регистрация / вход

Методика расследования убийства

§ 2. Методика расследования убийств. Криминалистическая характеристика убийств. Статистика показывает, что почти каждое второе убийство совершается на бытовой почве, каждое четвертое - в сфере семейных отношений. Большинство убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения, в процессе застолья и пьяных разборок.

§ 2. Методика расследования убийств.

Криминалистическая характеристика убийств. Статистика показывает, что почти каждое второе убийство совершается на бытовой почве, каждое четвертое - в сфере семейных отношений. Большинство убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения, в процессе застолья и пьяных разборок. Все чаще отмечаются случаи, когда убийцами являются члены одной семьи и близкие родственники. По такого рода убийствам преступный результат, чаще всего, достигается ударами ножа, топора, молотка, удушением руками, шнуром, веревкой, проволокой, шарфом, посредством нанесения непосредственных ударов руками и ногами. Лишь в незначительном количестве случаев применяется огнестрельное оружие и боевые гранаты.

В последнее время все чаще совершаются «заказные» убийства, которые характеризуются продуманностью, а не спонтанностью их совершения, тщательной подготовкой, участием в реализации замысла целого ряда лиц (организатор, посредник, исполнитель и др.), дерзостью совершенного преступления, использованием, как правило, огнестрельного оружия (автоматического и полуавтоматического), взрывных устройств, минимальным количеством следов преступления, принятием мер, направленных на уничтожение свидетелей, оказавшихся рядом с жертвой в момент нападения (членов семьи, телохранителей, водителей, сослуживцев).

Как правило, труп обнаруживают в месте совершения убийства. Однако не редки случаи несовпадения места обнаружения трупа с местом убийства. В таких случаях убийства совершают, как правило, в жилище потерпевшего или его родственника, или знакомого, либо где-то поблизости, а порой на месте работы жертвы, чаще всего вечером (19-23 час.). Там же труп может быть уничтожен, обезображен или расчленен ночью или ранним утром. Бывало, труп до уничтожения некоторое время (нередко 1-2 суток) содержался в потайном месте.

Наибольшее число умышленных убийств совершается лицами в возрасте от 30 до 48 лет, являющихся постоянными жителями соответствующего административного района, имевших общее среднее образование, по состоянию здоровья трудоспособны, но, как правило, не имеют определенного рода занятий. Нередко преступники являются ранее судимыми, часть убийств совершается в группе. Помимо этой возрастной категории, умышленные убийства совершают подростки в возрасте 16-17 лет, как правило, в группе.

Для выполнения «заказных» убийств привлекаются лица с преступным опытом, либо лица, прошедшие специальную подготовку. Нередко для указанных целей используют лиц из стран СНГ, куда им удобно скрыться после совершения преступления. Важную роль в реализации «заказного» убийства играют посредники. Они не только занимаются поиском конкретного исполнителя и являются связующим звеном между организатором и исполнителем, но в ряде случаев принимают активное участие в подготовке и сокрытии преступления (предоставление преступникам крова, пищи, транспорта, а также осуществление действий, направленных на сокрытие или уничтожение орудий преступления). Посредники являются, в основном, лицами из окружения организатора, подчиненными по службе, членами преступных группировок.

К типичным способам совершения убийств можно отнести:

Совершив преступление, преступник применяет довольно изощренные способы маскировки, препятствующие обнаружению следователем и оперативным работником следов убийства. Преступник старается уничтожить следы, которые он оставил, совершив преступление.

К типичным действиям, которые совершает преступник по устранению следов преступления можно отнести:

К типичным следам, которые могут быть обнаружены на месте убийства, относятся:

Потерпевшими нередко становятся лица, распивающие спиртные напитки со случайными знакомыми, вступающими в ссоры и драки с окружающими, а также связанные с преступным миром предприниматели и лица, обладающие большими материальными ценностями. Сведения о потерпевшем и его поведении используются в качестве оснований для выдвижения версий об убийце (его поле, возрасте, круге общения, образе жизни, иных характеристик). Собирание на первоначальном этапе расследования достаточно полных данных об основных элементах криминалистической характеристики убийств дает возможность представить наиболее типичную и вероятную взаимосвязь между жертвой, способом совершения и преступником.

Организация расследования на первоначальном этапе. При обнаружении трупа могут быть выдвинуты следующие версии:

При расследовании убийств могут складываться на первоначальном этапе следующие ситуации:

1. Имеется заявление лица о совершенном им убийстве (явка с повинной).

Для данной ситуации характерен следующий алгоритм действий следователя: допрос заявителя; в необходимых случаях производство освидетельствования заявителя и осмотр его одежды; личный обыск и обыск по месту жительства; осмотр места происшествия и трупа; назначение судебно-медицинской экспертизы трупа; допросы лиц, знающих об отношениях между заявителем и потерпевшим, очевидцев происшедшего, а также лиц, с которыми заявитель общался после совершения преступления; получение оперативно-розыскным путем сведений о заявителе и потерпевшем, их взаимоотношениях; назначение криминалистических и иных судебных экспертиз, направленных на установление лица, совершившего преступление, и других обстоятельств убийства; сопоставление и анализ показаний заявителя и результатов произведенных следственных действий, а также информации, полученной оперативно-розыскным путем.

2. Труп обнаружен на месте происшествия, личность погибшего установлена, сведений о преступнике нет.

Алгоритм действий (помимо указанных по предыдущей ситуации): допросы родственников, близких, соседей и других свидетелей; получение оперативно-розыскным путем данных о личности потерпевшего, его связях, а также круге подозреваемых лиц.

3. Труп обнаружен вне места совершения убийства, личность погибшего установлена, сведений о преступнике нет.

Алгоритм действий: осмотр места происшествия, включая подходы к нему, примыкающие строения и т.д., а также осмотр трупа; поручение работникам милиции выявления свидетелей преступления; допрос лица, обнаружившего труп, родственников и близких потерпевшего, а также установленных свидетелей.

В двух последних ситуациях возможны случаи, когда свидетели называют признаки внешности, особые приметы, особенности речи, жестов, поведения подозреваемых, номер и признаки автотранспортного средства, на котором преступники скрылись. В таких случаях составляется ориентировка и дается поручение органу дознания о преследовании, обнаружении и задержании подозреваемых. При задержании подозреваемых оперативным работникам поручается, прежде всего, организация и проведение сбора сведений, характеризующих личность задержанных, выявление их связей, сообщников, оставшихся на свободе, а также возможных противоречий, конфликтов различного характера среди задержанных и оставшихся на свободе соучастников, проверка их по имеющимся криминалистическим, оперативным, розыскным и оперативно-справочным учетам (таким, как федеральный и региональный банки данных «Насилие» и оперативной информации «Наемники») на участие в ранее совершенных, но нераскрытых убийствах, также выявление других нераскрытых преступлений, которые были совершены ими.

4. Обнаружен труп неизвестного лица или части трупа.

В данной ситуации самой главной задачей является установление личности погибшего. С этой целью проводится тактическая операция «Атрибуция трупа» - отождествление трупа или его частей с безвести пропавшими гражданами, представляющая из себя комплекс следственных действий и экспертных исследований: дактилоскопическая экспертиза - самый надежный способ установления личности погибшего. Полученные с рук трупа отпечатки пальцев могут быть использованы для идентификации как в тех случаях, когда потерпевший ранее подвергался дактилоскопированию, так и тогда, когда при осмотре или обыске по месту жительства или работы исчезнувшего обнаружены и изъяты предметы, имеющие на себе отпечатки пальцев, бесспорно оставленных этим лицом; предъявление для опознания трупа, если признаки внешности существенно не изменены; фотографическое совмещение (аппликация) черепа с прижизненной фотографией изчезнувшего лица может исключить версию о личности потерпевшего, если контуры и анатомо-топографические точки черепа и фотографии не совпали. При совпадении контуров заключение будет только вероятностным. Может также проводиться идентификация по сохранившимся волосам человека, а также судебно-медицинская экспертиза:

а) сопоставление особенностей зубного аппарата трупа с записями в амбулаторных картах или в истории болезни потерпевшего в стоматологических поликлиниках на определенное лицо;

б) при обнаружении срощенных переломов костей или следов других заболеваний проводится выемка в соответствующих лечебных учреждениях ренгеноснимков, истории болезни потерпевшего, а затем назначается экспертиза.

При возбуждении уголовного дела по факту исчезновения потерпевшего версии выдвигаются сначала в виде общих предположений:

1. исчезнувший жив;

2. исчезнувший мертв.

Далее эти версии конкретизируются. В первом случае, исходя их образа и условий жизни исчезнувшего, состояния его здоровья, обстоятельств исчезновения, выдвигаются розыскные версии о причинах отсутствия лица и соответственно отрабатываются через местный, федеральный и международный (ИНТЕРПОЛ) розыск.

Во втором случае (исчезнувший мертв) проводятся следующие мероприятия:

подробный допрос заявителя об обстоятельствах изчезновения лица, образе его жизни, психических и физических особенностях, возможных причинах исчезновения; выявление и допросы свидетелей; поручение органам дознания проверки мест возможного нахождения исчезнувшего; получение информации, фотографии, образцов почерка, выявление и изъятие следов пальцев рук, обнаруженных на его личных вещах и в жилище; проверка исчезнувшего по учету неопознанных трупов и постановка его на учет пропавших без вести; обращение к населению; осмотр служебного помещения, рабочего места, документов исчезнувшего.

Особенности тактики проведения отдельных следственных действий. При подготовке к осмотру места происшествия и трупа до выезда следователю необходимо уточнить характер происшедшего события; организовать охрану места происшествия; определить состав группы для осмотра, включив в нее в обязательном порядке судебного медика и специалиста-криминалиста; согласовать с последним перечень необходимых научно-технических поисковых средств.

По прибытию на место происшествия необходимо получить информацию о сущности происшедшего события, мерах, предпринятых для охраны; удалить с места происшествия посторонних лиц; определить порядок и последовательность осмотра; распределить обязанности между участниками осмотра; разъяснить права и обязанности понятым.

Обычно осмотра на месте происшествия начинается фотосъемкой места происшествия и трупа, затем осматривается труп, поскольку он концентрирует наибольшее количество информации об обстоятельствах преступления. Однако надо учитывать особенности на месте происшествия, в частности, можно ли свободно подойти к трупу, не нарушив и не уничтожив следы и другие доказательства.

Вопросы, разрешаемые при осмотре трупа: имеются ли в расследуемом случае признаки убийства; на месте ли обнаружения трупа совершено убийство; каким способом, какими орудиями и средствами совершено убийство; при каких обстоятельствах совершено убийство; кто совершил убийство и сколько было преступников; по каким мотивам совершено убийство; какие следы оставил преступник на месте убийства и какие следы могли остаться на преступнике; когда наступила смерть; в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему смертельных повреждений.

Существенное значение имеет допрос свидетелей - очевидцев преступления или тех, кто первыми обнаружили труп. Они могут сообщить запомнившиеся приметы преступника и сведения об обстоятельствах события, обстановке места происшествия, происшедших в ней изменений и т.д.

Подготовка к допросу и тактика допроса подозреваемого (обвиняемого) определяется с учетом данных о его личности, задержан ли он по «горячим следам» или через продолжительное время после совершения преступления, какими доказательствами его вины располагает следователь, какова позиция задержанного (признает он свою вину полностью или частично либо отрицает свое участие в совершении убийства).

При освидетельствовании подозреваемого, которое проводится с участием судебного медика или иного врача, необходимо установить наличие, вид, количество, локализацию, форму, характер, цвет, состояние телесных повреждений; наличие пятен крови, загрязнений, губной помады, спермы и других веществ, а также их форму, локализацию, размеры, цвет, состояние; наличие и характер прилипших к телу и волосяному покрову частиц (грязи, краски, волокон, волос, растений, почвы, металла и т.д.); особые приметы (родимые пятна, шрамы, татуировки, анатомические особенности и дефекты).

При расследовании убийств необходимость в производстве обыска может возникнуть на любом его этапе. Предметами поиска могут быть огнестрельное и холодное оружие, другие орудия убийства, похищенные вещи, одежда и обувь убийцы, переписка и документы, по которым могут быть установлены его связи или место пребывания и другие следы преступления. Личный обыск всегда проводится при задержании подозреваемого. По делам об убийства при производстве личного обыска следует обращать внимание на выявление волокон и волос, пятен крови на одежде и обуви, повреждений на теле, грязи под ногтями, которые также могут быть уликами.

При обыске помещений, надворных построек и других объектов нужно обращать также внимание на различные следы и признаки их уничтожения (замывание пятен, скобление, побелка стен и т.п.). В зависимости об обстоятельств убийства предметами поиска могут быть обгоревшие кости, сожженная одежда, остатки топлива (уголь, зола и т.п.), т.к. они могут быть важными уликами и объектами судебно-медицинской, криминалистической, биологической и другой экспертизы.

Производство судебно-медицинской экспертизы при расследовании убийств является обязательным. Поэтому после наружного осмотра трупа на месте его обнаружения следователь должен отправить его в морг для вскрытия.

Вопросы, которые ставятся на разрешение судебно-медицинской экспертизы, в каждом отдельном случае обуславливаются фактическими данными об обстоятельствах смерти пострадавшего, полученными при осмотре места происшествия и других следственных действий. Типичные вопросы: какова причина смерти; какие повреждения на трупе; когда наступила смерть; в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему повреждений; не изменялась ли поза трупа; наступила ли смерть сразу после нанесения повреждений; способен ли был потерпевший совершать какие-либо действия после причинения ему повреждений; имеются ли на трупе следы борьбы или самообороны и др. В зависимости от способа причинения смерти, кроме перечисленных (большинство из них является общими), на разрешение эксперта могут быть поставлены и другие, более специфические вопросы.

Решение примерной задачи.

Фабула: Недалеко от станции, на железнодорожных путях, обнаружен труп женщины с обширными повреждениями в различных частях тела. При ней не оказалось бумажника с деньгами (15000 руб.) и золотых украшений, которые были у нее, по словам свидетелей, незадолго до смерти. Известно, что у погибшей были сложные отношения с мужем, собиравшимся оформить развод.

Задание: Определите особенности расследования данного происшествия, если:

а) женщина проживала в данном населенном пункте;

б) она проживала в другом городе.

Решение. Ход расследования зависит от выдвинутых следователем версий, поэтому предлагаются следующие версии, зависящие от исходной информации и места проживания потерпевшей:

1. Женщину убил муж.

2. Женщина подверглась ограблению, сопряженному с убийством:

-это произошло недалеко от станции;

-это произошло в поезде или электричке, на которой она собиралась покинуть город, в котором жила;

-это произошло в поезде или электричке, на которой она приехала в данный населенный пункт.

3. Женщина неосторожно попала под поезд, а ее впоследствии ограбили.

Для определения более верного пути расследования необходимо назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа для установления причины смерти (возможность получения повреждений при выпадении с поезда, при столкновении с поездом или при других обстоятельствах), опросить работников составов для определения времени появления женщины на железнодорожных путях, а также перекрыть возможные места сбыта похищенного. Независимо от места жительства женщины опросить свидетелей из числа родственников, знакомых, соседей, сослуживцев о возможных причинах ее нахождения на данной станции; проверить алиби мужа.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий