) Субъект управления.

Управляющие органы всех уровней и лица, призванные обеспечить достижение и содержание планируемого состояния и уровня качества продукции.

4) Методы и средства управления.

Это способы, которыми органы управления воздействуют на элементы производственного процесса, обеспечивая достижение и поддержание планируемого состояния и уровня качества продукции. Управление качеством использует следующие четыре типа методов:

- экономические методы, обеспечивающие создание экономических условий, побуждающих коллективы предприятий, конструкторских, технологических и других организаций изучать запросы потребителей, создавать, изготавливать и обслуживать продукцию, удовлетворяющую эти потребности и запросы.

- методы материального стимулирования, предусматривающие, с одной стороны, поощрение работников за создание и изготовление высококачественной продукции (к числу этих методов относятся: создание систем премирования за высокое качество, установление надбавок к заработной плате и др.), а с другой – взыскание за причиненный ущерб от выпуска брака;

- организационно – распорядительные методы, осуществляемые посредством обязательных для исполнения приказов, стандартов организации указаний руководителей. К числу организационно-распорядительных методов управления качеством продукции относятся также требования нормативной документации;

- воспитательные методы, оказывающие влияние на сознание и настроение участников производственного процесса, побуждающие их к высококачественному труду и четкому выполнению специальных функций управления качеством продукции. К их числу относятся: моральное поощрение за высокое качество продукции, воспитание гордости за честь заводской марки и др.

Таким образом, современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой – разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка.

Ссылки на используемые источники по ответу на вопрос:

- СТБ ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

- ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

- Управление качеством / Под редакцией Ильенковой С.Д. /М: ЮНИТИ 1998г.

-Гличев А.В. “Современные методы управления качеством” / ж. “Стандарты и качество” // №4, 9 1996г

Вопрос №16

Роль статистических методов анализа в управлении качеством продукции.

Ответ

Ключевые слова ответа: статистические методы, контроль процесса выпуска продукции, обработка статистических данных процесса.

Совершенствование качества продукции и процессов требует скрупулезной работы персонала предприятия по выявлению причин дефектов, отклонений от технической и технологической документации и их устранению. Для этого необходимо организовать поиск фактов, характеризующих несоответствия, в подавляющем большинстве которыми являются статистические данные, разработать методы анализа и обработки данных, выявить коренные причины дефектов и разработать мероприятия по их устранению с наименьшими затратами.

С момента зарождения статистических методов контроля качества специалисты понимали, что качество формируется в результате сложных процессов, на результативность которых оказывают влияние множество материальных факторов и ошибки работников. Поэтому, для обеспечения требуемого уровня качества, необходимо уметь управлять всеми влияющими факторами, научиться его прогнозировать.

Исходной информацией для работы статистических процедур являются результаты измерения параметров производства, определяющих качество конечной продукции. Измерения производятся на различных этапах технологического цикла и консолидируются в соответствующих базах данных системы управления предприятием.

Одним из наиболее важных инструментов статистического управления качеством являются контрольные карты, предназначенные для оценки нахождения технологического процесса в статистически управляемом (устойчивом) состоянии. Впервые этот инструмент был предложен в 1924 году Уолтером Шухартом (Shewhart), а к настоящему времени разработано большое количество контрольных карт. Контрольные карты представляют простой графический метод оценки управляемости процесса по результатам сравнения измерений с заданными контрольными границами.

Отклонения показателя качества могут быть классифицированы по двум видам: случайные отклонения, как правило, обусловленные большим количеством различных случайных факторов (вибрации, колебания питающих напряжений, температуры, влажности и т. п.) и неслучайные отклонения, вызванные особыми причинами (сдвиг шкалы измерительного прибора, несоответствие сырья техническим условиям по номинальному значению). С помощью контрольных карт выявляются неслучайные отклонения и, следовательно, воздействие на технологический процесс особых причин.

Также есть и другие статистические методы анализа качества, такие как:

- контрольный листок

- диаграмма Парето

- схема Исикавы (причинно-следственная диаграмма)

- гистограмма

- диаграмма разброса (рассеивания)

- расслоение данных

- временные ряды.

В современном управлении качеством продукции невозможно обойтись без статистических методов анализа, т.к. игнорирование этих методов рано или поздно приведёт к выходу из-под контроля процесса производства и выпуску брака, что в свою очередь негативно отразится на имидже и экономической эффективности предприятия.

Ссылки на используемые источники по ответу на вопрос:

- Ефимов В.В. «Статистические методы в управлении качеством продукции. Учебное пособие», Ульяновск, Ул.ГТУ, 2003.

Практическая часть

Ключевые слова : квалиметрия, анализ уровня качества продукции, оцениваемый образец, базовый образец, показатели качества.

Задание 1

Провести сопоставление уровня качества оцениваемой продукции и базового образца по отдельным (единичным) показателям. Дифференциальным методом. Разделить показатели качества на две группы: на основные и второстепенные. Определить достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям достигнут, какие показатели наиболее отличаются от базовых.

Исходные данные

Наименование изделий

Наименование показателей качества
Массовая доля мяса и жира Массовая доля жира
Оцениваемый образец Базовый образец Оцениваемый образец Базовый образец
Консервы мясные «Свинина тушёная» 58,0 59,0 36,0 35,0
Массовая доля поваренной соли
Оцениваемый образец Базовый образец
1,3 1,5
Посторонние примеси, %
Оцениваемый образец Базовый образец
Отсутствуют Не допускается
Массовая доля солей олова (в пересчёте на олово),%
Оцениваемый образец Базовый образец Предельное значение
0,01 0,015 0,02
Массовая доля солей свинца (в пересчёте на свинец),%
Оцениваемый образец Базовый образец Предельное значение
0,0001 0,00008 0,0001

Решение

Уровень качества продукции – оптимальная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности значений показателей качества оцениваемой продукции и совокупности базовых значений соответствующих показателей качества.

Дифференциальный метод основан на сопоставлении совокупности значений единичных показателей качества продукции с соответствующей совокупностью значений базовых показателей. При этом рассчитывают относительные значения показателей качества продукции по формуле

или, где i =1…, n

gi – относительный показатель;

p iv - значение показателя базового образца;

p i – значение i - того показателя анализируемого продукта;

n – количество показателей качества.

Из двух зависимостей вычитают ту, при использовании которой, увеличение относительного значения показателя качества соответствует повышение уровня качества продукции.

Для тех показателей, у которых установлено предельное значение будем использовать следующую формулу:

,где i =1…, n

Pi - значение i - того показателя анализируемого продукта;

Р - значение показателя базового образца;

Рiпр – предельное значение показателя.

При составлении совокупности относительных значений показателей качества можно выделить трои случая:

1) Все gi 1 – уровень качества оцениваемой продукции выше, чем базовый;

2) Всеgi < 1 – уровень качества оцениваемой продукции ниже, чем базовый;

3) Всеgi = 1 – уровень качества оцениваемой и базовой продукции одинаков;

4) Часть значений gi > 1, часть значений gi < 1 – необходимо применить комплексный метод оценки уровня качества продукции.

Итак, проведём сопоставление уровня качества оцениваемой продукции и базового образца по отдельным (единичным) показателям:

1) Массовая доля мяса и жира

g = 0,98 g <1уровень базового образца выше уровня оцениваемого;

2) Массовая доля жира

g = 0,97 g <1уровень базового образца выше уровня оцениваемого;

3) Массовая доля поваренной соли

g = 0,86 g <1уровень базового образца выше уровня оцениваемого;

3) Посторонние примеси

Оцениваемый образец равен уровню качества базового.

4)Массовая доля солей олова (в пересчёте на олово)

g = 2 g >1уровень оцениваемого образца выше уровня базового;

5)Массовая доля солей свинца (в пересчёте на свинец)

g = g <1уровень базового образца выше уровня оцениваемого;

Основными показателями являются: посторонние примеси, массовая доля солей олова (в пересчёте на олово), массовая доля солей свинца (в пересчёте на свинец), т.к. это показатели безопасности.

Второстепенные показатели: массовая доля мяса и жира, массовая доля жира, массовая доля поваренной соли, т.к. это физико-химические показатели продукта.

В целом оцениваемый образец достигнул уровня базового, т.к. показатели безопасности не превышают предельное значение.

Уровень качества оцениваемого образца ниже уровня качества базового по следующим показателям: массовая доля мяса и жира, массовая доля жира, массовая доля поваренной соли.

Уровень качества оцениваемого образца равен уровню качества базового по показателю «Посторонние примеси».

Уровень качества оцениваемого образца выше уровня качества базового по показателю массовая доля солей олова (в пересчёте на олово).

Задание 2

Охарактеризовать уровень качества масла сливочного обобщённым органолептическим показателем используя, комплексную оценку. Коэффициенты весомости (значимости) для органолептических показателей качества установить самостоятельно.

Исходные данные

Наименование образца

Средняя оценка органолептических показателей оцениваемых изделий, баллы
Наименование показателей

Вкус и

запах

Консистенция, обработка, внешний вид Цвет Посолка Упаковка
Оцениваемый образец 50 25 5 10 8
Базовый образец 46 24 5 9 9

Ответ

1. Определим коэффициент весомости (значимости) используя экспертный методом ранжирования

Ранжирование предполагает расстановку объектов измерений или показателей качества в порядке их предпочтения или важности. Для этого экспертам предлагают проранжировать (упорядочить) параметры в порядке возрастания важности, то есть минимальный ранг аij = 1 получает наименее важный показатель, следующий, наименее важный из оставшихся, получает ранг аij = 2 и так далее. Наиболее важному показателю присваивается ранг n.
Наименование показателей качества Оценка значимости (весомости) эксперта Сумма оценок значимости Коэффициент весомости
1 2 3 4 5
1. Вкус и запах 5 5 4 4 5 23 0,31
2. Консистенция, обработка, внешний вид 4 3 5 5 4 21 0,28
3. Цвет 1 4 2 3 3 13 0,17
4. Посолка 3 2 3 1 2 11 0,15
5. Упаковка 2 1 1 2 1 7 0,09
Итого 15 15 15 15 15 75 1
Коэффициент весомости vi определяют по формуле: Vi = Ai / S ai , где Ai – сумма баллов, присвоенных всеми экспертами по i-му показателю качества; S ai – сумма балов, присвоенных всеми экспертами по всемпоказателям.

1. Вкус и запах 2. Консистенция 3. Цвет 4. Посолка 5. Упаковка

Vi ==0,31 Vi ==0,28 Vi ==0,17 Vi ==0,15 Vi ==0,09

2. Определим уровень качества оцениваемого образца по отношению к базовому образцу.

Для расчёта комплексного показателя качества определяем среднюю арифметическую взвешенную.

где

Uо - уровень качества оцениваемого образца;

Uб - уровень качества базового образца;

Gi показатель качества;

Vi коэффициент весомости;

m - число показателей, по которым оценивается продукция.

Uо = 50*0,31+25*0,28+5*0,17+10*0,15+8*0,09 = 25,57

Uб = 46*0,31+24*0,28+5*0,17+9*0,15+9*0,09 = 23,99

Вывод:

Uо > Uб – следовательно уровень качества оцениваемого образца выше уровня качества базового.

Ссылки на используемые источники при решении практических заданий:

- Гличев А.В. Рабинович Г.О. Прикладные вопросы квалиметрии / М: 1983г.

- Г.Г. Азгальдов Теория и практика оценки качества товаров/изд. Экономика, М:1982г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему