регистрация / вход

Задачи по трудовому праву

  Решить ситуации.                                                   Ситуация №1.     В КТС поступило заявление: «Мы работаем грузчиками. В пятницу в объединённый перерыв на территории предприятия мы угостили шофёра водкой, но сами в выпивке не участвовали. Шофёр был отстранён от труда, а мы вторую половину дня не работали. Вынужденный простой нас заставили отрабатывать в выходной день.

Решить ситуации.

Ситуация №1.

В КТС поступило заявление: «Мы работаем грузчиками. В пятницу в объединённый перерыв на территории предприятия мы угостили шофёра водкой, но сами в выпивке не участвовали. Шофёр был отстранён от труда, а мы вторую половину дня не работали. Вынужденный простой нас заставили отрабатывать в выходной день. Просим оплатить время простоя в пятницу и дать отгул за работу в выходной день или присоединить его к очередному отпуску».

Ответ:

Согласно статье 157 Т.К. «Оплата времени простоя», простой не может быть оплачен, так как, он произошел по вине работников, исходя из того, что - это они угостили шофера водкой.

Согласно статье 153 Т.К. «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни», цитирую - «По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха…..», просьба об отгуле должна быть удовлетворена.

Ситуация №2.

Петров пятый год работает литейщиком на Норильском медно – никелевом комбинате в двухсменном режиме. За работу во вредных условиях труда ему предоставляется дополнительный отпуск (12 рабочих дней). Кроме того, Петров учавствовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1996 г. в зоне отчуждения.

Вычислите продолжительность ежегодного отпуска, назовите льготы, которые при этом положены Петрову.

Ответ:

Согласно статье 115. Т.К. «Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска» Петров имеет право, как и любой другой работник на отпуск сроком 28 календарных дней, плюс 12 дней за работу во вредных условиях труда, также как участник ликвидации аварии на ЧАЭС по пункту 5 ст. 14 закона «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС» ему положен дополнительный 14 дневный оплачиваемый отпуск. Итого по закону продолжительность ежегодного отпуска Петрова составляет – 54 календарных дня.

Исходя из того, что Петров относится к ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в 1996 г.(1986г.), речь о которых идет в статье 13, пункт 3, раздел 3 вышеуказанного закона, то ему положены льготы согласно пунктам 3 - 12, 14 части первой статьи 14 того же закона а именно:

3) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

4) доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности;

5) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;

6) выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, не превышающего максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год, независимо от непрерывного стажа работы, в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт;

7) преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы на данном предприятии, в учреждении, организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации предприятия, учреждения, организации;

8) внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), внеочередное вступление в гаражно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества (кооперативы), внеочередное приобретение садовых домиков или материалов для их строительства, внеочередное обслуживание на предприятиях службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, общественного питания, в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, организациях связи и междугородного транспорта;

9) внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках;

10) обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию;

11) внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования с предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем.

12) внеочередное обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях, специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа с выплатой ежемесячной денежной компенсации в размере 90 рублей на питание ребенка в данном учреждении;

14) преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов;

Также согласно статье 15 вышеуказанного закона «Возмещение вреда и меры социальной поддержки участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004)) им гарантируются:

1) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

2) пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, не превышающее максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год, независимо от непрерывного стажа работы;

3) ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 200 рублей;

4) ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы и повлекшего утрату трудоспособности, в размере 250 рублей независимо от степени утраты трудоспособности (без установления инвалидности).

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 3 и 14 части первой статьи 14 настоящего Закона и пунктом 1 части первой настоящей статьи, распространяются на семьи, в том числе на вдов (вдовцов) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.




ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий