Учет материальных затрат в бухгалтерском учете (стр. 1 из 2)

Вопрос 1 Учет материальных затрат

1.1 Понятие материальных затрат, их классификация

Материальные затраты относят к прямым, и учитываются по следующим статьям калькуляции:

- сырьё и основные материалы;

- возвратные отходы производства;

- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

- топливо и энергия на технологические цели;

- и другие.

Одним из необходимых элементов производственного процесса любого промышленного предприятия выступают предметы труда, представляющие собой готовые природные или предварительно обработанные материальные ресурсы: сырьё и материалы, полуфабрикаты, топливо, запасные части и др. В процессе производства они выступают в качестве объектов воздействия человека с помощью имеющихся средств туда в целях создания продукта для потребления.

В отличии от основных средств материальные ресурсы в процессе производства участвуют однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится замерять новыми экземплярами того же вида.

На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учёт , хранение и рациональное использование в процессе производства имеют важное значение в повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основными задачами учёта производственных запасов являются:

- правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ресурсов;

- контроль за сохранностью материальных ресурсов в местах их хранения и на всех стадиях движения;

- контроль за соблюдением установленных норм расхода материальных ресурсов в процессе производства;

- своевременное выявление материальных ресурсов, не используемых предприятием и подлежащих реализации другим предприятиям и др.

Необходимыми условиями действенного контроля за сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов на предприятии являются:

- надлежащая организация материально- технического снабжения;

должностное состояние складского и весоизмерительного хозяйства;

наличие прогрессивных норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции;

Запасы товарно-материальных ценностей должны соответствовать нормативам, установленным администрацией. При определении нормативов принимают во внимание планируемые объёмы производства продукции, сложившуюся динамику цен на материальных ценностей, надёжность поставщиков и транспортных организаций , специфические особенности закупаемых сырья и материалов, наличие складских помещений у организации и ряд других факторов.

При высоком уровне организации снабжения и производственного процесса организации должны стремится к установлению минимальных нормативов материальных запасов, что позволит снизить потери из-за порчи при хранении и страховании, увеличить доходы с оборотного капитала.

Под расходом сырья и материалов в процессе производства понимают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск сырья и материалов в кладовые цехов рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.

Важным условием контроля за рациональным использованием материалов является их нормирование и отпуск на основе установленных лимитов. Лимиты рассчитываются отделами снабжения на основе данных планового отдела об объёме выпуска продукции и норм расхода материалов на единицу продукции.

Все службы предприятия должны иметь список должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск материалов со склада, а также давать разрешение на вывоз их с предприятия. Отпускаемые материалы должны быть точно взвешены, измерены и подсчитаны. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2001.-112с.

Порядок документального оформления отпуска материалов зависит прежде всего от организации производства, направления расхода и периодичности отпуска.

Расход материалов на производство определяется по первичным документам (требование - накладная, накладная, лимитно-заборная карта).

Классификация производственных запасов. На производственных предприятиях применяется большое количество разнообразных материальных ресурсов. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырьё и основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т.п.), другие - изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи- входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части). В зависимости от функциональной роли и назначения в процессе производства их подразделяют на следующие группы:

Сырье и основные материалы - предмет труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта.

Например: в процессе производства пива к сырью относятся ячмень, солод, хмель, рис, сахар, кукурузная крупа.

Вспомогательные материалы - используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудием труда и облегчения процесса производства. В пиво индустрии это: кроненпробка, этикетка глизельгур, фильтркартон и другие.

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и не редко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты - представляют собой предметы труда изготовленные другим предприятием и предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют материальную основу.

Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка). При производстве пива к возвратным отходам относятся: дробина, отсев, пивные дрожжи.

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тара и тарные материалы, запасные части.

Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).

Запасные части - используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.Барышников Н.П. В помощь бухгалтеру и аудитору. Москва: Информационно-издательский дом. «Финансы» 2000 г.

1.2 Учёт материальных затрат

Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путём, так как в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия. При нормативном методе все затраты на производство подразделяются на затраты:

1. по установленным нормам

2. изменения норм

3. отклонения от норм

Ограниченное сочетание этих трех элементов является основой нормативного учета. Фактическая себестоимость исчисляется на основе данных о нормативной себестоимости, изменениях и отклонениях от норм за отчетный период.

Себестоимость факт. = себестоимость норм. +/- норм.+/- откл. от норм (измен.)

Нормативная себестоимость изделий определяется на основе текущих норм основных затрат (материальные и трудовые) и смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

Составление нормативной калькуляции.

Нормативные калькуляции составляют на основе текущих норм затрат. Нормативные калькуляции должны составляться по принципу от частного к общему. Это значит, что исчисляется нормативная себестоимость деталей, узлов и изделия в целом.

Подетальные нормативные калькуляции составляются только по прямым затратам, т.е. они включают основные материалы, расходы на оплату труда основных производственных рабочих.

Себестоимость отдельной детали включается в нормативную калькуляцию узла на основании нормативных калькуляций деталей, а затраты по сборке - на основании технологических норм сборки.

Нормативная калькуляция изделия включает в себя затраты по всем статьям. Она составляется на основе калькуляций на детали и узлы, входящие в данное изделие, с добавлением затрат по сборке изделия.

Нормативная калькуляция используется для исчисления фактической себестоимости продукции, для оценки незавершенного производства и брака, для разработки некоторых внутризаводских показателей.

Выявление и анализ отклонений от нормативного расхода материалов

Отклонение от норм - это разница между фактическим и нормативным расходом. При нормативном методе отпуск материалов в производство оформляется лимитными картами и требованиями на отпуск материалов.

Основными причинами отклонений от норм могут быть: замена сырья и материалов, несоответствие сырья и материалов стандартам, отклонения при раскрое, неисправность оборудования и инструментов и другие причины.. Карпова Т.П. Управленческий учет:Учебник.-М.: ЮНИТИ, 2006г. 350с.

Для выявления отклонений материалов применяют следующие методы:

1. Метод документирования;

2. Метод учета раскроя по партиям - метод партионного раскроя;

3. Метод последующих расчетов с использованием данных инвентаризации - инвентарный.

Методом документирования выявляются отклонения в момент отпуска материалов в производство. Например, замена одного вида материала другим оформляется требованием на замену, в котором проводится расчет отклонения за счет норм и за счет цен.

Метод документирования также применяется при сверхнормативном отпуске материалов. Для этого выписывается специальный сигнальный документ.


Видео

Бух учет прямых накладных и общ хоз затрат при выполнении работ производстве продукции  [ВИДЕО]Классификация расходов в бухгалтерском и налоговом учете  [ВИДЕО]
План счетов бухгалтерского учета главные характеристики  [ВИДЕО]
Элементы и статьи затрат в бухгалтерском учете  [ВИДЕО]
Учет малоценного имущества на УСН  [ВИДЕО]
Распределение косвенных расходов в бухгалтерском учете  [ВИДЕО]
Методика позаказного планирования и управленческого учета материальных затрат  [ВИДЕО]
Учет затрат на производство Выпуск продукции  [ВИДЕО]
СЕБЕСТОИМОСТЬ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ базовые понятия  [ВИДЕО]
Занятие 23 Учет материалов  [ВИДЕО]
Понятие доходов и расходов организаций курс по Теории бухгалтерского учета 1С Учебный центр 1  [ВИДЕО]
Управленческий учет для начинающих 4 Затраты и расходы  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.