регистрация /  вход

Курс лекций по Гражданско-процессуальному праву (стр. 1 из 50)

Гражданский процесс.

1. Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Право на судебную защиту.

Защита гражданских прав в РФ осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами. Однако лишь защита интересов различных субъектов судебными органами признается правосудием, которое существенно отличается от иных форм защиты нарушенных прав.

К федеральным судам относятся:

Конституционный Суд РФ;

суды общей юрисдикции (Верховный Суд РФ, Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные суды и специализированные суды);

арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ).

К судам субъектов РФ отнесены:

конституционные (уставные) суды субъектов РФ;

мировые судьи.

«Форма защиты субъективных прав» - определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (органом разрешения гражданских дел). Согласно статье 46 К РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и предоставляется право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов гоcвласти, МСУ, общественных объединений и должностных лиц.

Судебная форма защиты - основная; статья 11 ГК РФ - защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Защита гражданских прав в административном порядке - только при прямом указании закона (решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд).

Помимо судебной формы защиты выделяют также и внесудебную, включающую в себя подвиды:

административная форма,

общественная форма (третейские суды).

Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое право, в котором воплощается доступность правосудия. К РФ закрепила равенство всех перед законом и судом, гласность судопроизводства, состязательность, равноправие сторон и другие принципы правосудия.

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций - правосудие, осуществляемое путем рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел, а также применения в случае необходимости предусмотренных законом мер принуждения.

В соответствии с К РФ правосудие осуществляется только судом и в полном соответствии с законом; судебную власть осуществляют в России Конституционный Суд РФ, а также общие и арбитражные суды, действующие в национально-государственных и административно-территориальных образованиях. При этом КС РФ - высший орган судебной власти по защите конституционного строя; правосудия по конкретным делам не осуществляет (статья 125 К РФ). В современных условиях особая роль принадлежит правосудию по гражданским делам; преобладающее число дел из общего количества дел, рассматриваемых судами, составляют гражданские дела. Фактически внесудебные формы защиты субъективных прав, административная и общественная, могут быть достаточно эффективными лишь при условии судебного контроля за действиями административных и общественных органов как гарантии законности из деятельности.

2. Сущность, основные черты и значение гражданской процессуальной формы.

Процессуальная форма– последовательный, установленный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения гражданского дела, включающий определенную систему гарантий.

Процессуальные действия совершаются в порядке и в строгой последовательности, установленной законом. На основании установленного законом порядка возникают, развиваются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношении на всех стадиях процесса.

Строго регламентированный законом процессуальный порядок (процессуальная форма) отличает судебную защиту прав граждан и организаций от защиты прав иными органами (административными).

Цель процессуальной формызаключается в придании единства, однородности отраслевой конструкции процедурных правил и требований для оптимального достижения стоящих перед государством задач по регулированию соответствующей правовой сферы.

Действие, совершенное вне процессуальной формы, ничтожно и не влечет правовых последствий.

Основные черты гражданской процессуальной формы:

1) нормативность – условия и порядок осуществления правосудия по гражданским делам строго определены нормами Конституции РФ, ГПК РФ и федеральными законами;

2) обязательность правил, предусмотренных законом, – в случае их неисполнения наступают неблагоприятные последствия для участника процессуальных правоотношений (штраф, отмена судебного решения и пр.);

3) системность гражданского процесса – означает единство и взаимосвязь совершаемых участниками гражданского судопроизводства действий как элементов структуры единого, целостного процессуального механизма;

4) закрепляет круг лиц, имеющих в деле юридический интерес, в связи с которым они вступают или привлекаются в процесс, а также иных участников судопроизводства (лица, участвующие в деле, свидетели, специалисты, переводчики и т. д.);

5) всеобщность – распространяется на все стадии гражданского судопроизводства.

Основные черты гражданской процессуальной формы важны тем, что должны учитываться не только при осуществлении правосудия, но и в ходе правотворческой деятельности, форма которой во многом определяется формой процедуры предмета правового регулирования.

Соблюдение процессуальной формы– непременное условие законности судебных решений. Существенные нарушения процессуальной формы являются безусловным основанием отмены судебного решения.

Значение гражданской процессуальной формы:

1) обеспечивает заинтересованным в исходе дела сторонам определенные правовые гарантии законности разрешения спора;

2) обеспечивает равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей;

3) обязывает суд рассматривать и разрешать споры о праве и при этом строго соблюдать нормы материального и процессуального права, выносить в судебном заседании законные и обоснованные решения с соблюдением установленных федеральными законами или иными нормативными актами процессуальных гарантий для лиц, участвующих в деле;

4) устанавливает точное соблюдение порядка рассмотрения дела.

3. Понятие гпп. Предмет, метод и система гпп.

Гражданское процессуальное право– отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право является теоретическим обоснованием гражданского процесса.

Предмет регулированиягражданского процессуального права – те общественные отношения между судом и другими субъектами, а также действия, осуществляемые в процессе гражданского судопроизводства, которые могут быть подвергнуты правовой регламентации, т. е. правоотношения и действия, являющиеся по сути юридическими фактами. В гражданском процессе не могут складываться неправовые отношения, для его субъектов имеют значение лишь те связи и действия, которые предусмотрены законодательством и в том виде, в котором они должны быть произведены.

Метод права– это объективно существующая совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет этой науки. Метод праваимеет следующие характерные черты: 1)в состав метода могут входить лишь те способы, которые акцентируют внимание на сложившихся закономерностях, свойственных всем отношениям, входящим в предмет данной отрасли права; 2)применяемые способы должны обладать динамичностью, т. е. способностью совершенствоваться, поскольку не существует универсального приема, способного охватить разносторонние отношения, регулируемые отдельной отраслью права в силу непредсказуемости их возникновения; 3)в состав метода может входить совокупность лишь тех приемов и способов, при помощи которых можно одновременно изучать отношения, входящие в предмет отрасли права. Метод правового регулированиягражданского процессуального права – совокупность юридических средств, правовых приемов и способов, посредством которых государство регламентирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам, и воздействует на них.

Система гражданского процессуального правасостоит из двух частей: Общей и Особенной.

Общая часть– содержит в себе основные положения, институты, относящиеся ко всему гражданскому судопроизводству: принципы судопроизводства и гарантии их реализации, правовое положение суда и лиц, участвующих в деле, представительство, процессуальные сроки, судебные расходы, ответственность, общие правила доказывания и т. д.

Особенная часть– содержит в себе совокупность норм, регламентирующих движение, развитие гражданского судопроизводства по стадиям от его возбуждения до вынесения и пересмотра судебного решения, а также особенности процесса по отдельным категориям дел (приказным, исковым, особым, возникающим из публично-правовых и исполнительных правоотношений) и в отношении различных субъектов (в частности, иностранцев).

4. Источники гпп: понятие, структура. Гражданско-процессуальные нормы, действие во времени и пространстве.

Источник права– форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений. Источники гражданского процессуального права– нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!