Риски в банковской деятельности 2 (стр. 1 из 5)

Риски в банковской деятельности

В международной банковской практике процесс управления рисками рассматривается как ключевое направление финансового менеджмента. Значительное внимание отводится изучению рискованных сфер и основных видов рисков, поиска эффективных методов их оценивания, контроля и мониторинга, а также созданию соответствующих систем управления.
В экономической литературе и практике термин «риск» употребляется довольно часто и в зависимости от контекста у это понятия вкладывается разный смысл, поскольку определение риска многогранное. В широчайшем понимании риском называют неопределенность относительно осуществления того или другого события в будущем .

Риск измеряется вероятностью того, что ожидаемое событие не состоится и это приведет к нежелательным следствиям. В банковском деле, как и в других видах бизнеса, риск связывает, прежде всего, с финансовыми потерями, которые возникают в случае реализации определенных рисков. Поскольку полностью избегнуть рисков невозможно, то ими можно и нужно сознательно руководить, помня о том, что все виды рисков взаимосвязанные и их уровень постоянно изменяется под влиянием динамического окружения.

В целом банковская сфера характеризуется высшей рискованностью сравнительно с другими видами деятельности. Эта особенность обусловлена спецификой тех функций, которые выполняет каждый коммерческий банк. Банки имеют много партнеров, клиентов, заемщиков, финансовое состояние которых оказывает непосредственное влияние на их положение. Деятельность банка очень разнообразная и включает операции привлечения средств, выпуск и куплю ценных бумаг, выдачу кредитов, факторинг, лизинг, обеспечение клиентов денежной наличностью и т.п.. Осуществление каждой банковской операции связано с возможностью реализации нескольких рисков.

Из-за того, что банк одновременно осуществляет и активные, и пассивные операции, возникают дополнительные риски, такие как риск несбалансированной ликвидности, риск разрыва в сроках привлечения и размещение средств, валютный риск. Это побуждает к поиску особых подходов к ограничению их влияния, которые достали название «управление активами и пассивами банка». Деятельность операционных подразделов, обязательность применения высокотехнологических информационных и телекоммуникационных систем, необходимость постоянного контроля, реализация функций маркетинговой службы сопровождаются рядом функциональных банковских рисков, которых могут избегнуть другие субъекты предпринимательской деятельности.

В конце концов, именно банковская система в большинстве стран мира подлежит жесткому регулированию со стороны государства и специальных органов надзора. Итак, банк натыкается на внешние относительно его деятельности риски, причем некоторые из них, такие как риск несоответствия условиям государственного регулирования, имеют первоочередное значение в банковской деятельности.
Несмотря на то, что банковская деятельность сопровождается многочисленными рисками, именно банки призваны олицетворять надежность и безопасность. Поскольку банкиры работают большей частью с чужими деньгами, то должны стараться снизить рискованность своей деятельности даже больше, чем другие предприниматели. Итак, управление рисками рассматривается как один из важных направлений финансового менеджмента в банка.

Проблемам экономический риск посвящен много научных работ и исследований, в которых приведены разнообразные подходы к классификации рисков. Классификация рисков проводится в зависимости от положенной в основу классификационного признака, но многогранность такого явления как риски создает грунт для разнообразных подходов к решению этого вопроса, хотя едва ли сможет охватить его полностью (табл. 1.2)

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ

№ з/п Классификационный признак Вид риска
1 Сфера возникновения Внешние
Внутренние
2 Возможность количественной оценки Квантификованые
Неквантификованые
3 Причина возникновения Неуверенность будущего
Непредсказуемость
Недостаточная информация
4 Виды предпринимательской
деятельности
Финансовый
Юридический
Производственный
Коммерческий
Страховой
Политический
Отраслевой
Технический
Инновационный
5 Источники возникновения Системный
Несистемный
6 Характер возникновения Чистый (связанный с основной деятельностью)
Спекулятивный
№ з/п Классификационный признак Вид риска
6 Характер возникновения Чистый (связанный с основной деятельностью)
Спекулятивный
7 Этап воспроизведенного процесса Разработка
Производство
Продажа
Рост
Свертывание деятельности
8 Сторона, которая несет убытки Заказчик
Партнеры
Исполнитель
9 Возможность минимизации Риск, который может быть снижен
Риск, который не подвергается минимизации
10 Степень риска Безрискованная деятельность
Минимальный риск
Повышенный риск
Критический риск
Катастрофический риск

Банковские риски. Кредитный риск. Риск инфляции

С точки зрения сфер возникновения и возможностей управления банковские риски разделяют на внешние и внутренние (рис. 1.3).

К внешним принадлежат риски, связанные с изменениями во внешней относительно банке среде и непосредственно не зависимы от его деятельности. Это политические, правовые, социальные и общеэкономические риски, которые возникают в случае обострения экономического кризиса в стране, политической нестабильности, войны, запрета на платеже за границу, консолидации долгов, введение эмбарго, отличия импортных лицензий, стихийного бедствия (пожара, наводнения, землетрясения), приватизации, национализации, неадекватного правового регулирования и т.п.. Влияние внешних рисков на результативность работы банка исключительно высокий, управление этими рисками самое сложное, а иногда и невозможное. Для их оценивания применяются в основному логические методы анализа.

К внутренним принадлежат риски, которые возникают непосредственно в связи с деятельностью конкретного банка. Чем шире круг клиентов, партнеров, связей банка, банковских операций, услуг, тем более внутренних рисков сопровождает его работу. Сравнительно из внешними внутренние риски лучше подвергаются идентификации и квантификации. Задача менеджмента заключаются в том, чтобы обнаруживать, оценивать, минимизировать и постоянно контролировать внутренние риски с помощью соответствующих методов.

Рис. 1.3. Классификация банковских рисков
За сферой возникновения внутренние риски делятся на финансовые и функциональные.

Финансовые риски образовывают многочисленную группу банковских рисков. Они определяются вероятностью денежных потерь и связывают с непредвиденными изменениями в объемах, доходности, стоимости и структуре активов и пассивов банка. К финансовым рискам принадлежат валютный, кредитный, инвестиционный, рыночный, риск ликвидности, риск изменения процентных ставок, инфляционный, базисный и т.д.

Кредитный риск — это вероятность финансовых потерь вследствие невыполнения заемщиками своих обязательств. Важную составляющую кредитного риска представляет отраслевой риск, который вытекает из неопределенности относительно перспектив развития области заемщика. Одним из методов измерения отраслевого риска есть системный, или бета-риск. Бета-риск показывает уровень колебаний или отклонений в результатах деятельности области относительно общей тенденции развития рынка или экономики в целом. Область с показателем бета, которая равняется единице, имеет колебание результатов, которое повторяет движение рынка. Менее непостоянная область будет иметь коэффициент бета, ниже единицу, а более непостоянная - больший за единицу. Очевидно, что высший показатель бета означает высший уровень отраслевого риска. Определение уровня показателя бета для каждой области нуждается в надежной базе данных за продолжительный период времени.
В процессе определения уровня кредитного риска необходимо учитывать географический риск, который разделяют на региональный и риск страны - местонахождение заемщика. Последний сопровождает кредитование иностранных заемщиков и обусловленный действием факторов, характерных для той страны, в которой находится заемщик.

Региональный риск определяется спецификой определенного административного или географического района, который характеризуется условиями, отличными от средних условий страны в целом. Отличия могут касаться климатических, национальных, политических, законодательных и других особенностей региона, которые влияют на состояние заемщика и потому становятся составляющей кредитного риска. Кредитный риск присущий не только операциям прямого кредитования, а и сопровождает осуществление лизинговых, факторинговых, гарантийных операций, процесс формирования портфеля ценных бумаг.

Риск несбалансированной ликвидности связывает с вероятностью того, что банк не сможет своевременно выполнить свои обязательства или потеряет часть доходов через чрезмерное количество высоколиквидных активов. Риск несбалансированной ликвидности может рассматриваться как два отдельных риска: риск недостаточной ликвидности и риск чрезмерной ликвидности. Измерить риск ликвидности очень сложно, поскольку на этот показатель влияет много факторов, причем большинством из них сам банк руководить не может. На практике для контроля за уровнем ликвидности применяются специальные показатели, которые большей частью регулируются центральными банками стран.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.