регистрация /  вход

Принудительные меры медицинского характера 8 (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Понятие и основания применения принудительных мер медицинского характера. 5

1.1. Понятие и характеристика принудительных мер медицинского характера. 5

1.2. Основания и цели применения принудительных мер медицинского характера. 10

Глава 2. Производство о применении принудительных мер медицинского характера15

2.1. Виды принудительных мер медицинского характера. 15

2.2. Судебное разбирательство о применении принудительных мер медицинского характера. 21

Заключение. 29

Список использованной литературы.. 30

Введение

Человек, его права и свободы Конституцией Российской Федерации провозглашены высшей ценностью общества, а их признание, соблюдение, защита - обязанностью государства.

Пристальное внимание к правам человека обусловлено стремлением России к строительству правового государства, принятыми многочисленными международно-правовыми обязательствами в этой области, и проводимой в стране правовой реформой. Этими тенденциями вызваны и происходящие преобразования в сфере уголовного судопроизводства, направленные на совершенствование системы гарантий прав и законных интересов граждан.

Лица, страдающие психическими расстройствами, являются самой уязвимой в правовом отношении категорией населения страны. Об этом говорится и в международных актах, где одним из показателей уровня социально-экономического развития, гуманизации и демократизации общества называется соблюдение и обеспечение прав человека в сфере психического здоровья.

В настоящее время актуальность приобретают законность и обоснованность применения принудительного лечения, поскольку принуждение всегда связано с существенным ограничением свободы и прав личности. Поэтому важным является решение задачи обеспечения строгости следования законности при осуществлении расследования и рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера, неуклонного соблюдения гарантий охраны прав личности при применении к ним принудительных мер.

Применение принудительных мер медицинского характера относится к числу междисциплинарных, трудно разрешимых в науке и практике. Она затрагивает многие сферы общественной жизни во всех странах мира. С ней связано решение комплекса социальных, медицинских и правовых вопросов. Вполне закономерен интерес к этой проблеме ученых и практиков различных специальностей: социологов, психологов, психиатров, юристов.

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве призваны обезопасить общество от посягательств лиц, страдающих психическими заболеваниями. В то же время они позволяют оказывать им врачебную помощь с целью излечения или улучшения их психического состояния.

Сегодня актуальна проблема гуманизации, усиления внимания к человеческому фактору и гарантиям реальной защиты граждан от ущемления их прав и свобод при использовании означенных мер принуждения. Поэтому совершенствование практики применения принудительных мер медицинского характера включает огромный круг вопросов, первоосновой которых служат их социальная обусловленность, правовая природа, система гарантий законности и обоснованности их применения.

Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, урегулированные нормами уголовного законодательства, возникающие по поводу применения принудительных мер медицинского характера.

Предметом курсовой работы выступают содержание отечественного законодательства в сфере применения принудительных мер медицинского характера; положения современного российского уголовного законодательства по данной проблеме; судебная практика.

Целью курсовой работы является комплексное теоретическая характеристика принудительных мер медицинского характера, теоретическое обобщение ряда уголовно-правовых и уголовно-процессуальных проблем принудительного лечения, предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства в этой области.

В соответствии с поставленной целью курсовая работа была подчинена решению следующих задач:

- Раскрыть понятие и дать характеристику принудительных мер медицинского характера;

- Рассмотреть основания и цели применения принудительных мер медицинского характера;

- Исследовать виды принудительных мер медицинского характера;

- Проанализировать судебное разбирательство о применении принудительных мер медицинского характера.

Глава 1. Понятие и основания применения принудительных мер медицинского характера

1.1. Понятие и характеристика принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законодательством меры государственного принуждения, которые назначаются судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости либо имеющим психическое расстройство, наступившее после совершения преступления и препятствующее назначению или исполнению наказания, а также к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Эти меры представляют собой принудительное психическое лечение и применяются судом на основании судебно-психиатрической экспертизы к лицам, совершившим преступления.

Несмотря на сравнительно недавний период возникновения, институт принудительных мер медицинского характера имеет исторические корни.

В России к душевнобольным традиционно относились более мягко, чем на Западе, где к ним применялись пытки, сжигание на костре и пр.

Российское законодательство обращает внимание на душевнобольных примерно в XII в. и исключает их из числа свидетелей.

Соборное уложение 1649 г. и новоуказные статьи о жалобах, разбойных и убийственных делах 1669 г. содержат указания об освобождении душевнобольных от ответственности за убийство. И хотя дальше этого законодатель не пошел, этот шаг следует оценивать как прогрессивный, поскольку государственная власть признавала необходимость снисходительного, сострадательного отношения к несчастным. На практике этого не всегда удавалось достичь, и даже в XVIII в. имели место случаи, когда душевнобольные приговаривались к смертной казни, лишению свободы, в том числе и пожизненному, заковывались в кандалы и цепи. Обычно же их помещали в монастыри, где содержались в обычном порядке.

В эпоху Екатерины II был издан специальный Указ, которым предписывалось «содержать душевнобольных, совершивших преступления в Суздальском монастыре нескованными и обращаться с ними гуманно». На деле же это было скорее исключение, чем правило.

Впервые мысль о необходимости принудительного лечения лиц, совершивших преступления, нашла отражение в Своде законов Российской империи 1832 г., где говорилось о водворении их в дом сумасшедших для лечения. Устанавливалась необходимость содержания и лечения их отдельно от других душевнобольных. По истечении определенного срока и с ведома Министерства внутренних дел больной мог быть освобожден под поручительство родственников или лиц, вызывающих доверие. При этом предусматривалось освобождение от уголовной ответственности не только за убийства, но и за любые другие преступления.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. нашли отражение теоретические взгляды и практический опыт, накопленные по данному вопросу как в России, так и за границей. Основные положения закона, связанные с применением принудительного лечения, были изложены более последовательно и стройно. В статье 92 Уложения указывались причины, по которым деяние не могло вменяться в вину, среди которых значились безумие, сумасшествие и припадки болезни, приводящие в умоисступление или совершенное беспамятство. Вопрос о психическом здоровье лица, совершившего общественно опасное деяние, решался в соответствии со ст. 353 - 356 Устава уголовного судопроизводства[1] .

В статье 95 Уложения закреплялось положение о том, что преступление, учиненное «безумным или сумасшедшим, не вменяется им в вину, когда нет сомнения, что безумный или сумасшедший, по состоянию своему в то время, не мог иметь понятия о противозаконности и о самом свойстве своего деяния»[2] .

В отличие от ранее установленного порядка указанные лица при совершении насильственных преступлений независимо от пожеланий родственников или близких должны были помещаться в дома умалишенных.

Устанавливался и порядок содержания и освобождения из указанного заведения, а также сокращения срока пребывания в нем. Эти вопросы находились в компетенции суда.

Как следовало из закона (ст. 96), лица, находящиеся в состоянии невменяемости вследствие кратковременного расстройства психики, которое именовалось «припадком умоисступления или совершенного беспамятства», могли передаваться родственникам или благонадежным людям для наблюдения во время лечения и предотвращения различных последствий припадков. Если родственников или близких не оказывалось либо таковые являлись неблагонадежными, то больной помещался в больницу до излечения. Разрешение вопроса о том, следует ли передать больного под присмотр родственников, людей, заслуживающих доверия, или поместить для лечения в больницу, входило в обязанность суда, признавшему, что преступное деяние в соответствии со ст. 92 подсудимому вменено быть не может[3] .

Если обвиняемый к моменту постановления судебного определения выздоравливал, то последствиям, предусмотренным ст. 96, он подвергаться не мог.

В законе оговаривалось, что расстройство психики может вызываться старостью или дряхлостью, лунатизмом. Этих людей при совершении преступления следовало отдавать на попечение родственникам, близким или в заведения общественного призрения[4] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!