регистрация / вход

Крестьянские фермерские хозяйства

СОДЕРЖАНИЕ: Понятие крестьянского (фермерского) хозяйств …..2 Состав крестьянского (фермерского) хозяйства, порядок его создания и государственной регистрации ….2-3

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйств………………………..2

2. Состав крестьянского (фермерского) хозяйства, порядок его создания и государственной регистрации ……………………………………….2-3

3. Условия и порядок предоставления гражданам земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства …………………….4-5

4. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского)

хозяйства ……………………………………………………………………5-6

5. Прекращение деятельности крестьянского (фермерского)

хозяйства…………………………………………………………………….6-7

6. Сравнительная характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства граждан ……………………………7-8

7. Задача…………………………………………………………………9-10

8. Список используемой литературы…………………………………….11

1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

2. Состав крестьянского (фермерского) хозяйства, порядок его создания и государственной регистрации.

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Членами фермерского хозяйства могут быть:

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;

2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.

Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение.

Соглашение о создании фермерского хозяйства должно содержать сведения:

1) о членах фермерского хозяйства;

2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством;

3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;

4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;

5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;

6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство.

Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

По усмотрению членов фермерского хозяйства в соглашение могут включаться иные не противоречащие гражданскому законодательству условия.

Изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства.

Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Условия и порядок предоставления гражданам земельных участков ля ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, формируются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления, в которых должны быть указаны:

1) цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);

2) испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);

3) условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);

4) срок аренды земельных участков;

5) обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);

6) предполагаемое местоположение земельных участков.

К заявлению должно быть приложено соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства.

Орган местного самоуправления на основании заявления или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения об этом земельном участке, и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Договор купли-продажи или аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней со дня принятия указанного решения.

4. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства. Порядок владения и пользования имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства.

Порядок распоряжения имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства.

Распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства.

По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.

При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.

Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

5. Прекращение деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Фермерское хозяйство прекращается:

1) в случае единогласного решения членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;

2) в случае, если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;

3) в случае несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;

4) в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;

5) на основании решения суда.

Споры, возникшие в связи с прекращением фермерского хозяйства, разрешаются в судебном порядке.

Прекращение фермерского хозяйства осуществляется по правилам Гражданскогокодекса Российской Федерации, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.

6. Сравнительная характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства граждан.

Крестьянское (фермерское) и личное подсобное хозяйство -формы организации производства, обусловленные спецификой сельского хозяйства и образом жизни сельского населения.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой особую организационно-правовую форму предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица на индивидуальной (семейной), а в настоящее время и на групповой основе. Эти особенности проявляются в том, что:

– крестьянское хозяйство не является по ГК РФ юридическим лицом, но оно не подпадает и под понятие индивидуальной предпринимательской деятельности, поскольку, как правило, ведется несколькими лицами сообща. Нельзя также ставить знак равенства между крестьянским хозяйством и его главой, который не занимается собственной предпринимательской деятельностью, отличной от деятельности хозяйства;

– крестьянское хозяйство как объединение граждан, совместно осуществляющих предпринимательскую деятельность, обладает имуществом, имеющим особый правовой режим (общая собственность членов хозяйства), чего нет ни у организации со статусом юридического лица, ни у индивидуального предпринимателя;

– деятельность крестьянского хозяйства без образования юридического лица не может рассматриваться как простое товарищество (договор о совместной деятельности).

Личное подсобное хозяйство - это форма производства гражданами сельскохозяйственной продукции для их личного (семейного) потребления в свободное от основной работы время. Признаками, по которым ЛПХ отличается от крестьянских хозяйств, следует считать некоммерческий, подсобный характер производства в ЛПХ и вторичный характер занятости. Не являясь формой предпринимательства, ЛПХ не требует регистрации и не облагается подоходным налогом; к лицам, ведущим ЛПХ, не предъявляются какие-то особые требования, связанные с наличием у них образования, квалификации и т.п. Часть продукции ЛПХ, конечно, носит товарный характер, но цель производства -удовлетворение потребительских нужд членов хозяйства.

Задача.

Бывший колхозник Хрюкин решил создать крестьянское (фермерское) хозяйство. В Устав хозяйства он внес положение о том, что его крестьянское хозяйство является юридическим лицом, так как обладает всеми его признаками: имеет свое имущество в виде техники и других средств производства, в том числе землю, планирует открыть расчетный счет в банке, нанять работников и нести ответственность по своим обязательствам в суде. В районной администрации Хрюкину было отказано в регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, было также пояснено, что в связи с введением нового ГК РФ даже зарегистрированные в качестве юридического лица крестьянские хозяйства автоматически теряют этот статус. Хрюкин возражал против этого решения мотивируя тем, что в законе РСФСР от 22.11.1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в статье 1 прямо указано, что «крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица», а специальный- закон- имеет приоритет перед общим.

Решите это дело с точки зрения теории и законодательного урегулирования проблемы.

Решение.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ ст. 48 п.1: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Кроме того, ст. 1 п. 3 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 (в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 30.10.2009 N 239-ФЗ) гласит: «Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».

Поэтому, претензии Хрюкина не обоснованны, так как он ссылается на текст закона утратившего силу.

Вместе с тем, пояснение от лица администрации, что «в связи с введением нового ГК РФ даже зарегистрированные в качестве юридического лица крестьянские хозяйства автоматически теряют этот статус» не соответствует действительности поскольку в соответствии с Письмом ФНС РФ от 30 июля 2009 г. N МН-22-6/602@: «…крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года».

Список литературы:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994), (ред. от 27.12.2009)- Консультант плюс;

2. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.09.2001) (ред. от 22.07.2010)- Консультант плюс;

3. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 30.10.2009) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (принят ГД ФС РФ 23.05.2003)- Консультант плюс;

4. Министерство финансов Российской Федерации. Федеральная налоговая служба. ПИСЬМО от 30 июля 2009 г. N МН-22-6/602@. К вопросу о приведении крестьянскими (фермерскими) хозяйствами своего правового статуса в соответствие с нормами части первой гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Как создать крестьянское (фермерское) хозяйство // http://www.akkor.ru/?id=46.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий