Банковская система Российской Федерации 6 (стр. 1 из 10)

Автономная некоммерческая образовательная организация

высшего профессионального образования

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЛАВЯНСКИЙ ИНСТИТУТ»

Факультет «Экономики и организации предпринимательства»

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ: « БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»

НА ТЕМУ: « БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ВЫПОЛНИЛ: студентка 2курса ФЭ и ОП

Группы ФК-09/з

Волкова О. Д.

ПРОВЕРИЛ:_____________________

Москва 2010 г.

Оглавление

Оглавление……………………………………………………………..2

Введение………………………………………………………………..3

Развитие банковской системы до 1987 г…………………………...4

Становление современной банковской системы………………….6

Структура и регулирование банковской системы

после 1990 г…………………………………………………………….8

Двухуровневая банковская система России

её сущность и составные части…………………………………..17

Работа Центрального банка (ЦБ) и

коммерческого банка (КБ)…………………………………………..20

Структура и функции ЦБ РФ…………………………………………………..20

Структура и организационное устройство КБ…………………………….23

Функции КБ России………………………………………………………………..27

Взаимоотношения КБ и ЦБ России……………………………………………29

Аналитическая работа в банке..………………………………......31

Направления аналитической работы….………………………………………31

Анализ банковского баланса……………………………………………………..32

Анализ ликвидности баланса банковской деятельности………………….34

Анализ банковского риска………………………………………………………..35

Расчет банковских рисков (БР)…………………………………………………36

Заключение..……………………………….........................................39

Список литературы…………………………………………………40

Введение

Под банковской системой в широком смысле слова понимается совокупность банковских и небанковских кредитных организаций. Банковская система в каждой в каждой стране складывается под влиянием общеэкономических принципов и специфических факторов, свойственных данной стране и истории её развития. Имея огромную власть во всем мире, банковская система в России, однако, потеряли свою изначально высокую роль. Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. К сожалению, на протяжении довольно длительного времени административное, зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход. В результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные.

История банковского дела, как исторически определенной формы существования кредитного дела, ведет свое начало с древнейших времен, но в современном понимании банки появились лишь в середине века в период возникновения товарного капитала. Победа национального капитала над крепостничеством привела, с одной стороны, к бурному развитию коммерческих банков, а с другой стороны – к организации центрального банка под эгидой государства.

Первые российские банки появились как государственные банки в середине XVIII в., коммерческие же банки образовались лишь после отмены крепостного права во второй половине XIX в. В СССР коммерческих банков не было, вместо них существовали только государственные банки. Коммерческие банки в России возродились лишь с начала 90-х годов прошлого века с возвратом страны к рыночной экономике.

И как бы мы ни оценивали нынешнее состояние банковской системы России, она существует, развивается и постепенно наращивает перечень и объемы необходимых рыночной экономике России банковских операций. Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. Все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших (и чрезвычайно сложных) задач для экономического развития России.

В настоящее время изучение банковской системы является одним из актуальных вопросов российской экономики. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования банков в России и создания наилучших условий для успешной их работы. Законодательные органы много внимания уделяют выработке новых концепций работы банков страны. До сих пор банковская система в России имеет очень много противоречий и ее не совершенность, я думаю, привели нашу страну к финансовому кризису. Нельзя не отметить, что в последнее время (до мирового финансового кризиса) в России наблюдался экономический рост и необходимо учитывать, что немалую роль в этом сыграли и, наверное, в будущем будут играть банки нашего государства.

Целью данной курсовой работы является: изучение сущности двухуровневой банковской системы, и проследить путь становления современной банковской системы.

Развитие банковской системы до 1987 г.

Днем рождения банковской системы России принято считать создание государственного ссудного банка (по сути, казенного ломбарда) в 1733 г. В 1754 г. были созданы еще два госбанка: Государственный заемный банк для дворянства и Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества. Вскоре эти банки прекратили свою деятельность, подорванную массовыми невозвратами кредитов. Затем в 1772 г. появились специализированные кредитные учреждения - Сохранные кассы (принимали вклады и выдавали ссуды под залог ипотеки), Ссудные кассы (вклады, ссуды под залог драгметаллов). В 1775 г. были созданы Приказы общественного призрения (прием вкладов, ссуды под залог недвижимости).

Этапами развития банковской системы России были создание в 1786 г. «Государственного земельного банка» (ипотечное кредитование), в 1797 г. - «Вспомогательного для дворянства банка» (выдача ипотечных ссуд банковскими билетами с принудительным курсом), в 1817 г. - «Государственного коммерческого банка» (вклады, ссуды, жирорасчеты).

Коммерческие банки были созданы в России в эпоху Великих реформ императора Александра II. Финансы и экономика страны достались Александру II в наследство от отца в критическом состоянии. Страна остро переживала поражение в Крымской войне. Стоимость рубля упала примерно вдвое.

В 1860 г. был создан Государственный банк России на основе государственного коммерческого банка, и сразу начался интенсивный процесс создания коммерческих и общественных банков.

В 1864-73 гг. было создано около 40 коммерческих банков, самым крупным из которых был в то время Волжско-Камский коммерческий банк.

Развивалось акционерное дело. После 1860 г. возникло за несколько лет 357 акционерных компаний с капиталом 1116 млн. руб. (было 78 с капиталом в 72 млн. руб.). Основной капитал был сосредоточен на железнодорожном транспорте (более 60%) и, в значительно меньшей степени, в промышленности (14%).

К 1914 г. в России сформировалась следующая двухуровневая банковская система.

1. Государственный банк и несколько специализированных госбанков (Комиссия погашения госдолгов, Государственные сберегательные кассы (1834 г.), Государственный дворянский земельный банк (1885 г.), Крестьянский поземельный банк (1881 г.)).

2. Общественные городские и земельные банки и частные банки. Второй уровень банков состоял, как видим, из двух подуровней. Всего в это время насчитывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений банков. Общественные и частные банки включали 50 акционерных коммерческих банков, 300 городских кредитных обществ и городских общественных банков, земские банки, общества взаимного поземельного кредита, 80 обществ взаимного краткосрочного кредита, 15450 ссудо-сберегательных товариществ, 16000 кредитных товариществ, сельские, волостные и станичные банки и кассы, 11 кредитных союзов, в которые входили 558 товарищества и 4724 общественных крестьянских учреждений мелкого кредита.

Государственные специализированные банки принимали активное и непосредственное участие в проведении «столыпинских реформ».

После прихода к власти большевиков в 1917 г. частные и общественные банки были национализированы, а деятельность иностранных банков запрещена в 1918 г.

С переходом к НЭПу временно восстановилось коммерческое кредитование. К 1926 г. число коммерческих банков выросло до 61, а доля Госбанка в кредитах уменьшилась с 66% до 48%. Но уже в 1927 г. коммерческие банки перешли под управление Государственного банка и фактически были ликвидированы как самостоятельные кредитные учреждения.

Результатом проведения кредитной реформы 30-32гг явилось построение кредитной системы распределительного типа. В нашей стране сложилась монобанковская система, состоящая из государственных банков.

Основные недостатки банковской (кредитной) системы, существовавшей в России до 1987 г., были следующие:

- монополизм, отсутствие у предприятий выбора банка и источников кредита;

- отсутствие банковской системы;

- низкий уровень процентных ставок;

- отсутствие вексельного обращения;

- банки выполняли многочисленные операции по перекредитованию хозяйств, списывали долги предприятию;

- данные об эмиссии кредитных и бумажных денег официально не публиковались.

Банковская система была в целом ориентирована на учетно-распределительные функции. В таком виде она не могла быть воспринята рыночной экономикой.

В СССР до 1987 г. банковская система включала Госбанк СССР, Стройбанк СССР и Внешторгбанк (Рис. 1 ).

Госбанк СССР выполнял функции эмиссионного центра, главного кредитного учреждения, расчетного и кассового института страны.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.