регистрация /  вход

Правовой режим земель городов (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ СОКРАЩЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ: ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

тема: ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ГОРОДОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬ: студент 3 курса

заочного отделения

группа № 313

Горшкова Ксения

Анатольевна

ПРОВЕРИЛ: ______________________

______________________

______________________

______________________

город Екатеринбург, 2010 год

ПЛАН:

Введение.3

1. Понятие, общая характеристика и особенности правового режима земель городов и других населенных пунктов.6

А) Границы населенных пунктов. 7

Б) Структура земель населенных пунктов.10

2. Правовой режим территориальных зон земель городов. 12

А) Правовой режим жилых зон.13

Б) Правовой режим общественно-деловых зон.14

В) Правовой режим производственных зон, зон инженерных и транспортных инфраструктур.15

Г) Правовой режим рекреационных зон и зон особо охраняемых территорий.16

Д) Правовой режим зон сельскохозяйственного использования.16

Е) Правовой режим зон специального назначения.17

Ж) Земли общего пользования.17

3. Процедура зонирования территорий (градостроительного зонирования) как способ определения правового режима земель населенных пунктов.18

4. Управление в сфере использования земель населенных пунктов.24

Введение.

«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».[1]

Земля представляет особую ценность для каждого человека, являясь первоначальным источником всякого богатства. В системе природных ресурсов земля обладает отличительными свойствами. Она одновременно выступает в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве, основной базы для развития рыночной инфраструктуры на основе осуществления хозяйственной деятельности, как недвижимое имущество, объект права собственности и иных вещных прав. По сравнению с иными природными ресурсами земля выполняет наиболее широкие и значимые функции в системе общественных отношений.

Понятие земли как природного объекта и как природного ресурса состоит в следующем. Компонентами окружающей природной среды являются природные объекты, находящиеся в состоянии естественной взаимосвязи. Природный объект – это условная правовая категория, использование которой дает возможность с позиций права индивидуализировать определенную часть природной среды с тем, чтобы признать ее в качестве предмета правового регулирования. Поэтому объектом природы право признает землю. Природный объект – это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства (ст. 1 ФЗ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).[2]

Понятие «природный объект» отличается от понятия «природный ресурс». Природные ресурсы – это компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность. Использование природных ресурсов, в свою очередь, это эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.

Земля в качестве природного объекта подлежит охране, являясь составной частью природы. Как природный ресурс, она в силу своих потребительских свойств, выступает в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации.

Кроме того в соответствии с ч.2 ст. 9 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».[3]

Одним из принципов земельного законодательства, закрепленных в Земельном Кодексе Российской Федерации (далее ЗК РФ), является установленное в статье 1 положение, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Земли в Российской Федерации согласно ст. 7 ЗК РФ, по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) Земли сельскохозяйственного назначения;

2) Земли населенных пунктов;

3) Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) Земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) Земли лесного фонда;

6) Земли водного фонда;

7) Земли запаса.

Критериями их различия является различное целевое назначение, определяющее цель, в соответствии с которой они используются. Под целевым назначением в самом широком смысле слова можно понимать особое направление использования земель, в зависимости от той роли, которую выполняет земля в общественных отношениях.

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий (п.1 ст. 83 ЗК РФ). Порядок использования земель населенных пунктов определяется в соответствии с зонированием их территорий. Вся территория поселений подлежит разделению только на территориальные зоны. Результаты такого разделения отражаются в документах зонирования, которые в соответствии с градостроительным законодательством составляют часть правил землепользования и застройки и поэтому утверждаются и изменяются этими привалами.

1. Понятие, общая характеристика и особенности правового режима земель городов и других населенных пунктов.

Правовой режим земель населенных пунктов определяется в земельном законодательстве, которое устанавливает общие принципы регулирования использования земель населенных пунктов. Правовой режим данной категории земель имеет ряд особенностей. Во - первых в состав этих земель включаются территориальные зоны, которые используются в разнообразных целях: для застройки, размещения промышленных, транспортных и иных объектов. На них могут находится особо охраняемые территории. Земли поселений могут использоваться для ведения сельского хозяйства. Правовой режим таких территориальных зон аналогичен режиму соответствующих категорий земель, соответственно в отношении них действует правовой режим земель населенного пункта.

Во-вторых, основой правового режима земель населенного пункта являются правовое регулирование использования земель и объектов недвижимости на них как единого комплекса, определение условий строительства и эксплуатации зданий, строений и сооружений и их эксплуатации.

В – третьих, для того чтобы обеспечить благоприятные условия проживания населения, развития инфраструктуры поселений, эти земли должны использоваться согласно соответствующим планам – генеральным планам. Территориальной планирование использования данной категории земель - это отличительная черта их правового режима.

В-четвертых, специфика правового режима земель населенного пункта выражается в том, что именно на этих землях должно осуществляться зонирование территорий (градостроительное зонирование), в результате которого определяется разрешенное использование земельных участков и объектов недвижимости на них.

В-пятых, существуют некоторые особенности правового режима застроенных и незастроенных земельных участков, обусловленные тем, что незастроенные участки могут быть предназначены для застройки и предоставлены для строительства.

В-шестых, правовой режим земель населенного пункта, особенно крупных городов, влияет на режим прилегающих к ним земель других категорий. Прилегающие к городам земли должны использоваться таким образом, чтобы обеспечить благоприятное состояние окружающей среды городов, служить своего рода «легкими» городов. Поэтому устанавливаются пригородные зоны городов, на территории которых действуют разного рода ограничения хозяйственной деятельности в интересах охраны окружающей среды.

А) Границы населенных пунктов

Согласно п. 1 ст. 84 ЗК РФ, городская черта, черта поселков и сельских поселений является внешней границей земель города, поселка, сельского поселения, которая отделяет их от других категорий земель.

Значение факта установления черты поселений заключается в том, что она распространяет сферу применения правового режима земель поселений на всю территорию, которая находится внутри этой черты. Процедура разработки проектов черты поселений регулируется Постановлением Госстроя РФ от 29.10.202 г. № 150 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки, согласования экспертизы и утверждения градостроительной документации». Проекты черты городских и сельских поселений разрабатываются с целью установления размеров и границ территории поселения, выноса и закрепления их на местности. Установления черты поселений осуществляется на основе утвержденного проекта черты городского и сельского поселения.

Проект черты населенного пункта (в нашем случае меня интересуют границы города), разрабатывается на основе утвержденных в установленном порядке генеральных планов городских поселений, города и его пригородной зоны, территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий районов города. Проекты черты поселений (города), за исключением городов федерального значения, разрабатываются органами местного самоуправления соответствующего поселения (в моем случае города).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!