Смекни!
smekni.com

Гражданское и трудовое право

Гражданское право

Civil– цивильное право.

Рассматривает имущественные отношения. (Покупки, аренда, имущество…)

Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения – отношения между людьми по поводу материальных благ, эти отношения носят товарно-денежный характер и связанный с обменом и потреблением. (Купля-продажа, аренда…)

Личные неимущественные – отношения между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, но связанные с имуществом.

Гражданский кодекс – основа гражданского права.

Объекты гражданских правоотношений:

· Вещи, включая деньги и ценные бумаги

Вещи бывают движимые и недвижимые.

Недвижимость - это земельные участки и всё, что с ними прочно связано, здания, сооружения, т.е. объекты, перемещение которых без ущерба их хозяйственного назначению невозможно.

В качестве исключения в России к недвижимости отнесены все воздушные, морские и железнодорожные суда и космические объекты.

Неограниченные в обороте – которые можно свободно продавать и покупать.

Ограниченные в обороте – наркотики.

Изъятые из оборота – например особо ядовитые вещества.

· Работа и услуги

Работа – когда создается, что-то новое (парик). А услуга – когда перерабатывается старое (прическа в парикмахерской).

· Результаты творческой деятельности

· Нематериальные блага: жизнь, здоровье, деловая репутация, честь, «доброе имя».

Субъекты гражданских правоотношений:

· Физические лица

· Государство

· Субъекты РФ

· Муниципальные образования (города, посёлки, деревни…)

· Юридические лица

3 вида гражданской дееспособности:

· Дееспособность малолетних (с 6 до 14 лет: до 6 лет человек не рассматривается как дееспособное существо): совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, сделки по распоряжению средствами предоставленными законными представителями (родители, опекуны).

· Дееспособность несовершеннолетних: всё, что можно малолетним + самостоятельно без согласия родителей распоряжаться своим заработком, осуществлять права автора, вносить вклады в кредитные учреждения (с 16 лет).

· Полная дееспособность.

Если о человеке нет сведений более 1 года, то он судом объявляется без вести пропавшим, а если больше 5 лет, то он объявляется умершим. После несчастных случаев если не нашли тело через 6 месяцев признаются умершими.

Право собственности включает в себя 3 правомочия:

· Право владения – право фактически обладать вещью, содержать её в собственном хозяйстве.

· Право пользования – право извлекать из вещи её полезные свойства, получать выгоду.

· Право распоряжения – право определять юридическую судьбу вещи.

Представительство – доверенность – представительство одного лица в отношении второго лица перед третьими лицами.

3 вида доверенности:

· Генеральная – дает право на совершение любых юридических действий.

· Специальная – выдается для совершения однородных действий в определенный период времени.

· Разовая – дается на совершение одного строго определенного действия.

Доверенность выдается максимально на 3 года

Трудовое право

Принят в 2001 году.

Поставлен на сторону работника в большинстве случаев.

Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем. Работодатель обязан предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, обеспечить условия труда, а работник обязуется лично выполнять определенные этим соглашением трудовые функции, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой договор можно заключать с физическим лицом, достигшем 16 лет. Можно заключить договор с лицом 14 лет с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда.

В организации кинематографии, театра, цирка можно заключать договор с лицами младше 14 лет с согласия родителя и органа опеки и попечительства для исполнения роли.

Трудовой договор нельзя заключить между работодателем и юридическим лицом. То есть работник не может быть юридическим лицом.

Работники которым нельзя назначать испытательный срок:

1. Беременные женщины

2. Несовершеннолетние

3. Лица, избранные по конкурсу

4. Лиц принятых на работу в результате перевода

5. Лиц, окончивших образовательное учреждение начального, среднего или высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.

6. Женщины с ребенком до 1.5 лет

Испытательный срок не должен превышать 3 месяца, а для руководителей и заместителей и главбухов – 6 месяцев.

Прекращение трудового договора:

1. По обоюдному желанию ст 78

2. Истечение срока договора ст 68

3. По инициативе работника ст 80 – работник имеет право прекратить трудовой договор в любое время.

4. Инициатива работодателя

5. Ликвидация организации

6. Сокращение штата

7. Несоответствие работника занимаемой должности в следствие недостаточной квалификации или состояния здоровья.

8. Неоднократное не исполнение обязанностей.

9. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: прогул, в состоянии опьянения, разглашение охраняемых законом тайн организации, ставшей известной работнику в связи с исполнением служебных обязанностей, за нарушение сотрудниками требования охраны труда, если это понесло за собой тяжкие последствия или создало реальную угрозу таких последствий, воровство в пределах территории организации и её имущества, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества по месту работы, совершение растраты, предоставление работником подложных документов либо ложных сведений при заключении договора трудового.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам независящим от воли сторон ст 83: смерть работника, инвалидность – признание работника полностью недееспособным. Призыв работника на военную службы. Осуждение работника к наказанию исключающему продолжение прежней работы в соответствии с решением суда. Наступление чрезвычайных обстоятельств препятствующих продолжению трудовых отношений. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, в связи с изменением подведомственности, либо реорганизации. (ст 75) Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора. (ст 73) Отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (ст 71).

Выходное пособие. При расторжении трудового договора. В связи с ликвидацией, сокращение штата работников, работнику положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если в течение следующего месяца не устроился то ещё один месяц. А если не встал на биржу за 2 недели, то и третье.

Выходное пособие: восстановление работника ранее выполня