регистрация /  вход

по Арбитражному процессу 4 (стр. 1 из 5)

Оглавление:

Правосудие и его основные признаки………………………………………………………………2

Понятие и система принципов организации правосудия………………………………………….3

Характеристика отдельных принципов организации правосудия………………………………...4

Задача 1………………………………………………………………………………………………..12

Задача 2………………………………………………………………………………………………..13

Список литературы……………………………………………………………………………………15

1) Правосудие и его основные признаки.

Основное предназначение судебной власти составляет осуществление правосудия. Термин "правосудие" подразумевает деятельность суда, который судит, а также осуществление этой деятельности по праву, справедливо.

Правосудие понятие правовое. Поэтому его определение и основные элементы содержания должны опираться на соответствующие правовые нормы и институты. Ему присущ ряд специфических признаков:

1. В соответствии со ст. 4 закона о судоустройстве судами общей юрисдикции правосудие осуществляется посредством:

- рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений;

- рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения, установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.

2. Статья 3 Федерального конституционного Закона "О военных судах РФ" определяет, что военные суды осуществляют правосудие, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Из этого можно сделать вывод о том, что рассмотрение административных дел судом есть также вид правосудия.

3. В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного Закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.

- особый процессуальный порядок, регламентированный законом.

- правосудие осуществляется только судом (судьей). Никакой другой орган или другое должностное лицо не вправе выполнять эту деятельность.

С учетом отмеченных отличительных признаков правосудие - это осуществляемая в процессуальном порядке деятельность судов по непосредственному рассмотрению в судебных заседаниях гражданских, уголовных, административных и арбитражных дел, их законному и справедливому разрешению.

В связи с положениями ст. 118 Конституции Российской Федерации, где говорится об осуществлении судебной власти "посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства" возникает вопрос о наличии такого вида правосудия, как конституционное правосудие.

Судопроизводство и правосудие - понятия близкие, но не тождественные, ибо первое может закончиться и без осуществления правосудия.

Судопроизводство представляет собой процедуру осуществления судебной деятельности при рассмотрении дела в суде.

Значение судопроизводства для обеспечения прав и законных интересов граждан заключается в том, что процессуальный порядок рассмотрения дела является важной процессуальной гарантией надлежащего осуществления правосудия.

Под процессуальными гарантиями понимают систему правовых средств, установленных законом для обеспечения прав и законных интересов участников судебного процесса, надлежащего осуществления правосудия, а также для осуществления иных задач судопроизводства.

Каждое из названных судопроизводств регламентируется кодифицированным процессуальным актом (Уголовно-процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом) или отдельными нормами процедурного характера в материальных законах (ФКЗ "О Конституционном Суде РФ", Кодекс об административных правонарушениях).

Отличие содержания деятельности Конституционного Суда Российской Федерации от деятельности других судов, осуществляющих правосудие, состоит в том, что последние применяют законы к конкретным ситуациям исходя из их конституционности, а Конституционный суд контролирует соответствие нормативных актов Конституции Российской Федерации или проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению при производстве по конкретному делу (ст. 120 и 125 Конституции РФ; ст.ст. 1 и 3 Федерального конституционного Закона "О конституционном суде Российской Федерации").

2) Понятие и система принципов организации правосудия.

В общем виде конституционные принципы правосудия можно рассматривать как закрепленные Конституцией Российской Федерации или вытекающие из ее норм основополагающие правовые идеи, определяющие организацию и деятельность государственных органов, осуществляющих судебную власть. Эти идеи определяют построение судов, их демократизм.

Конституционные принципы правосудия должны быть опосредованы в отраслевом законодательстве, т. е. в федеральных законах о судебной системе, о судах, о судьях. Частично это сделано в рамках принятых за последние годы федеральных конституционных законов о Конституционном Суде, об арбитражных судах, о судебной системе. Учтены указанные положения Конституции при подготовке ныне уже действующих Уголовно-процессуального и Арбитражного процессуального кодексов России, а также при принятии новой редакции федеральных законов о прокуратуре и о статусе судей, а также при внесении изменений и дополнений в законода­тельство о судоустройстве.

Однако в настоящее время в России действуют и законодательные акты о судах, принятые еще до введения в действие Конституции Российской Федерации 1993 г. (имеется в виду Закон о судоустройстве РСФСР). Нормы о принципах правосудия, имеющиеся в указанном нормативном акте, действуют лишь постольку, поскольку они не противоречат нормам Конституции Российской Федерации (см. п. 2 второго раздела Конституции) и Закона о судебной системе (ч. 2 ст. 35).

Решая при осуществлении правосудия вопрос о пределах действия того или иного принципа правосудия, необходимо опираться, во-первых, на предписания ч. 1 ст. 15 Конституции, содержащей категорические правила о том, что: а) Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу; б) ее нормы имеют прямое действие на всей территории России; в) законы и другие правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции России.

Вопрос о действии принципов правосудия не может быть решен без учета ч. 4 ст. 15 Конституции, провозгласившей составной частью правовой системы России общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. При этом, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Сформулированные в соответствии с господствующими в обществе представлениями о наиболее рациональных и справедливых формах осуществления правосудия конституционные принципы в своей взаимосвязи образуют систему, ту единую цепь, каждое звено которой характеризует отдельную сторону или грань правосудия. Рассматривая же все звенья этой цепи в единстве, можно уяснить сущность российского правосудия в целом.

Действующая Конституция провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (ст. 1). Из этого положения вытекают другие конституционные установления: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства» (ст. 2). Воплощение этих положений в жизнь означает, что государство и право существуют прежде всего и главным образом для человека, реально отражают потребности членов общества, защищают и оберегают их. Эта гуманистическая ориентация Конституции нашла адекватное воплощение и в установленных ею принципах правосудия.

К системе конституционных принципов организации и деятельности органов судебной власти есть основания отнести принципы: законности; осуществления правосудия только судом; независимости судей; осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом; обеспечения права каждому на обращение в суд за защитой своих интересов; презумпции невиновности; обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту; состязательности сторон; гласности разбирательства дела в суде; языка судопроизводства; участия граждан в осуществлении правосудия; охраны чести и достоинства личности; непосредственности и устности судебного разбирательства.

Действие принципов правосудия проявляется по-разному в различных видах правосудия, осуществляемого в рамках конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. При этом, если в первых трех случаях принципы правосудия действуют в судебных заседаниях, то в четвертом случае (уголовное судопроизводство) принципы действуют не только в судебном разбирательстве, но и на этапах, предшествующих судебному разбирательству, - на дознании и предварительном следствии, хотя степень их действия на разных этапах судопроизводства различна.

3) Характеристика отдельных принципов организации правосудия.

Принцип законности - универсальный правовой принцип, который нашел свое нормативное воплощение в многочисленных статьях действующей Конституции Российской Федерации.

Конституционные принципы организации и деятельность органов судебной власти.

Общие предпосылки законности содержатся уже в ч. 1 ст. 1 Конституции, объявляющей Россию демократическим федеративным правовым государством. Часть 2 ст. 4 категорически устанавливает верховенство Конституции и федеральных законов на всей территории России. Универсальный характер общеправового принципа законности подтверждает ст. 15 Конституции РФ. В Конституции немало других статей, содержащих требования законности или направленных на их обеспечение.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!