регистрация /  вход

Конституционные правовые отношения понятие, сущность, признаки, особенности, виды (стр. 1 из 2)

Место работы: ФСИН России Ф. Федотова _

И. Анна_______ _ О. Леонидовна____ _

Курс _4 _____ № гр. ___5 ___

№ зач. книжки 1253 __

Контрольная работа по ____Конституционному праву России _______________

(наименование дисциплины)

___________________________________________________________________ Тема Конституционные правовые отношения: понятие, сущность, признаки, особенности, виды. ____________________________________________________

_

«___»____________ 200__ г.

(дата получения работы секретарем)

«___»___________ 200__ г. (дата получения работы преподавателем)

План

Введение…………………………………………………………… 3
1. Понятие, сущность и особенности конституционных правовых отношений……………………………………………… 3
2. Виды и признака конституционных правовых отношений…. 5
Заключение………………………………………………………… 9
Библиографический список………………………………………. 10

Введение.

Проблема конституционно-правовых отношений вызывает наибольший интерес и споры в науке конституционного права. В юридической науке, под правоотношениями понимаются общественные отношения, которые урегулированы нормами права.

При реализации норм конституционного права возникают конституционно-правовые отношения. Юридические связи образуются между соответствующими субъектами, как правило, с корреспондирующими друг другу правами и обязанностями.

Изучением такого вида правоотношений, как конституционные правовые отношения занимались и занимаются многие ученые-юристы. Ученые-правоведы высказывают различные точки зрения по поводу понятия, сущности, видов и особенностей, конституционных правовых отношений.

1. Понятие, сущность и особенности конституционных правовых отношений.

Конституционно-правовые отношения – это берущие начало в конституционно-правовых нормах связи социальных субъектов на основе их юридических прав и обязанностей. Конституционно-правовые отношения накладываются на жизнедеятельность людей, формируя и направляя её. Часто такое регулирование осуществляется через воздействие на отраслевые нормы и правоотношения (гражданские, земельные, административные и т. п.), а не прямо.

Можно дать и другое определение конституционно-правовых отношений - общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, содержанием которых являются юридические связи между субъектами в форме прав и обязанностей, предусмотренных конкретными нормами.

Особенности конституционно-правовых отношений по сравнению с другими видами правоотношений выражаются в следующем:

- конституционно-правовые отношения возникают в сфере отношений, составляющих предмет конституционного права;

- конституционно-правовым отношениям свойственен особый субъектный состав: некоторые субъекты этих отношений не являются участниками других видов правонарушений;

- конституционные правовые отношения характеризуются значительным разнообразием, создающим многослойные юридические связи между субъектами, устанавливаемые в определенных случаях через цепь взаимосвязанных правоотношений;

- конституционные отношения есть объективные, фактические отношения политического характера. Они существуют независимо от права, независимо от юридической конституции;

- субъектами, участниками конституционных отношений являются народ, науки, большие социальные общности людей, государство;

- объектами конституционных отношений являются власть, суверенитет и свобода личности, по поводу которых возникают рассматриваемые отношения;

- конституционные отношения есть отношения между социальными силами, рождающими фактическую власть в государстве.

Своеобразие конституционных правоотношений прежде всего в том, что они выражают сущность народовластия, его экономическую, политическую и социальную основы; определяют основные черты механизма самоуправления народа, осуществляемого в формах непосредственной и представительной демократии; опосредствуют основные связи личности с обществом и государством, возникающие в связи с реализацией национального суверенитета, установлением национально-государственной и территориальной организации РФ, субъектов РФ; систему государственных органов и основные связи между ними как элементами единого, целостного государственного механизма.

Если кратко сформулировать, в чем сущность конституционных правовых отношений, то можно сказать следующее: ими является та часть общественно–политических отношений, которые возникают, изменяются, прекращаются в результате действия норм конституционного права.

Отличительная черта конституционных правовых отношений — их высокий политический потенциал. Политические отношения выражают интересы всех классов, социальных групп, коренные интересы общества в целом. Политика, как показал В. И. Ленин, — это то, что определяет перспективы и пути общественного развития, участие в делах государства, задачи, формы и содержание государственной деятельности как внутри страны, так и на международной арене.[1] Происходит как бы удвоение политических отношений, где собственно политика как содержание отношений воплощается в определенную конституционно-правовую форму и структуру.[2]

Особенности конституционных правовых отношений выражаются и в своеобразии их элементов, структурной организации. Эти правоотношения охватывают всю систему субъектов права, причем каждый занимает в ней особую конституционную позицию. Статус отдельных субъектов конституционных правовых отношений весьма своеобразен.[3] Некоторые из них могут выступать в качестве носителей прав и обязанностей, предусмотренных исключительно в конституционных и иных государственно-правовых предписаниях, и быть участниками только конституционных, государственно-правовых отношений (социальные общности: классы и основные социальные группы, народ, нации; социально-политические образования: РФ и субъекты РФ). Спецификой обладают и субъекты, деятельность которых не ограничена государственно-правовой регламентацией.

Подавляющее большинство конституционных правоотношений возникает в результате правомерных действий — юридических актов и поступков. С изданием юридических актов связано возникновение большинства конституционных правовых отношений, участниками которых являются органы государства. Качествами юридического поступка, наряду с действиями граждан, обладают инициатива, предложения государственных и общественных органов, запрос депутата.

Прямые указания на неправомерные действия содержатся в Конституции сравнительно редко — это задача текущего законодательства. К числу конституционных деликтов относятся не только несоблюдение конституционных запретов, но и действия, противоположные тем, которые признаны Конституцией правомерными.

2. Виды и признаки конституционных правовых отношений.

Конституционные правовые отношения могут быть классифицированы.

1. В зависимости от степени конкретности связей между субъектами отношений конституционные правовые отношения разграничиваются на конкретные и общие правовые отношения.

В виде правовых отношений общего характера реализуются многие нормы-принципы, закрепленные в основах конституционного строя Российской Федерации. Так, принцип разделения властей реализуется через сложную систему конкретных правовых отношений, в которых субъектами являются органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Все эти конкретные правовые отношения производны от общего правового отношения, которое возникает на основе данной нормы-принципа и как бы создает режим действия конкретных связей. С таким общим правовым отношением сообразуют свою деятельность все субъекты, обязанные реализовать данный принцип. Оно лежит в основе их правомочий, определяет в общей форме права и обязанности, компетенцию органов государственной власти.

Особым видом конституционных правовых отношений являются правовые состояния. Их особенность – четкая определенность субъектов правоотношений. Однако конкретное содержание взаимных прав и обязанностей, как правило, однозначно не определено, оно вытекает из установлений большого числа действующих конституционно-правовых норм. Конституционными правовыми отношениями такого вида являются состояние в гражданстве, вхождение субъектов Федерации в состав России.

2. С точки зрения времени функционирования конституционных правоотношений их можно разделить на постоянные и временные. Период действия постоянных правовых отношений не определен, однако при определенных условиях они могут прекратить свое существование. К примеру, смерть гражданина прекращает отношения гражданства. Временные правовые отношения возникают, как правило, в результате конкретных норм – правил поведения и действуют до того времени, пока определенные права и обязанности сохраняют свою значимость. В частности, на механизме временных правовых отношений построена избирательная система. Отношения между избирателями и кандидатом в депутаты, между избирательными комиссиями и другими субъектами избирательных правовых отношений действуют на период конкретных выборов.

3. Особенностью конституционного права является то, что оно вбирает в себя материальные и процессуальные нормы и соответственно при их реализации образуется два вида правоотношений: материальные и процессуальные.

4. В зависимости от вида норм выделяются также правоустановительные (содержащие права и обязанности) и правоохранительные отношения (связанные с правовой охраной предписаний, заложенных в конституционно-правовых нормах).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!