Сбережения и инвестиции основной источник (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Сущность инвестиций и их виды. Спрос на инвестиции.5

2. Сбережения как основной источник инвестиций. Модель макроэкономического равновесия «I – S».13

3. Проблемы превращения сбережений в инвестиции в России. 21

Заключение. 29

Практикум. 31

Список литературы.. 34

Введение

Данная работа посвящена функциям сбережений и инвестиций в рыночной экономике. Их изучение дает возможность анализа потребительского спроса, который, в свою очередь, во многом помогает в изучении закономерностей макроэкономических процессов.

Долгосрочный экономический рост в России может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внешних, так и внутренних. Их объемы пока недостаточно велики, чтобы говорить об активном включении России в мировые инвестиционные потоки.

Актуальность рассмотрения данной темы определяется следующими факторами. Многие специалисты считают, что сегодня в нашей стране у населения скопилось около 100 млрд. долларов США, хранимые дома «в чулке». Необходимо заставить эти финансовые сбережения работать на экономику государства. Проблема стабилизации и увеличения уровня инвестиций в экономике по своему масштабу и сложности решения занимает одну из ведущих позиций среди проблем экономического развития.

Цель данной работы – рассмотреть общетеоретические аспекты сбережений и инвестиций и понять, какую роль они играют в рыночной экономике. Для достижения поставленной задачи был произведен анализ учебной и общеэкономической литературы.

Первая часть курсовой посвящена рассмотрению сущности инвестиций и их динамике. Во второй части рассмотрим особенности сбережения в России как основы финансирования инвестиций. Последняя часть поможет оценить степень участия страны в глобальном инвестиционном процессе.


1. Сущность инвестиций и их виды. Спрос на инвестиции.

Инвестиционный процесс начинается с формирования денежных средств и заканчивается созданием реальных активов в форме производственных зданий и сооружений, оборудования и технологий, объектов бытовой и социальной инфраструктуры. Для того чтобы раскрыть природу инвестиционного процесса, следует уточнить содержание такого понятия, как «инвестиции». Традиционно под инвестициями приня­то понимать осуществление определенных экономических про­ектов в настоящем, с расчетом получить доходы в будущем. Инвестиции можно классифицировать по целому ряду признаков, рассмотрим некоторые из них.

В зависимости от объекта вложения капитала выделяют:

- Финансовые инвестиции (портфельные) - вложения в финансовые институты, то есть вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями или государством.

- Реальные инвестиции (капиталообразующие) - вложения частной фирмы или государства в производство какой-либо продукции.

1) Материальные предполагают вложения, прежде всего в средства производства.

2) Нематериальные используются для получения нематериальных благ, они направляются на повышение квалификации персонала, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получение товарного знака и т.п.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:

- Прямые предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования.

- Косвенные предполагают вложение капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников посредством приобретения различных финансовых инструментов.

По отношению к объекту вложения выделяют:

- Внутренние - вложения капитала в активы самого инвестора.

- Внешние - вложения капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов.

По периоду осуществления инвестиции подразделяют на:

- Долгосрочные - вложения капитала на период от трех и более лет.

- Среднесрочные - вложения капитала на период от одного до трех лет.

- Краткосрочные - вложения капитала на период до одного года.

По степени надежности подразделяют на:

- Относительно надежные - б олее надежные вложения в настоящее время в России – инвестиции в сферы импортозамещения, а также в отрасли нефтегазового комплекса.

- Рисковые - наиболее рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок.

Иностранный капитал тоже привлекается в инвестиции, различают:

Прямые зарубежные инвестиции - это нечто большее, чем простое финансирование капиталовложений в экономику. Прямые зарубежные инвестиции представляют способ повышения производительности и технического уровня российских предприятий. Размещая свой капитал в России, иностранная компания приносит с собой новые технологии, новые способы организации производства и прямой выход на мировой рынок.

Портфельные зарубежные инвестиции - капиталовложения в акции зарубежных предприятий, которые не дают права контроля над ними, в облигации и другие ценные бумаги иностранного государства и международных валютно-финансовых организаций.

Эти два вида зарубежных инвестиций движимы аналогичными, но не одинаковыми мотивами. В обоих случаях инвестор желает получить прибыль за счет владения акциями доходной компании. Однако при осуществлении портфельных инвестиций инвестор заинтересован не в том, чтобы руководить компанией, а в том, чтобы получать доход за счет будущих дивидендов. Предпринимая прямые капиталовложения, иностранный инвестор (как правило, крупная компания) стремится взять в свои руки руководство предприятием.

На конец марта 2006 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 57.1 млрд. долларов США, что на 32.6% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Основные страны-инвесторы, постоянно осуществляющие значительные инвестиции в российскую экономику - Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды. На долю этих стран приходится 72.4% от общего объема накопленных иностранных инвестиций и 75.0% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. Объемы накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам за январь-март 2006 г. представлены на графике.

В I квартале 2006 г. в экономику России поступило 6171 млн. долл. иностранных инвестиций, или на 1.5% меньше, чем в I квартале 2005 года.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в I квартале 2005 г., по видам характеризуется следующими данными:

I квартал 2006 г. Справочно
млн.
долл.
США
в % к I квартал 2005 г. в %
I кварталу 2005 г. итогу I кварталу 2004 г. итогу
Инвестиции 6171 98.5 100 165.4 100
из них:
прямые инвестиции 1476 142 . 8 23.9 124.7 16.5
в том числе:
взносы в капитал 1058 в 3.4 р. 17.1 86.6 5.0
лизинг 16 в 2.6 р. 0.3 73.1 0.1
кредиты, полученные
от зарубежных совла-
дельцев организаций
321 76.3 5.2 125.6 6.7
прочие прямые
инвестиции
81 27.2 1.3 в 2.3р. 4.7
портфельные
инвестиции
89 в 5.0 р. 1.4 20.3 0. 3
в том числе:
акции и паи 44 в 2.5 р. 0.7 105.2 0.3
долговые ценные
бумаги организаций
45 в 91 р. 0.7 0.7 0.0
прочие инвестиции 4606 88.3 74.7 181.6 83.2
в том числе:
торговые кредиты 746 110.1 12.1 в 2.1 р. 10.8
прочие кредиты 3757 83.4 60.9 181.2 71.9
из них:
на срок до 180 дней 1001 134.4 16.2 73.7 11.9
на срок свыше 180 дней 2756 73.3 44.7 в 2.5 р. 60.0
прочее 103 в 3.0 р. 1.7 51.7 0.5

Инвестиции являются основой для:

- осуществления политики расширенного воспроизводства;

- ускорения научно-технического прогресса, улучшения каче­ства и обеспечения конкурентоспособности отечественной про­дукции;

- структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

- создания необходимой сырьевой базы промышленности;

- гражданского строительства, развития здравоохранения, куль­туры, высшей и средней школы, а также решения других соци­альных проблем;

- смягчения или решения проблемы безработицы;

- охраны природной среды;

- обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.

Перечень, для чего нужны инвестиции, можно было бы продолжить. Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль как на макро-, так и на микроуровне. К факторам, определяющим динамику инвестиций, относятся:

1) ожидаемая норма прибыли;

2) реальная ставка банковского процента;

3) уровень налогообложения;

4) изменения в технологии производства;

5) наличный основной капитал;

6) общая экономическая ситуация в стране;

7) динамика совокупного дохода.

Зная факторы, влияющие на принятия инвестиционного решения отдельной фирмы, перейдём к общему спросу на инвестиционные товары со стороны всего предпринимательского сектора. Кривая на графике представляет собой кривую спроса на инвестиции.

То есть различные возможные значения "цен" инвестиций (различные значения реальной ставки процента) даны на оси абсцисс, а соответствующие значения спроса на инвестиционные товары откладываются по оси ординат. По своей сути любая прямая или кривая, построенная с учётом таких данных, и есть кривая спроса на инвестиции.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.