регистрация /  вход

Судебный контроль как форма обеспечения законности ОРД. Ведомственный контроль за ОРД (стр. 1 из 4)

ФГОУ ВПО

"Московская Государственная Академия Водного Транспорта"

Омское представительство

Заочное обучение

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

На тему: "Судебный контроль как форма обеспечения законности ОРД. Ведомственный контроль за ОРД."

Выполнила студентка:

Факультет: Юридический

Курс: 4

Группа: Юр № 41

Никифорова Екатерина Сергеевна

ОМСК-2009 г.


Содержание

Введение

ГЛАВА I Общие положения относительно ОРД

1.1 Понятие, принципы, задачи ОРД

1.2 Оперативно-розыскные мероприятия

Глава II Судебный контроль как форма обеспечения законности ОРД. Ведомственный контроль за ОРД.

2.1 Судебный контроль как форма обеспечения законности ОРД

2.2 Ведомственный контроль за ОРД

Вывод

Список литературы


Введение

Существенным фактором демократизации российского общества служит конституционное закрепление прав и свобод человека в качестве высшей ценности, а также приверженность им согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Однако дистанция между закрепляемыми правопредписаниями, правами и свободами и возможностью ими реально воспользоваться слишком велика. Потому что формальное признание самых широких прав и свобод не означает одномоментного появления у человека возможности в полном объеме пользоваться лежащими в их основе благами. Необходим эффективный социально-юридический механизм реализации прав и свобод, включающий гарантии их обеспечения. Те или иные гарантии непосредственно воплощаются в деятельности конкретных государственных органов, в том числе органов, наделенных правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

На современном этапе развития теории прав и свобод личности, связанная с ними нормотворческая, правоприменительная и иная практика предполагают повышенное внимание, немалые коррективы, что диктуется прежде всего разрывом с тоталитарным прошлым, глубокими политическими и социально-экономическими преобразованиями, принципиальным обновлением законодательства, наконец, потребностью приведения правогарантирующих функций органов российского государства в соответствие с конституционными, а также международными стандартами в области прав человека. Не исключение на этот счет и функции органов, наделенных правом осуществлять ОРД[1] .

По своей сути природа ОРД такова, что неизбежно затрагивает права и свободы личности, вовлекаемой в сферу ее осуществления. В ряде случаев оперативно-розыскные мероприятия касаются значительного числа лиц, не причастных к преступлениям, а также действиям, создающим угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, но зачастую, вопреки своей воле или случайно, соприкасающихся (в силу совместного проживания, товарищеских отношений и т.п.) с лицами, совершившими противоправные деяния и действия, создающие выше указанные угрозы. Все это требует наличия соответствующей системы защиты, охраны и восстановления нарушенных прав и законных интересов субъектов общественных отношений, возникающих при осуществлении ОРД и дальнейшего совершенствования самой деятельности.

Стоящие в сфере ОРД проблемы требуют серьезного научного анализа с плодотворными для практики выводами и предложениями.

Степень разработанности проблемы. Тематика правового положения личности в обществе, особенности ее прав и свобод, была и остается одной из центральных в отечественной юриспруденции. На общетеоретическом и концептуально на отраслевом уровнях тем или иным фундаметальным аспектам тематики посвящены труды С.С. Алексеева, В.Д. Ардашкина, Н.А. Беляева, Л.Д. Воеводина, Г.К. Дмитриева, Н.В. Захарова, В.Д. Зорькина, В.А. Г.В. Мальцева. В.А. Масленникова, Н.И. Матузов, Р.А. Мюллерсона, Б.Л. Назарова, B.C. Нерсесянца, В.Д. Сорокина, И.Е. Фарбера, В.М. Чхиквадзе, Б.С. Эбзеева и многих других.

Большой вклад в исследование вопросов взаимоотношений гражданина и государства, демократизации правоохранительной системы и соответствующего законодательства, действия права, обеспечения законности в работе государственных органов и должностных лиц, гуманизации и повышения эффективности их правоприменительной и других видов деятельности, в частности прямо влияющих на осуществление человеком своих прав и свобод, внесли:: Г.А. Аванесов, В.М. Баранов, Н.С. Бондарь, А.Г. Братко, Н.Н. Вопленко, В.И. Гойтман, В. М. Горшенев, И.Я. Дюрягин, Ю.П. Еременко, В.П. Казимирчук, В.Н. Карташев, В.Н. Кудрявцев, О.Е. Кутафин, Б.М. Лазарев, A.M. Ларин, В.А. Михайлов, А.В. Мицкевич, О.Ф. и ряд друтих

Эта проблема постоянно привлекала к себе внимание ученых, исследовавших правовые аспекты применения специальных сил и средств в решении задач борьбы с преступностью и обеспечения государственной, военной, экономической или экологической безопаности РФ.

Ряд аспектов обеспечения прав и свобод человека и гражданина в ОРД нашли отражение в работах А.Д. Бойкова, A.M. Дворянского, А.Ф. Козусева, И.В. Литвиновой, В.Н. Осипкина, В.И. Рохлина, И.И. Сыдорук, посвященных вопросам прокурорского надзора за данным видом деятельности.

Однако при всем богатстве научного материала, касающегося деятельности органов, наделенных правом осуществления ОРД применительно к правам и свободам личности, вопрос не получил обобщающего концептуального освещения. Ученые чаще всего заостряли внимание на весьма важных, но, как правило, лишь отдельных сторонах вопроса, не исследуя его в комплексе. Не всегда выявлялась и связь конкретных прав с деятельностью указанных органов, и наоборот[2] .

Объект исследования - закономерности, определяющие характер общественных отношений, возникающих в связи с обеспечением прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ОРД, судебный контроль как форма обеспечения законности ОРД. Ведомственный контроль за ОРД

Предмет исследования - содержание законов, иных нормативно-правовых актом, регламентирующих правоотношения, возникающие в связи с обеспечением прав и свобод человека и гражданина в ОРД, и сложившейся практики деятельности оперативных подразделений органов, наделенных правом осуществлять ОРД.

Цель и основные задачи исследования. Цель исследования - комплексное изучение судебного контроля, как формы обеспечения законности ОРД. Ведомственный контроль за ОРД.

Задачи исследования:

- исследовать содержание и сущность обеспечения прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ОРД;

- разработать понятие и классификацию нарушений прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ОРД;

- обосновать необходимость комплексного подхода к обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ОРД с учетом динамики социально политических процессов;

- исследовать судебный контроль, как форму обеспечения законности ОРД;

- рассмотреть ведомственный контроль за ОРД

- определить правовую природу и виды общественных отношений, возникающих между участниками ОРД;

Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания социальных явлений.

Нормативно-правовую базу составили: Конституция РФ, международно-правовые акты по правам человека, уголовное, уголовно- процессуальное, административное и оперативно-розыскное законодательство России, иные нормативные акты (в т.ч. ведомственные), регламентирующие ОРД и имеющие прямое или опосредованное отношение к исследуемой проблеме.


ГЛАВА IОбщие положения относительно ОРД

1.1 Понятие, принципы, задачи ОРД

1. Понятие ОРД (ст. 1 ФЗ "Об ОРД") – вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то ФЗ "Об ОРД" в пределах их полномочий посредством проведения ОРМ в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательства.

Основные черты ОРД –

– разведывательно-поисковый характер;

– перечень субъектов исчерпывающий;

– ОРД ограничивается пределом компетенции органов, ее осуществляющих;

– разные результаты действий (итог следственных действий – доказательства. ОРМ – сведения об источниках фактов, которые могут быть использованы в качестве доказательств после их закрепления процессуальным путем).

2. Задачи ОРД (ст. 2 ФЗ "Об ОРД").

А) выявление, предупреждение (задержание с поличным, возбуждение у/д), пресечение и раскрытие преступлений + выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих и совершивших (взаимосвязь с уголовно-процессуальной деятельностью).

ОРД осуществляется организационными мерами:

– обеспечение оперативно-тактической готовности к реагированию на сигнал;

– организация взаимодействия оперативных и следственных подразделений, Которые участвуют;

– осуществление постоянного оперативного контроля за лицами, состоящими на оперативном учете.

Б) осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда; уклоняющихся от уголовного наказания + розыска без вести пропавших:

– это система организации процессуальных оперативно-розыскных и иных специальных мероприятий, комплексное осуществление которых обеспечивает быстрое обнаружение лиц, установление негативных факторов, способствующих их длительному пребыванию на нелегальной территории и укрывательству;

В) добывание информации о событиях или действиях, которые создают угрозу государству, военной, экономической или экологической безопасности РФ.

3. Принципы ОРД (ст. 3 ФЗ "Об ОРД")

Оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах:

А) законности (Общеправовой принцип);

Б) уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!