регистрация /  вход

Молодежь и рынок труда (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО «Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И.Ползунова»

Кафедра ТиПС

Реферат

Молодежь и рынок труда

Выполнил студент гр.

_____________

Проверил

2007г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...

Заключение……………………………………………………………………….

Список использованной литературы…………………………………………...

Введение

Почему я выбрал эту тему? На мой взгляд, она очень актуальна для современного мира или вернее сказать для современной России. Сейчас у нас в стране происходят очень интересные вещи. Россия на одном росте цен на нефть получает огромные прибыли а, бедных студентов хотят лишить их мизерной стипендии. В связи со структурными измене­ниями, происходящими в экономике, растет доля молодых людей, занятых в непроизводственной сфере, а это требует внесения изменений в их трудовую подготовку и переподготовку. Выбранные молодежью социальные ориен­тиры во многом определяют будущее общество. Составляя 48% общей чис­ленности экономически активного населения, молодые люди от 16 до 29 лет имеют наименьшую конкурентоспособность за рабочее место на рынке труда. По данным переписи населения в 1989 году, молодежи от 14 до 30 лет насчитывалось в Российской Федерации 34,4 млн. человек. За последние 10 лет численность молодежи сократилась на 4,8 млн. человек. Падение рож­даемости в нашей стране привело к старению населения, увеличилась доля 25-29–летних.

Однако, границы молодежного возраста подвижны. Они зависят от со­циально-экономического развития общества, достигшего нужного уровня благосостояния и культуры. Воздействие этих факторов проявляется в про­должительности жизни людей, в расширении границ молодежного возраста от 14 до 30 лет. Нижняя возрастная граница определяется тем, что именно в этом возрасте подросток впервые получает право выбора в социальном плане: продолжить учебу в школе, поступить в технический или гуманитар­ный колледж или пойти работать. К 30 годам человек, как правило, достигает профессиональной зрелости, завершается формирование его семьи, он зани­мает определенное положение в обществе.

Незанятость молодых людей ведет к негативным проявлениям, как в сфере экономики, так и в сфере социальной жизни общества. С ростом числа незанятых складывается «нерациональная структура занятости». На боль­шинстве предприятий сохраняется значительная численность не полностью занятых работников, что, как правило, ведет к снижению производительно­сти труда и реальных доходов. Также молодежная среда становится опасной «криминогенной зоной». Так, в 1997 году число совершенных малолетними преступниками грабежей увеличилась в 2,2 раза; хулиганств в 1,6 раза; мо­шенничеств на 75,8%, вымогательств – 2,2 раза. Из года в год растет число женских преступлений. Большую тревогу в России вызывает тенденция к омолаживанию женской преступности. В воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних содержится сегодня 1136 девочек – подростков. Большая часть осуждена за тяжкие преступления. В 1997 году было зафикси­ровано 150 случаев детоубийства. Как правило, на убийство детей идут мо­лодые матери, не нашедшие себя в жизни, без семьи, без жилья, без работы.

Проблемы наркомании, алкоголизма и проституции отчасти являются производными безработицы. Отсутствие перспектив на будущее в молодом возрасте особенно опасно. Именно из этого слоя пополняются ряды преступ­ников, наркоманов, членов экстремистских политических течений.

Также молодежь не может избежать негативного воздействия пороков и издержек в ходе реформирования системы государственной власти, поро­дивших скептицизм, недоверие, потерю идеалов. Суть преобразований госу­дарства должна состоять в том, чтобы связать потребности и интересы моло­дежи с потребностями и интересами общества, включить ее в процесс пре­образования. Таким образом, проблема занятости молодежи является акту­альной социальной проблемой, поэтому требует особого внимания, как со стороны государственной власти, так и со стороны общества в целом.

Безработица, определяется как состояние отсутствия занятости по найму или в собственном деле, даже если человек подготовлен к такой деятельно­сти.

Стандартное международное определение безработи­цы базируется на трех крите­риях, которые должны удовлетворяться одновременно: "без ра­боты", "сейчас готов присту­пить к работе" и "ищет работу". Соответственно "безработ­ные" включают всех лиц старше возраста, установленного для из­мерения экономически активного населения, ко­торые в течение отчетного периода:

а) были "без работы", то есть не работали за плату по найму или на собст­венном пред­приятии, как это предусмот­рено международным определением занятости;

б) были "сейчас готовы приступить к работе", то есть, готовы начать работать за плату по найму или на собственном предприятии в течение отчетного пе­риода;

в) "искали работу", то есть предпринимали конкретные шаги в конкретный (прошлый) период с целью найти опла­чиваемую работу по найму или на соб­ственном предпри­ятии.

Согласно международному определению к "занятым" при­числяются все лица старше возраста, установ­ленного для измерения эконо­мически активного населе­ния, которые в течение одной недели относились к сле­дующим категориям:

- занятые по найму:

1) "работающие", лица, которые в течение отчетного периода выпол­няли опреде­ленную работу за заработную плату или жалование деньгами или натурой;

2) "имеющие рабочее место, но не работающие", лица, которые уже ра­ботали на своем последнем рабочем месте, но временно не работают в тече­ние отчетного периода, хотя формально сохраняют за собой рабочее место;

- занятые на собственном предприятии:

1) "работающие", лица, которые в течение от­четного периода выпол­няли опреде­ленную рабо­ту для получения прибыли или семейного дохода деньгами или натурой;

2) "имеющие предприятие, но не работающие", лица, имеющие пред­приятия, кото­рые временно в отчет­ном периоде не работали по той или иной причине.

В целом, занятость населения предполагает степень участия трудоспо­собного населения в общественном труде, деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не про­тиворечащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им за­работок (трудовой доход).

Занятыми считаются граждане:

— работающие по найму, в том числе выполняющие работу за вознагра­ждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу);

— временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, от­пуском, повышением квалификации, приостановкой производ­ства, вызванной забас­товкой или иными причинами;

— самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе предпри­ниматели, лица, занятые индивидуальной трудовой дея­тельностью, включая фермеров, а также члены производственных кооперативов;

— избранные, назначенные или утвержденные на оплачивае­мую долж­ность;

— проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних и железнодо­рожных войсках, органах государственной безопасно­сти и внут­ренних дел;

— обучающиеся в общеобразовательных школах, профессиональ­но-тех­нических училищах, а также проходящие очный курс обу­чения в высших, средних специальных и других учебных заве­дениях, включая обучение, по направлению Федеральной государственной службы занятости населения.

Гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому тру­ду. Принуждение (в какой-либо форме) к труду не допускается, за исключением случаев, особо установленных законодательством. Незанятость граждан не мо­жет служить основани­ем для их привлечения к административной и иной от­ветствен­ности.

Регулирование занятости и решение проблем безработицы осуществля­ется, прежде всего, на рынке труда.

В определение «рынок труда» в основном включают следующее содержа­ние: рынок труда это система экономических отношений между субъектами рынка, покупателями (нанимателями) и продавцами (работниками) рабочей силы.

Таким образом, рынок труда можно определить как процессы движения рабочей силы, ее включения в общественное производ­ство, высвобождения, использования, распределения и перераспределения.

Теоретические основы исследования проблем занятости населения, как известно, заложены в классической экономической теории А.Смита и Д.Рикардо, предполагавших, что обеспечение труда определяется его стои­мостью – уровнем заработной платы. Что касается процессов регулирования рынка труда имеющего стихийный характер, то здесь, по их мнению, происходит самокор­рекция спроса и предложения, и рынок труда во вмешательстве государствах не нуждается.

Однако, период длительных спадов экономики во всем мире и высокий уровень безработицы, способствовали созданию «кейнсианской концепции» занятости населения. Дж. Кейнс показал, что данные процессы не всегда са­морегулируются и правительство должно противодействовать длительным спадам, а так же гарантировать полную занятость, посредством управления валютной и финансовой политикой, то есть увеличением правительственных расходов во времена спада и уменьшения в период полной занятости.

Проблемы регулирования рынка труда и занятости слабозащищенных слоев населения, в том числе молодежи, стали актуальными для изучения в 70-е годы, в так называемых моделях двойного рынка труда, состоящего из двух секторов: первичного и вторичного.

Модель была разработана Доурингеном и Фларом. Предприниматели платили высокую заработную плату и предлагали хорошие перспективы карьеры лишь постольку, поскольку стремились сохранить устойчи­вую группу рабочих первичного сектора, обладающих необходимой квалифика­цией и гарантией сохранить конкурентоспособность фирме путем адаптации к любым технологическим изменениям. Именно по этой причине первичный сектор находится в крупных корпора­циях, вкладывающих капитал в поддер­жание их преобладания на рынке через применение технологических нов­шеств. Однако поли­тика сохранения ядра рабочих первичного сектора доро­гостояща и для своей жизнеспособ­ности другие группы рабочих должны иметь более низкую заработ­ную плату или менее хорошие условия занято­сти. Во вторичном сек­торе предприниматели могут допустить намного более высокие коэффициенты текучести рабо­чей силы, ибо выполняемые ими за­дачи в целом считаются менее квалифицированными и менее важными для процесса производ­ства. Как правило, он характерен для более мелких фирм, находя­щихся в отношениях субподряда с крупными корпорациями.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!