регистрация /  вход

Пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей (стр. 1 из 6)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Право социального обеспечения

тема: Пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей

Студентки 2 курса группы Ю21 специальности «Правоведение»

Руководитель курсовой

Оценка работы

Оценка при защите

Подпись преподавателя

2006

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Общие положения………………………………………………………………………..4

1.1. Статус военнослужащих……………………………………………………….4

1.2. Виды пенсий……………………………………………………………………5

1.3. Лица, имеющие право на получение пенсии………………………………….5

1.4. Исчисление пенсий……………………………………………………………..6

1.5. Сроки назначения пенсий………………………………………………………6

Глава 2. Пенсии за выслугу лет……………………………………………………………………8

2.1. Условия назначения…………………………………………………………….8

2.2. Размеры пенсии………………………………………………………………….8

Глава 3. Пенсии по инвалидности………………………………………………………………...11

3.1. Условия назначения пенсии…………………………………………………...11

3.2. Категории инвалидов…………………………………………………………..11

3.3. Размеры пенсии………………………………………………………………...12

3.4. Период, на который назначается пенсия по инвалидности…………………13

Глава 4. Пенсии по случаю потери кормильца…………………………………………………..14

4.1. Условия назначения пенсии……………………………………………………14

4.2. Члены семьи, имеющие право на пенсию……………………………………..14

4.3. Размеры пенсии…………………………………………………………………15

Заключение…………………………………………………………………………………………17

Список нормативно-правовых актов……………………………………………………………..18

Список литературы………………………………………………………………………………..20

Приложение………………………………………………………………………………………..21

Введение

Предмет исследования данной работы – это пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей.

Особенности пенсионного обеспечения военнослужащих обусловлены специфичностью данного вида деятельности, особой ее опасностью. Лица осуществляющие такой вид деятельности, обладают статусом военнослужащих, т.е. совокупностью прав и свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих установленное законодательством и гарантированное государством.

Особенности правового статуса военнослужащих в обществе определяется возложенными на них обязанностями по вооруженной защите государства, связанными с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях в том числе с риском для жизни.

В настоящее время тема пенсионного обеспечения актуальна как никогда. Государство старается заботиться о своих гражданах, обеспечивая социальную поддержку населения и предоставляя определенную систему льгот. Большое внимание уделяется тем, кто защищает нашу страну, отдает ей должное. Но граждане недостаточно осведомлены в своих правах на предоставление тех или иных льгот. Поэтому необходима просветительская работа в этом направлении. Но к сожалению, этой работе уделяется мало времени. Поэтому главная цель работы – выяснить виды льгот, предоставляемые военнослужащим и членам их семей.В работе наиболее часто использовались такие нормативные акты как ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», ФЗ «О статусе военнослужащих», Постановление Правительства РФ «Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей»; также наиболее часто встречалась такая литература как учебник Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

Глава 1. Общие положения

1.1 Статус военнослужащих

Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных ФЗ «О статусе военнослужащих», федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации

Военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с #M12293 0 901704754 2851210947 2005303019 1390661583 436776661 4294967274 2335586489 90480964 4Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе"#S

К военнослужащим относятся:

1) офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

2) офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ; #S

3) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

4) Офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту;

5) Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.#S

1.2. Виды пенсий

1. Пенсия за выслугу лет, если военнослужащие имеют выслугу на военной службе;

2. Пенсия по инвалидности, если они стали инвалидами;

3. Пенсия по случаю потери кормильца в случае гибели или смерти военнослужащих членам их семей.

1.3. Лица, имеющие право на получение пенсии

Проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГи семьи этих лиц;

лица офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных Силах;

лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР

лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы РФ, и их семей.

Но также есть лица, приравненные в пенсионном обеспечении к проходившим военную службу в качестве офицеров или по контракту и их семьям. Это:

- Лица, которые в период Великой Отечественной войны занимали в советских партизанских отрядах и соединениях командные должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, и их семьям назначаются пенсии на основаниях предусмотренных для лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, и их семей. На таких же основаниях назначаются пенсии бывшим военнослужащим срочной службы, которые в период Великой Отечественной войны занимали в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, и их семьям.

- Лица, состоявшие на сверхсрочной военной службе, женщинам, проходившим в добровольном порядке действительную военную службу на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, и их семьям.

Пенсии таким лицам назначаются на основаниях, предусмотренных для лиц, проходивших военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и их семей.

1.4. Исчисление пенсий

Пенсии, назначаемые лицам военнослужащим и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих.

Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.

1.5. Сроки назначения пенсий

Пенсии в соответствии с ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» назначаются:

1) Со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении, кроме следующих случаев назначения им пенсии с более поздних сроков:

при установлении инвалидности по истечении трех месяцев со дня увольнения со службы либо вследствие несчастного случая или заболевания, полученных после увольнения, - со дня установления инвалидности;

при увольнении со службы в связи с осуждением к лишению свободы - со дня обращения за пенсией после освобождения из мест лишения свободы;

2) семьям лиц военнослужащих и пенсионеров из числа этих лиц - со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или пенсия, кроме следующих случаев назначения пенсии членам семьи с более поздних сроков:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!