регистрация / вход

Деятельность Арбитражного суда

Негосударственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Красноярский гуманитарно-экономический техникум» ОТЧЁТ

Негосударственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Красноярский гуманитарно-экономический техникум»

ОТЧЁТ

«об ознакомительной практике в Высшем Арбитражном суде»

Выполнил студент гр. Пр.291 Поплевченко Г.С.

Руководитель Мельникова О.В.

Красноярск 2010г.

Содержание

Арбитражный суд………………………………………………………………………..3

Структура Арбитражного суда…………………………………………………………4

Функции и задачи арбитражных судов………………………………………………..7

Заключение……………………………………………………………………………...10

Список используемой литературы…………………………………………………….11

Приложение1……………………………………………………………………………12

Арбитражный суд

Место прохождения практики Высший Арбитражный Суд Красноярского края — судебный орган системы арбитражных судов, осуществляющий судебную власть на территории Красноярского края.

Высший Арбитражный Суд действует в составе:

1. Пленума Высшего Арбитражного Суда;

2. Президиума Высшего Арбитражного Суда;

3. Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;

4. Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Существует 5 судебных составов ВАС РФ:

1. 1-й (по корпоративному праву)

2. 2-й (по вещному праву)

3. 3-й (по договорному праву)

4. 4-й (административный)

5. 5-й (налоговый)

6. 6-й (экспертный)

Председатели, заместители председателей, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность в порядке, установленном Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации». Председатели, заместители председателей и судьи арбитражных апелляционных судов назначаются на должность при соблюдении требований и в порядке, которые установлены Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» для председателей, заместителей председателей и судей федеральных арбитражных судов округов.

Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Прекращение полномочий судьи допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей.

Судебные коллегии Высшего Арбитражного Суда рассматривают дела в первой инстанции , изучают и обобщают судебную практику , разрабатывают предложения по совершенствованию законов и нормативно-правовых актов , осуществляют иные полномочия в соответствии с регламентом.

Структура Арбитражного суда

Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. В соответствии с Законом о судебной системе и Законом об арбитражных судах арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений. Из этого можно сделать вывод, что, во-первых, арбитражные суды являются особой ветвью (подсистемой) федеральных судов, входящих в российскую судебную систему, а во-вторых, что в силу подведомственности дел арбитражные суды не связаны с другими ветвями судебной системы - общими (гражданскими) и военными судами и Конституционным Судом РФ.

Система арбитражных судов в Российской Федерации в основном связана с национально-государственным и административно-территориальным устройством. В нее входят: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды этого уровня названы арбитражными судами субъектов Российской Федерации). По предложению Высшего Арбитражного Суда РФ допустимо формирование арбитражных судов безотносительно к национально-государственному и административно-территориальному устройству: на территории нескольких субъектов Российской Федерации может действовать один арбитражный суд, и, наоборот, на территории одного субъекта Российской Федерации могут быть образованы несколько арбитражных судов.

Высший Арбитражный Суд РФ в соответствии со ст. 127 Конституции РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Федеральные арбитражные суды округов - среднее звено ветви арбитражных судов - были образованы в соответствии с Законом об арбитражных судах. Фактически начали действовать с 1 января 1996 года. Они являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях. Существовавшая ранее двухзвенная система арбитражных судов приводила к тому, что значительное количество решений, принятых арбитражными судами основного звена, приходилось рассматривать в Высшем Арбитражном Суде РФ, что значительно затрудняло выполнение им других основных полномочий. Чтобы преодолеть эти трудности, решено образовать десять федеральных арбитражных судов округов (проверку решений, принятых арбитражным судом Пензенской области, осуществляет Федеральный арбитражный суд Поволжского округа).

Федеральное законодательство не предусматривает создания арбитражных судов на районном уровне. Поэтому арбитражными судами основного звена и считаются арбитражные суды субъектов Федерации. Отсюда следует, что производство в арбитражном суде основного звена занимает центральное место, поскольку именно здесь в первую очередь реализуются задачи, поставленные законом перед арбитражным судопроизводством.

Организация деятельности арбитражного суда основного звена возлагается на его председателя. Текущая работа в суде проводится по утвержденным им планам. Кроме него в организации работы участвуют заместители председателя, председатели судебных составов, работники аппарата суда.

Председатель арбитражного суда распределяет обязанности между заместителями председателя и определяет их функции в пределах полномочий, предоставленных законом, что закрепляется соответствующим приказом либо распоряжением по суду. Распределение обязанностей между сотрудниками структурного подразделения суда осуществляет руководитель этого подразделения. Работа с кадрами арбитражного суда тоже возлагается на его председателя. Он осуществляет подбор кадров - прием на работу и увольнение работников аппарата суда, участвует в отборе кандидатов на должности судей в данном суде, организует работу по повышению квалификации суде и других работников. Помимо этого, председатель суда основного звена представляет свой суд в отношениях с государственными, общественными и иными организациями, а также осуществляет другие полномочия, установленные законодательством. Он вправе принимать участие в заседаниях органов государственной власти соответствующего субъекта Федерации. Осуществляя свою деятельность, председатель суда издает приказы и распоряжения.

Заместители председателя арбитражного суда этого уровня являются судьями и осуществляют все процессуальные полномочия. В соответствии с распределением обязанностей они возглавляют судебные коллегии, организуют деятельность соответствующих подразделений аппарата арбитражного суда. В случае отсутствия председателя арбитражного суда основного звена его полномочия осуществляет первый заместитель председателя, а в отсутствие первого заместителя - один из заместителей председателя.

В арбитражных судах основного звена могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных отношений. Вопрос о создании коллегий решается, в основном, в зависимости от количества судей, входящих в состав арбитражного суда основного звена. В судах, где численность судей не позволяет сформировать судебные коллегии, образуются только судебные составы.

Все судьи арбитражного суда основного звена могут распределяться по коллегиям, количественный и персональный составы которых утверждаются из числа судей данного суда по представлению его председателя президиумом суда. Судебные коллегии возглавляют председатели, являющиеся заместителями председателя суда. Председатель суда может своим распоряжением привлекать судей к рассмотрению дела в другой коллегии при невозможности сформировать состав из работающих в этой коллегии членов суда или в случаях, когда нагрузка судей в коллегии не позволяет рассмотреть дело в установленные сроки. Обязанности по разрешению арбитражных дел в коллегии распределяются между судьями председателем этой коллегии с использованием территориального (зонального), предметного (функционального) и предметно-зонального принципа распределения дел.

Помимо этого в арбитражном суде имеются архив и канцелярия. В архив сдаются все закрытые дел. Канцелярия занимается текущей корреспонденцией: готовит судебные акты (извещения, решения, постановления) к отправке и другую почтовую корреспонденцию) и другую почтовую корреспонденцию к отправке.

Функции и задачи арбитражных судов

1. Задачи арбитражных судов в РФ:

2. Защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан;

3. Единообразное и правильное применение законодательства;

4. Содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

Дело, начатое рассмотрением одним судьей либо составом суда должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Замена судьи либо одного из судей состава возможна в случае болезни, нахождения в служебной командировке, отпуске и при отстранении от работы в установленном законом порядке. Дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления арбитражный суд.

По первой инстанции дела в арбитражных судах рассматриваются обычно единолично. Однако дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и ела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиально судьями-профессионалами. По решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено коллегиально. В арбитражных судах субъекта Федерации коллегиально должны рассматриваться также дела в апелляционной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Допускается в случаях, названных в Положении об эксперименте по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей, рассмотрение дел по первой инстанции Судом в составе судьи-профессионала и двух арбитражных заседателей. Привлекаются они к рассмотрению дел в случаях необходимости применения при рассмотрении конкретных дел специальных знаний в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Перечень дел, в рассмотрении которых могут участвовать арбитражные заседатели, определяется председателем арбитражного суда. В указанный перечень рекомендуется включать экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений и связанные с применением банковского законодательства, законодательства о ценных бумагах, международного частного права, законодательства о перевозках. На усмотрение председателя арбитражного суда в перечень могут быть включены и другие экономические споры, в которых хотя бы одной из сторон являются гражданин-предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. При определении перечня председатель арбитражного суда исходит из особенностей местонахождения арбитражного суда, наличия в регионе специалистов по определенным направлениям, концентрации в арбитражном суде определенных категорий споров, а также из других местных обстоятельств. Не могут рассматриваться с участием арбитражных заседателей:

а) дела о несостоятельности (банкротстве);

б) дела об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

в) экономические споры, возникающие из административных отношений.

Функции арбитражных судов в РФ:

1. Разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности;

2. Установление и реализация международных связей и контактов в установленном законом порядке;

3. Ведение статистического учета и осуществление анализа статистических данных о своей деятельности;

4. Предупреждение нарушения законодательства в экономической сфере жизни общества;

Полномочия арбитражных судов в РФ:

1. Дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;

2. Дела по спорам, вытекающим из административных и иных личных отношений:

1. об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральный закон устанавливается возможность арбитражного суда рассматривать такие дела;

2. об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий органов и должностных лиц, которыми затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономический деятельности;

3. о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций;

3. Иные дела:

1. установление фактов, имеющих юридическое значение;

2. о несостоятельности (банкротстве);

3. по спорам создания, реорганизации и ликвидации юридического лица;

4. по спорам об отказе в государственной регистрации;

5. о спорах в акционерных обществах;

6. о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заключение

Ознакомительная практика дает общую, исходную информацию о правоохранительной деятельности и тех учреждениях, которые призваны осуществлять эту деятельность. Круг таких учреждений сравнительно широк. К ним принято относить, прежде всего, суды, прокуратуру, органы юстиции и внутренних дел, адвокатуру и подобные ей организации и формирования.

Естественно, основное внимание уделяется судам, поскольку именно они наделены такими ответственными полномочиями, которые в совокупности образуют то, что принято именовать самостоятельной ветвью государственной власти - судебной. Основными задачами арбитражных судов являются: защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства на всей территории РФ; содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

Цель ознакомительной практики - дать будущим юристам четкое представление о том, как строятся и какие выполняют функции правоохранительные органы, как они взаимодействуют друг с другом, иными государственными и общественными организациями, каково их социальное предназначение.

Главным в деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является обеспечение единообразного толкования и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения. Эта важнейшая задача решается путем обобщения судебной практики и разъяснений Пленумом или Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Федеральный конституционный закон “ Об арбитражных судах в Российской Федерации”, Арбитражный Процессуальный кодекс Российской Федерации.

3. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» :[Электронный ресурс] .

Приложение1

Структура Арбитражного суда

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий