регистрация /  вход

Виды отпусков 3 (стр. 1 из 7)

АНО ВПО «ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

Курсовая работа

по дисциплине «Трудовое право»

на тему: Виды отпусков

Выполнил студент заочной формы обучения

специальности «Управление персоналом», группы зиу 4 – 39

Халюзов Алексей Владимирович

Омск – 2011

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1 Право на отпуск

§ 1 Право на отпуск – конституционное право работников

§ 2 Защита права на отпуск

Глава 2 Виды отпусков

§ 1 Трудовые отпуска

2.1.1 Основной отпуск

2.1.2 Дополнительный отпуск

2.1.2.1 Дополнительный отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

2.1.2.2 Дополнительный отпуск работникам, имеющим особый характер работы

2.1.2.3 Дополнительный отпуск для работников с ненормированным рабочим днем

2.1.2.4 Дополнительный отпуск для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

2.1.2.5 Дополнительный отпуск для работников, которые подверглись радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

§ 2 Учебный отпуск

§ 3 Социальные отпуска

2.3.1 Отпуск по временной нетрудоспособности

2.3.2 Отпуск по беременности и родам

2.3.3 Отпуск по уходу за ребенком

§ 4 Отпуск без сохранения заработной платы.

Заключение

Список литературы

стр.

3

5

5

6

8

8

9

15

16

18

19

19

20

21

24

25

25

26

28

32

33


ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа на тему: «Виды отпуска» определяет разновидность отпусков, круг лиц, пользующихся ежегодными оплачиваемыми отпусками, обобщает положения законодательства о минимальной продолжительности отпуска, об отпусках отдельных категорий работников, о дополнительных отпусках, о правилах исчисления стажа работы, дающего право на отпуска, о порядке и использовании отпуска и о защите права на отпуск, как конституционное право работника.

Чем же заинтересовала меня выбранная тема? Сам отпуск, как институт трудового права уже изучен, все правовые основы предоставления и очередности, продолжительность отпусков и т.д. изложены в законодательстве довольно четко. Заинтересованность в этой теме объясняется довольно просто. Для меня тема актуальна тем, что «кругом и рядом» происходит нарушение трудового законодательства в сфере права на отпуск. Конечно, в судебной практике случаи защиты права на отпуск имеют случаи, но они, увы, редки. Почему, увы? Потому, что работник обращается в суд за защитой только в крайний момент, в основном, когда уже фактически прекращаются трудовые отношения между ним и работодателем.

При написании настоящей курсовой работы, я провел небольшой соц. опрос по наиболее наболевшей для меня проблеме – предоставление дополнительного отпуска для учебы. Так, исследования показывают, что из 100 опрошенных человек дополнительный учебный отпуск предоставляют только 54 %. 44 % приходится брать основной ежегодный отпуск для продолжения обучения, 34 % предпочитают брать отпуск без сохранения заработной платы, 4% готовы прекратить обучение, а 12 % опрошенных стараются совместить время работы и учебы.

Поскольку трудовое законодательство предоставляет право работникам на учебные отпуска, работодатель обязан предоставить дополнительный учебный отпуск. 98 % людей осознает это право, но на защиту его в судебном порядке решаются лишь 30 %, остальные 70 % предпочитают выбор других вариантов решения данной проблемы (отпуск за свой счет, основной отпуск и т.д.). Даже люди, обладающие правосознанием юриста, редко решаются на судебную защиту своего права, боясь «испортить» отношения с работодателем, потерять работу или просто вызвать на себя недоброжелательное отношения со стороны руководства. Так, из опрошенных мною людей 46 % составляли студенты юридического факультета, которые осознают правоту защиты своего нарушенного права, и из них всего 52 % готовы (заочно) встать на защиту своего права. Также хочется сказать, что, по мнению опрошенных людей, работодатель одобряет учебу своих работников в 54 % случаев, 6 % не одобряет и препятствует обучению, и 40 % не реагирует на обучение подчиненных.

Также важным считаю указать, что 8 % опрошенных является военнослужащими – из них 100 % работодатель (командиры) не одобряют обучение подчиненных. Из государственных служащих, а их количество из опрашиваемы составило 20 % - 95 % работодатель одобряет обучение и предоставляет дополнительный учебный отпуск. В коммерческих и некоммерческих организациях (оставшиеся 46 %, поскольку 22 % опрошенных не работает) работодатель реагирует положительно на учебу работников 50 х 50 %. Из этого можно сделать вывод, что привилегированой остается государственная служба. Военнослужащим фактически не дают учится, хотя, Президент РФ, как верховный главнокомандующий РФ, делая акцент на улучшении положения военнослужащих, льготировании их для реализации реформы по переходу на контрактную службу, для реабилитации военнослужащих, уволенных в запас ВС РФ говорил, что военнослужащим должны предоставляться гарантии и компенсации для обучения не зависимо от того, обучается ли военнослужащий по профилю или нет.

Таким образом, видно, что тема является актуальной по состоянию на нынешний день и до перехода РФ в гражданское правовое общество таковой и останется.

Цель выполнения данной работы является систематизация и закрепление знаний в области Трудового права, изучение и исследование института отпусков, развитие навыков самостоятельной работы.

Задачами курсовой работы является практическое знание института отпусков, ознакомление с судебной практикой по делам, связанным с защитой права на отпуск.

Эмпирическую основу работы составляют выводы исследовате­лей, работавших над изучением института отпусков, мате­риалы опубликованной периодической печати и судебной практики, а также собственные обобщения автора.

ГЛАВА 1 ПРАВО НА ОТПУСК

1 Право на отпуск – конституционное право работников

Право на отдых относится к основным правам человека. В Российской Феде­рации оно является конституционным правом каждого. Закрепляя это право, п. 5 ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск . Реали­зация указанных конституционных гарантий, их конкретизация и создание усло­вий для надлежащего использования работниками полагающегося им времени отдыха — задача трудового законодательства, и, прежде всего Трудового кодекса. Вместе с тем важная роль в регламентации времени отдыха принадлежит коллек­тивным договорам, соглашениям и иным локальным нормативным правовым ак­там организаций. В них предусматриваются конкретная продолжительность тех или иных видов времени отдыха, например перерывов, порядок его предоставле­ния и использования. Акты коллективно-договорного регулирования могут уста­навливать и различные льготы для работников, касающиеся времени отдыха, в частности предоставление дополнительных отпусков, специальных перерывов в работе и др.[1]

Согласно ст. 24 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.[2] Отпуск, как правовая категория, включается в институт «времени отдыха». Нормы, регулирующие право на отдых, включены в раздел V ТК РФ. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного отпуска устанавливается продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Таким образом, в Конституции РФ правовое закрепление права на отпуск выражено только в одной строчке: «Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом оплачиваемый ежегодный отпуск.». Логично, что сама Конституция только закрепляет право на отпуск, не регулирует всех видов отпусков, отсылая к федеральному закону. Думается, что все же, при составлении проекта Конституции, следовало бы указать, на возможность предоставления дополнительных отпусков. Поскольку в Конституции закреплен только лишь оплачиваемый ежегодный отпуск , но нет ссылки на дополнительный отпуск – следовательно, дополнительные отпуска лишаются, таким образом, конституционного закрепления и регулирования. Получается, что дополнительные, специальные отпуска, как не закрепленные в Конституции, могут найти свое закрепление только в законах РФ и ее субъектов (трудовые отношения находятся в общем ведении РФ и её субъектов).

Так, нормы о других отпусках, кроме ежегодного отпуска, становятся в своем роде диспозитивными, отсылочными, мало защищенными законодательством и поэтому в жизни и в судебной практике все чаще появляются нарушения права на отпуск. Приобрело массовый характер такое нарушение права на труд, как принудительные отпуска без сохранения заработной платы или с частичной оплатой. Они не предусмотрены ни законодательством, ни тарифными соглашениями и фактически являются проявлением скрытой безработицы. В ряде случаев такие вынужденные отпуска являются средством заставить работников уволиться по собственному желанию, чтобы избежать выплат, связанных с увольнением по сокращению штатов.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!