регистрация /  вход

Криминализация российской экономики и экономическая безопасность России (стр. 1 из 10)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА ИМЕНИ ГУБКИНА

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

РЕФЕРАТ

Криминализация экономики

и экономическая безопасность России

Выполнила:

студент Шумилова Валерия

ЭЭ-09-6

Проверил:

Жидков Н. И.

МОСКВА

2010

Оглавление

Введение ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теоретическое обоснование экономической безопасности-------------------------------------------

Теневая экономика и криминализация экономики-------------------------------------------------------

1. Что есть теневая экономика-------------------------------------------------------------------------------

Особенности современной экономической преступности в России---------------------------------

1.Экономическая преступность в отдельных сферах экономики ---------------------------------

2.Факторы криминализации российской экономики-------------------------------------------------

Пути воздействия государства на теневую экономику ---------------------------------------------------

Мнение Валерия Зорькина о криминализации российского общества----------------------------

Заключение------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Литература-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Введение

В современной России, вступившей в третье тысячелетие, криминализация экономики стала одной из самых больших проблем, общегосударственным негативным фактором, подрывающим авторитет власти, разрушающим государственность, и создающим угрозу экономической безопасности страны.

Указанные обстоятельства диктуют необходимость скорейшего принятия эффективных мер, призванных защитить национальную экономику от негативных воздействий нелегальной и криминальной экономики.

Экономическая безопасность России на сегодняшний день является одной из наиболее глобальных проблем. Это объясняется и снижением инвестиционной и инновационной активности, и разрушением научно-технического потенциала, усилением импортной зависимости, вывозом из страны валютных ресурсов и многими другими причинами

В данный момент самая богатая страна мира потенциально оказалась в зоне воздействия широкого спектра угроз, создавших реальную опасность существованию самого государства, его гражданам, их бытию и сознанию.

Криминальная обстановка в сфере экономики России характеризуется ростом налоговой и экономической преступности, усложнением применяемых способов нарушения и использованием несовершенства действующего законодательства. Появляются новые виды экономических угроз, связанные с глобализацией мировой экономики, развитием экономической интеграции, а также с влиянием центров мировой торговли на экономические реформы. В данный момент исследования, проводимые в области экономической безопасности, имеют односторонний характер, не способствуют принятию управленческих решений и применению правоохранительных механизмов по защите экономических интересов государства.

Особую опасность представляет организованная преступность, коррупция, еще не определены четкие позиции правоохранительных структур, связанных с обеспечением экономической безопасности, с противодействием преступности в сфере экономики Теневая экономика, проникая во все сферы экономической деятельности, приобретает черты системной угрозы социально-экономическому развитию России

В связи с этим особую актуальность приобретает изучение теоретических основ обеспечения экономической безопасности, методологии выявления экономических угроз, теневых процессов в сфере экономики, обоснования направлений социально- экономической политики в сфере обеспечения экономической безопасности как механизма управления экономическими системами в современных условиях.

Теоретическое обоснование экономической безопасности

Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается общенародная безопасность, безопасность всего многонационального народа как носителя суверенитета и единого источника власти в Российской Федерации.

Экономическая безопасность структурно входит в национальную безопасность. «Под национальной безопасностью РФ понимается безопасность ее многонационального народа, как носителя суверенитета и единственного источника власти в РФ».

Экономическая безопасность - это такое состояние национального хозяйства, при котором оно способно обеспечивать поступательное развитие общества, его экономическую, социально-политическую стабильность, высокую обороноспособность в условиях воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов, эффективное управление, защиту экономических интересов на национальном и международных уровнях.

Экономическая безопасность государства – сложное социально-экономическое явление, отражающее большую гамму постоянно меняющихся условий материального производства и воздействующих внешних и внутренних факторов. Она определяется уровнем развития производительных сил и состоянием социально-экономических отношений, развитием научно-технического прогресса (НТП) и использованием его достижений в народном хозяйстве, внешнеэкономическом обмене и международной обстановке.

Обеспечение экономической безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижения успеха. Это объясняется тем, что экономика представляет собой одну из жизненно важных сторон деятельности общества, государства и личности, и, следовательно, понятие национальной безопасности будет пустым словом без оценки жизнеспособности экономики, её прочности при возможных внешних и внутренних угрозах. Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов. Сама экономическая безопасность имеет сложную внутреннюю структуру, в которой можно выделить три её важнейших элемента:

· Экономическая независимость не носит абсолютного характера потому, что международное разделение труда делает национальные экономики взаимозависимыми друг от друга. В этих условиях экономическая независимость означает возможность контроля над национальными ресурсами, достижение такого уровня производства, эффективности и качества продукции, который обеспечивает её конкурентоспособность и позволяет на равных участвовать в мировой торговле, кооперационных связях и обмене научно-техническими достижениями.

· Стабильность и устойчивость национальной экономики, предполагающие защиту собственности во всех её формах, создание надежных условий и гарантий для предпринимательской активности, сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию (борьба с криминальными структурами в экономике, недопущение серьезных разрывов в распределении доходов, грозящих вызвать социальные потрясения и т. д.).

· Способность к саморазвитию и прогрессу, что особенно важно в современном, динамично развивающемся мире. Создание благоприятного климата для инвестиций и инноваций, постоянная модернизация производства, повышение профессионального, образовательного и общекультурного уровня работников становятся необходимыми и обязательными условиями устойчивости и самосохранения национальной экономики.

Таким образом, экономическая безопасность - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимости национальной экономики, её стабильности и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию. Глубочайший кризис, охвативший российское общество, существенно осложняет решение задач, связанных с отражением угроз экономической безопасности. Для лучшего понимания сущности экономической безопасности важно уяснить её связь с понятиями "развитие" и "устойчивость". Развитие - один из компонентов экономической безопасности. Ведь если экономика не развивается, то резко сокращаются возможности её выживания, а также сопротивляемость и приспособляемость к внутренним и внешним угрозам. Устойчивость и безопасность - важнейшие характеристики экономики как единой системы. Их не стоит противопоставлять, из них каждая по-своему характеризует состояние экономики. Устойчивость экономики характеризует прочность и надежность её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдерживать внутренние и внешние "нагрузки". Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности самовыживания в условиях внутренних и внешних угроз, а также действия непредсказуемых и трудно прогнозируемых факторов.

Для экономической безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения. Пороговые значения - это предельные величины, несоблюдение значений которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности. В качестве примера (по отношению к внутренним угрозам) можно назвать уровень безработицы, разрыв в доходах между наиболее и наименее обеспеченными группами населения, темпы инфляции. Приближение к их предельно допустимой величине свидетельствует о нарастании угроз социально - экономической стабильности общества, а превышение предельных, или пороговых, значений - о вступлении общества в зону нестабильности и социальных конфликтов, то есть о реальном подрыве экономической безопасности. С точки зрения внешних угроз в качестве индикаторов могут выступать предельно допустимый уровень государственного долга, сохранение или утрата позиций на мировом рынке, зависимость национальной экономики и её важнейших секторов (включая оборонную промышленность) от импорта зарубежной техники, комплектующих изделий или сырья.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!