регистрация /  вход

Брачный контракт. Права и обязанности супругов (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Волжский гуманитарный институт

(филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования Волгоградского государственного университета

Юридический факультет

Реферат

на тему: «Брачный контракт. Права и обязанности супругов»

Выполнила:

студентка Iкурса экономического факультета группы ФК – 071

Фролова Е. Э.

Проверила: Бобрицких И. В.

Содержание:

1) Введение3

2) История брачного договора7

3) Заключение брачного договора10

4) Сроки действия брачного договора11

5) То, что необходимо для заключения брачного соглашения 14

6) Брачный контракт: прихоть или необходимость? 16

7) Преимущества брачного договора18

8) Отношения супругов регулируются с помощью брачного договора 20

9) Определение прав и обязанностей в брачном договоре 22

10) Право выбора супругами фамилии24

11) Содержание брачного договора25

12) Совместная собственность супругов27

13) Урегулирование жилищных вопросы с помощью брачного договора (больших городах) 29

14) Изменение и расторжение брачного договора 30

15) Раздел общего имущества супругов 31

16) Признание брачного договора недействительным 33

17) Кредитная история про развод 37

18) Виды брачных контрактов 45

Введение

Брачный договор (контракт) – это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Договорные отношения между супругами существуют давно во многих странах мира, законодательство которых подробно регламентирует порядок заключения брачных контрактов, четко определяет правовое положение их участников, основываясь на многолетней договорной практике взаимоотношений супругов.

В современной России возможность заключения договоров между супругами впервые закрепил Гражданский кодекс РФ 1994 г. (далее - ГК РФ). Правда, следует отметить, что в российском праве речь идет только об имущественных отношениях, в то время как, например, по законодательству США предметом брачного договора могут быть и иные отношения между супругами.

ГК РФ устанавливает законный режим имущества супругов - это режим общей совместной собственности, который характеризуется тем, что супруги сообща владеют и пользуются общим имуществом, распоряжаются им по общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В брачном же договоре могут быть установлены иные права супругов на имущество, приобретенное ими во время состояния в браке, либо приобретенное до заключения брака. Например, между супругами может быть заключен брачный договор, согласно которому, все недвижимое имущество и автотранспорт будут являться собственностью супруги, а все остальное имущество будет находиться в общей долевой собственности супругов, причем доля супруги составляет 1/5, а доля супруга - 4/5. Возможна и иная ситуация, например, супруги, имевшие до вступления в брак каждый по автомобилю и по квартире, определили, что с момента заключения брака оба автомобиля являются собственностью супруга, а квартиры - собственностью супруги.

Поскольку брачные отношения относятся к сфере правового регулирования семейного законодательства, ряд норм, посвященных институту договорного режима имущества супругов, содержится в Семейном кодексе РФ 1995 г. (далее - СК РФ).

Исходя из этого определения, брачный договор, как и любой другой, представляет собой, прежде всего соглашение лиц, выражающее их общую волю. Это соглашение основано на равенстве сторон и предполагает свободу выбора его условий в пределах, предоставленных действующим законодательством.

Сторонами брачного договора могут быть как супруги, т. е. мужчина и женщина, зарегистрировавшие брак в органах Загса, так и лица, вступающие в брак.

Как уже было отмечено, брачный договор определяет исключительно имущественные права и обязанности супругов. При этом стороны брачного договора могут определять эти права и обязанности в период состояния в браке и в случае его расторжения, а также или только в период брака, или только в случае его расторжения. Например, супруги могут определить, что во время брака все имущество является их общей совместной собственностью, а в случае развода доля супруги в общей собственности составляет 1/3, а доля супруга - 2/3. Другой пример: в соответствии с брачным договором во время брака собственностью супруги является все недвижимое имущество (квартира и дача), а собственностью супруга - автомобиль, но в случае расторжения брака совместное имущество делится по общему правилу: доли сторон предполагаются равными.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое может появиться в будущем (ст. 42 СК РФ). Например, супруги могут заключить брачный договор, согласно которому 50% всех доходов супруга будут являться его собственностью.

Говоря о брачном договоре, необходимо осветить его психологический и этический аспекты:

1) Психологический связан с эффектом прогнозирования. Психологи утверждают, что любые разновидности прогнозирования, независимо от той информации, на которой они основаны, способны оказывать воздействие на последующее развитие событий, выражающееся в том, что подсознательное ожидание результатов прогноза делает возможным его реальное наступление, а иногда и ускоряет его. Поскольку в брачном договоре супруги вправе определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, то есть прогнозируется возможность такого результата, возникает опасение, не станет ли развод ожидаемым результатом брака, а брачный договор - своеобразным катализатором разводов.

2) Этический аспект брачного договора связан с невозможностью содержать условия, которые ущемляют права одного из супругов. Заключение договора предполагает соблюдение сторонами паритетности и уважительного отношения к правам друг друга. Если одним из супругов при заключении брачного договора движет желание не только и не столько сохранить свое имущество, сколько “прибрать к рукам” имущество второго супруга, то это противоречит цели брачного договора - стать цивилизованным способом урегулирования имущественных отношений в браке или в случае развода. Правда, законодательство предусматривает возможность признания брачного договора недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (ст. 44 СК РФ), а также в случае, если данная сделка, например, совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Следует отметить, что брачный договор еще не занял достойного места среди иных сделок, регулярно совершаемых российскими гражданами, однако представляется, что это связано с недостаточной осведомленностью населения о существовании и практической значимости такого гражданско-правового инструмента. Можно предположить, что популярность брачного контракта будет возрастать, поскольку число граждан, обращающихся в Юридические по данному вопросу, неизменно увеличивается.

История брачного договора

Брачный договор, или контракт - изобретение иностранного законотворчества, и, пожалуй, это основной аргумент российских противников сего документа. В XVII веке в Англии появились брачные договоры. Они должны были защитить права замужней женщины и ее кровных родственников на фамильное имущество. В наше время брачный контракт - еще и очень актуальная вещь. Мы, поддавшись широте русской души, окунаемся в чувство и иногда забываем об осторожности, и в итоге остаемся у разбитого корыта и в полном одиночестве. Я не хочу сказать, что не следует доверять своей второй половине, но, подстраховаться все, же не мешает.

В российском законодательстве, и современном, и советском (впрочем, дореволюционном тоже), все, что касалось имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. Считалось, что надежно защитить права каждого из супругов можно, только определив их жесткими рамками закона. И если на Западе и в Европе брачный контракт заключают уже около пятисот лет (достаточно вспомнить прекрасное полотно Яна Стена, датированное серединой XVII века), то российское общество вспомнило о нем относительно недавно. Лишь в 1995 - 1996 годах, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора, то есть "соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения". понятие брачного договора, как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 Семейного Кодекса РФ).

На самом деле, само понятие "брачный договор" Россия знала еще в 15 веке. В то время под брачным

договором понималось гражданское обручение, то есть обещание вступить в брак. Договор этот заключался чаще всего родителями малолетних жениха и невесты и обеспечивался неустойкой или задатком. Но кроме неустойки или задатка, что важнее всего, в договоре обручения предусматривались условия и о приданом невесты, его размере, обеспечении, оговаривалась доля жениха в приданом. Приданные доли подлежали государственной регистрации. Правильное оформление приданого жены имело для мужа огромное значение: если он своевременно не "справил" на себя поместье (то есть не подал челобитную о регистрации имущества на себя), то мог пользоваться им только при жизни жены, а после ее смерти приданное переходило к ее родственникам. Однако в течение супружеской жизни муж распоряжался приданым жены самостоятельно.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!