регистрация /  вход

Суд присяжных. Общие условия судебного разбирательства (стр. 1 из 7)

1. Суд присяжных. Общие условия судебного разбирательства

1.1. Общие положения производства в суде присяжных

В России суд присяжных был введен судебной реформой 1864 г. и упразднен в 1917 г.

Особенностью суда присяжных является раздельное сосущест­вование в нем «судей права» (профессиональных юристов) и «судей факта» (жюри присяжных заседателей).

Преимущество суда присяжных в его большей коллегиальнос­ти, гарантии независимости присяжных, в привнесении в право­судие житейского здравого смысла и народного правосознания, стимулирование состязательного процесса, способности испыты­вать правоту законов применительно к конкретному случаю.

16 июля 1993 г. Верховный Совет РФ принял Закон «О вне­сении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустрой­стве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уго­ловный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. Пленум Верховного Суда РФ 20 декабря 1994 г. принял постановление № 9 «О некоторых вопросах примене­ния судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных».

Законом предусмотрена система норм процессуального, судоустройственного и административного характера, регулирующего деятельность суда присяжных.

Постановлением Верховного Совета РФ было определено, что первоначально суд присяжных будет функционировать в девяти краях и областях России, в одних с 1 ноября 1993 г., в других с 1 января 1994 г. Дальнейшее территориальное расширение инсти­тута присяжных должно происходить по мере готовности к работе в новых условиях судей, прокуроров, адвокатов, а также решения ряда организационных и материально-технических вопросов.

В силу ст. 420 УПК рассмотрение дел с участием коллегии присяжных заседателей осуществляется в соответствии с правила­ми разд. 10 УПК и общими правилами уголовного судопроизвод­ства в РФ, которые не противоречат положениям о производстве в суде присяжных, предусмотренных гл. 10.

В этой главе учебника рассматриваются именно те правила разд. 10 УПК, которые составляют особенности производства в суде присяжных.

К ним относятся следующие:

1. Суд присяжных, как отмечено выше, в настоящее время действует лишь в некоторых регионах России, а поэтому носит характер альтернативного производства, т.е. обвиняемый, дело которого подсудно краевому (областному) суду, имеет право выбрать состав суда и соответствующую этому составу судебную процедуру (ст. 36, 421 УПК). Он может выбрать общий порядок рассмотрения уголовных дел, предусмотренный действующим УПК, а может выбрать суд присяжных. Для того чтобы обвиняе­мый сделал обдуманный выбор, ему после окончания предвари­тельного следствия следователь должен разъяснить особенность производства в суде присяжных и посоветовать обсудить этот вопрос с адвокатом. Если обвиняемый выберет суд присяжных, он должен заявить соответствующее ходатайство, и это ходатайст­во фиксируется в отдельном протоколе, который подписывается следователем и обвиняемым (ст. 424 УПК). Если лицо обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных несколькими ста­тьями Уголовного кодекса, он имеет право на суд присяжных, если хотя бы одно из них подсудно областному суду (ст. 422 УПК).

2. Выбор суда присяжных носит сугубо добровольный харак­тер, поэтому если по одному уголовному делу обвиняется несколь­ко лиц, то, для того чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных заседателей, нужно, чтобы все обвиняемые были' согласны на это. Если хотя бы один из них возражает, а разделить уголовное дело невозможно, то все дело рассматривается в общем порядке (ст. 425 УПК). В данном случае предпочтение отдается общей процедуре судебного разбирательства, поскольку суд при­сяжных в силу своих особенностей и возможной боязни обвиняе­мого вверить свою судьбу непрофессиональным судьям не может быть определен без его согласия. Однако из этого общего правила есть одно существенное исключение, на которое обращено внима­ние п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9: «Если о рассмотре­нии дела судом присяжных ходатайствует лицо, обвиняемое в особо тяжком преступлении против жизни, за которое предусмот­рено наказание в виде смертной казни, такое дело в соответствии с положениями ч. 1 ст. 15 и ч. 2 ст. 20 Конституции Российской Федерации подлежит рассмотрению по правилам разд. 10 Уголовно-процессуального кодекса независимо от возражения против такого порядка рассмотрения других обвиняемых.

3. В отличие от обычного состава суда (например, судья и народные заседатели) коллегия присяжных заседателей сидит отдельно от председательствующего (профессионального судьи) и общается с ним только через избранного ею старшину (ч. 3 ст. 422 УПК). Присяжным запрещается общаться с участниками процесса и обсуждать с кем бы то ни было обстоятельства рассматриваемого дела (ч. 3 ст. 437 УПК).

4. Для суда присяжных характерно разграничение компе­тенции между профессиональным судьей и присяжными засе­дателями. Присяжные заседатели, будучи простыми гражданами, не об­ладающими юридическими знаниями, не могут решать вопросы чисто юридического характера (содержит ли деяние состав пре­ступления, как следует квалифицировать деяние, какую конкретно меру наказания назначить подсудимому и другие вопросы, решае­мые на основе правовых оценок). Однако, руководствуясь своим жизненным опытом и здравым смыслом, они вполне способны разобраться в том, совершены ли определенные действия, совер­шил ли эти действия подсудимый и виновен ли подсудимый в том, в чем его обвиняет государственный обвинитель или потерпевший. Поэтому присяжных обычно называют судьями факта. Это опре­деление не совсем точно, поскольку вопрос о виновности подсудимого, на который отвечают присяжные, предполагает не только ответ о доказанности факта совершения определенного деяния подсудимым, но и ответ на то, должен ли подсудимый с точки зрения присяжных нести уголовную ответственность за совершен­ные им действия. Вопрос же об уголовной ответственности подсу­димого имеет правовой характер.

Определяя компетенцию присяжных заседателей, ст. 435 УПК говорит о том, что присяжные заседатели разрешают только вопросы, предусмотренные п. 1, 3 и 4 ч. 1 ст. 303 УПК, а именно:

доказано ли, что соответствующее деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении преступления. Если подсудимый будет признан виновным, то присяжным предоставляется право сказать, заслу­живает ли подсудимый снисхождения или особого снисхождения, либо он этого не заслуживает. Этот их ответ должен быть учтен судьей при назначении наказания.

Все вопросы юридического характера, предусмотренные п. 2, а также п. 5-10 ст. 303 УПК, разрешаются без участия присяж­ных заседателей единолично председательствующим.

5. Производство в суде присяжных предусматривает такую новую стадию процесса, как предварительное слушание. О ней будет подробно сказано ниже, а сейчас отметим, что она представ­ляет собой, по существу, стадию, предусмотренную гл. 20 УПК РСФСР, регламентированную с учетом особенностей рассмотре­ния уголовных дел с участием присяжных заседателей.

6. Для структуры судебного разбирательства в суде присяжных характерно появление новых этапов производства.

Из разграничения компетенции между присяжными заседате­лями и профессиональным судьей следует и разделение судебного разбирательства на два этапа. Первый этап включает формирова­ние скамьи присяжных и завершается вынесением присяжными вердикта о виновности или невиновности подсудимого и о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения, если будет признан виновным. Второй этап завершается постановлением приговора суда, в котором на основе вердикта присяжных, который включа­ется в описательную часть приговора, определяются все юриди­ческие последствия, вытекающие из решения присяжных.

Формирование скамьи присяжных, которое происходит в подготовительной части судебного разбирательства, представляет собой достаточно сложную процессуальную процедуру (объясне­ние присяжным стоящих перед ними задач, разрешение отводов, разъяснение отобранным присяжным принадлежащих им прав и обязанностей и др.).

В ходе судебного разбирательства появляются такие новые действия (этапы), как постановка вопросов, на которые должны ответить присяжные заседатели, произнесение председательству­ющим напутственного слова перед удалением присяжных в сове­щательную комнату для вынесения вердикта, утверждение вердик­та председательствующим и оглашение его старшиной присяжных заседателей. [6; 196]

1.2. Состязательность в суде присяжных

Особенности производства в суде присяжных состоят не только в том, что вопрос о виновности гражданина в совершении преступ­ления решается простыми гражданами, а не профессиональными судьями, но и в том, что уголовный процесс стал носить более состязательный характер. Участие государственного обвинителя и защитника в рассмотрении дела судом присяжных обязательно (ст. 426, 428 УПК). Участие защитника обязательно не только на стадии рассмотрения дела, но и на этапе окончания предваритель­ного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всех материалов дела, а также на стадии предварительного слу­шания.

Если по делу, которое может быть рассмотрено судом присяж­ных, обвиняется несколько лиц, все они на указанных стадиях производства должны быть обеспечены защитниками независимо от того, по каким статьям Уголовного кодекса им предъявлено обвинение.

По смыслу ст. 426 УПК РСФСР и на основании ст. 50 УПК РСФСР в случаях, предусмотренных п. 2, 3, 4 и 5 ст. 49 УПК РСФСР отказ от защитника в любой стадии производства 'по делам, рассматриваемым судом присяжных, не обязателен для следователя, прокурора, судьи.

Не обеспечение обвиняемого защитником является существен­ным нарушением уголовно-процессуального закона.

Новая формулировка принципа состязательности в суде при­сяжных звучит следующим образом: «Предварительное слушание и производство в суде присяжных основываются на принципе состязательности. При этом обеспечивается равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела» (ст. 429 УПК).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!