регистрация /  вход

Порядок обжалования решений суда (стр. 1 из 2)

Определение является процессуальным документом, выносимым судьей (судом) по процедурным вопросам прохождения дела. Оно не касается применения норм материального права и не затрагивает существа спора, основываясь лишь на нормах и принципах гражданского процесса.
Главное назначение определений - урегулирование вопросов процессуальной правоспособности и дееспособности участников процесса, оформление результатов рассмотрения их заявлений и ходатайств, истребование и обеспечение доказательств, защита прав участников процесса, направление судебного разбирательства по "верному руслу", т.е. установление такого порядка исследования доказательств, который оптимален для данного дела (согласно ст. 167 ГПК РСФСР суд определяет в судебном заседании порядок исследования доказательств).
В ГПК определениям посвящена гл. 20 (ст. ст. 223 - 224). Однако и во многих других его статьях (ст. ст. 81, 90, 122, 207 и т.д.) говорится о вопросах, которые суд разрешает путем вынесения определений.
Их разновидности даже невозможно подсчитать, поскольку такими актами могут быть урегулированы и ситуации, прямо не указанные в законе. Это обстоятельство свидетельствует о многогранности, диспозитивности и демократичности гражданского процесса, а также о том, что суд все свои действия должен оформлять документально, иначе проверить их законность будет невозможно.
Определения можно классифицировать по-разному, исходя из различных основных критериев. К первой группе относятся определения, вынесенные и постановленные устно в ходе судебного разбирательства, без удаления в совещательную комнату. Они записываются лишь в протоколе судебного заседания, т.е. отдельного процессуального документа не оформляется. Это, к примеру, определения об установлении порядка исследования доказательств, разрешение судом заявлений участников процесса и т.д. Ко второй группе следует отнести определения, постановленные судом в совещательной комнате. В этом случае оформляется отдельный процессуальный документ по правилам ст. 224 ГПК РСФСР.
Можно привести и другие критерии.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ СУДА

Решения всех судов первой инстанции могут быть обжалованы в суде второй инстанции или в надзорной инстанции.

Для мировых судов второй инстанцией является районный суд, именуемый судом апелляционной инстанции, для районного суда – суд субъекта РФ (в Москве это Московский городской суд), именуемый судом кассационной инстанции, а обжалование решений, вступивших в законную силу происходит в президиуме судов субъектов РФ и именуются судом надзорной инстанции.

Таким образом, обжалование можно разделить на 2 группы:

  • обжалование решений суда, не вступивших в законную силу (апелляция, кассация);
  • обжалование решений суда, вступивших в законную силу.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Существуют некоторые отличия при апелляционном обжаловании и кассационном обжаловании.

При обжаловании решений мировых судей (апелляционное обжалование) следует подавать апелляционную жалобу на определенное решение мирового судьи в районный суд через суд, вынесший решение, т.е. адресовать жалобу необходимо в суд апелляционной инстанции, а направлять в мировой, суд который вынес решение. Также необходимо соблюдать строго установленный срок для обжалования, в противном случае такое решение вступит в законную силу и его можно будет обжаловать только в надзорной инстанции.

Требования к апелляционной жалобе:

  • наименование районного суда, в который адресуется жалоба. Резолютивная часть любого решения суда должна содержать указание на то, в какой суд и в течение какого срока может быть обжаловано решение суда. Поэтому трудностей с выяснением суда, которому необходимо адресовать жалобу, не возникает;
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
  • указание на обжалуемое решение мирового судьи. Решение суда идентифицируется по наименованию суда и дате его принятия;
  • доводы жалобы;
  • просьбу заинтересованного лица;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

При подаче апелляционной жалобы следует приложить к ней все документы, которые подтверждают ваши доводы и согласно требованиям законодательства количество копий этих документов должно соответствовать числу заинтересованных лиц (плюс одна копия документов для суда).

Если апелляционная жалоба не соответствует вышеуказанным требованиям, то мировой судья оставляет ее без движения и предоставляет подателю жалобы срок на устранение недостатков. После устранения недостатков в установленный срок дело направляется в районный суд для рассмотрения жалобы по существу. Если же недостатки не будут исправлены, то жалоба возвращается ее заявителю. На определение об оставлении жалобы без движения, о возвращении жалобы может быть подана частная жалоба.

Лица, участвующие в деле, вправе представить свои возражения на апелляционную жалобу и представить свои доказательства законности и обоснованности обжалуемого решения.

Пересмотр дела в апелляционном порядке производится по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. дело рассматривается заново. При этом закон не запрещает представлять новые доказательства и устанавливать новые факты.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме до принятия решения или определения районным судом.

В случае принятия отказа от жалобы судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами.

При рассмотрении дела по апелляционной жалобе суд вправе:

  • оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу – без удовлетворения. В этом случае апелляционная инстанция выносит постановление в форме определения;
  • изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. В этом случае судебное постановление именуется апелляционным решением;
  • отменить решение мирового судьи полностью или частично и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения. Это также оформляется определением суда.

Основания для отмены решения в апелляционном порядке те же, что и для отмены в кассационном порядке.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в порядке надзора.

В кассационной инстанции обжалуются решения всех судов первой инстанции, кроме решений мировых судов.

Решения судов первой инстанции могут обжаловать лица, участвующие в деле и не согласные с решением (кассационная жалоба) и прокурор (кассационное представление).

Кассационная жалоба подается в суд субъекта РФ через суд, вынесший решение.

При подаче кассационной жалобы следует соблюдать требования законодательства. Данные требования - такие же, как и у апелляционной жалобы. В противном случае судья районного суда оставляет ее без движения, о чем выносится определение, и предоставляет срок на устранение недостатков. После устранения недостатков дело направляется в кассационную инстанцию. В случае невыполнения требований судьи, жалоба возвращается ее подателю.

Лица, участвующие в деле, могут подать в суд кассационной инстанции возражения на заявленную кассационную жалобу в письменной форме и с приложением документов, подтверждающих свои доводы по заявленным доводам в возражении на жалобу.

Лицо, подавшее кассационную жалобу, имеет право отказаться от жалобы.

В кассационной инстанции дело рассматривается тремя профессиональными судьями (судебной коллегией) где один из них - председательствующий – находится посередине и руководит процессом.

В начале слушания лицам разъясняются их права и обязанности, и в это время можно заявить возражение на кассационную жалобу. После этого один из судей (судья-докладчик) докладывает (читает) какое дело слушается, в чем заключается спор и какое решение было вынесено. Дальше предоставляется слово участникам. Первым выступает тот кто подавал жалобу, если решение обжаловали обе стороны то первым выступает истец.

В суд кассационной инстанции не представляются новые доказательства, как в суд апелляционной инстанции, однако возможен случай когда коллегия судей признает, что доказательства, представленные им не могли быть представлены в суд первой инстанции. Так же суд кассационной инстанции может истеребовать доказательства и допрашивать свидетелей, если в этом было отказано в суде первой инстанции.

Суд кассационной инстанции по результатам рассмотрения дела выносит кассационное определение, которое принимается судьями в совещательной комнате и оглашается резолютивная часть сторонам. Определение вступает в силу с момента принятия и оглашения резолютивной части сторонам.

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы вправе:

1. оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2. отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

3. изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

4. отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Отмене подлежат необоснованные и незаконные решения.

Необоснованными признаются решения если:

  • обстоятельства, имеющие значение для дела, определены неправильно;
  • установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказаны;
  • изложенные в решении суда первой инстанции выводы не соответствуют обстоятельствам дела.

Незаконным решение признается если:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!