регистрация /  вход

Анализ психологии принятий управленческих решений в фирме (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение ……………………………………………………………….. …….....3

Управленческая психология ( теория ) ………………………………………..4

Анализ психологии принятий управленческих решений в фирме

ООО «СИМ – 2000» ..…………………………………………………………. 19

Заключение ……………………………………………………………………24

Приложение1…………………………………………………………………....25

Список литературы ……………………………………………………………27

Введение

Изучая теорию «Управленческая психология» усвоил, что во многом технология управления зависит от личностных качеств руководителя, его национальных особенностей, особенностей управления, принятых в той или иной стране.

Установлено, что результаты труда во многом зависят от целевого ряда психологических факторов. Умение учитывать эти факторы с их помощью целенаправленно воздействовать на отдельных работников помогает руководителю сформировать коллектив с едиными целями. Зная особенности поведения, характер каждого отдельного человека, можно прогнозировать его поведение в нужном для коллектива направлении. Это связано с тем, что каждой группе свойствен свой психологический климат.

Недостаточное внимание к социальным психологическим аспектам управления вызывает нездоровое взаимоотношение в коллективе, что снижает призводственность труда. Таким образом, для того чтобы воздействие на коллектив было наиболее результативным, необходимо не только знать моральные и психологические особенности отдельных исполнителей, социально-психологические характеристики отдельных групп и коллективов, но и осуществить управленческое воздействие.

Для этих целей применяются социально-психологические методы, методы творческого мышления которые описаны в курсовой работе. Они основаны на использование моральных стимулов к труду, воздействуют на личность с помощью психологических приёмов в целях превращения административного задания в основанный долг, внутреннюю потребность человека.

Главная цель применение этих методов – формирование в коллективе социально-психологического климата, благодаря чему в значительной мере решается воспитательные, организационные и экономические задачи.

Основная цель курсовой работы является анализ предприятия ООО «СИМ – 2000», опыт работы фирмы, о роли и месте менеджмента в области экономики и технологии, процессе принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента. Источником информационного обеспечения является богатый зарубежный опыт психология менеджмента, также учтены российские методы, открытие учённых в области личностных характеристик влияющих на принятие управленческих решений.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В реальной жизни менеджеры нечасто принимают решения только на основе логики и анализа данных, то есть рационально. На процесс принятия решений в той или иной мере всегда влияют настроение, эмоции, симпатии и антипатии, желание и другие психологические факторы. Они проявляются на уровне индивидуального, и группового принятия решений. Их необходимо уметь выявлять и учитывать, особенно когда менеджер сталкивается с противодействием своей рационально выверенной, основывающейся на факторах плозии.

Психологические аспекты принятия решений

В структуре управленческой деятельности руководителя – бизнесмена

можно выделить несколько важнейших элементов: целеполагание, планирование, организация, мотивация, контроль и так далее. Все они по – своему важны для успешной деятельности бизнесмена и предпринимателя, однако многие специалисты в области менеджмента полагают, что наиболее существенным элементом среди этих аспектов работы руководителя является принятие управленческих решений. Это связано ещё и с тем, что большинстводругих функций руководитель может делегировать своим подчинённым,но если он делегирует функцию принятия решений, то сразу теряет бразды управления и возможность управлять ситуацией, автоматически переставая быть руководителем.

Решением называют выбор одной из ряда альтернатив в процессе достижения поставленных целей . [4. с.152]. Личные решения, которые принимаются людьми в повседневной жизни, как правило, просты. Их простота определяется достаточно ясными, идущими от здравого смысла критериями отбора альтернативы ( в качестве таких «критериев» может также выступать настроение , каприз, выгода и прочее), и незначительность последствий таких решений.

С другой стороны, существуют и такие личные решения, которые заставляют людей мучительно размышлять, «ломать» голову и сомневаться в течение многих дней, месяцев и даже лет. Такие решения обычно имеют судьбоносный, «стратегический» характер и могут определить всю дальнейшую жизнь человека. К ним относится решения о выборе профессии, места учёбы или работы, спутника жизни и многие другие. Но в любом случае решения касаются только одного человека или узкого круга связанных с ним людей.

Но этого нельзя сказать о административных решениях, которые принимаются в организациях. Они затрагивают интересы многих людей, поэтому ответственность руководителя при принятии административных решений высока. Он должен уметь объяснить исполнителям, своим начальникам, заинтересованным лицам вне организации, почему он принял то или иное решение. При этом он должен обращаться к общим человеческим ценностям, эмоциям и чувствам людей, к их вере, потребностям и ожиданием, логике и расчётам.

Существует закономерность: чем сложнее психическое явление, тем больше его определяет индивидуальность человека. Процесс принятия управленческих решений чрезвычайно сложен и во многом зависит от психологических характеристик руководителя, личностных факторов, которые отражают его индивидуальные качества и выявляют восприятие организационных проблем. В восприятии проявляется отношение человека, к окружающему миру. Люди принимают решения и действуют на основе того, как они «видят» ситуацию, то есть на основе своего восприятия окружающего мира. В своей реальной работе предпринимателю, бизнесмену каждый день приходится иметь дело с информацией и принимать множество решений, которые касаются самых различных сфер его деятельности. Иногда ошибки в этом процессе могут быть легко исправимы, но иногда они могут оказаться фатальными для его бизнеса. Однако, хотя все понимают, что эффективная работа руководителя немыслима без умения принимать качественные решения, этому предприниматели, как правило, не обучены и вынуждены обучаться этому умению самостоятельно через процедуру проб и ошибок.

Отличительной способностью функции принятия решения является то, что её гораздо труднее стандартизировать и свести к ограниченному набору алгоритмов, в связи с этим в ней очень велика роль субъективных собственно психических факторов.

Существуют многочисленные правила, процедуры и методы принятия решения, которые облегчают этот процесс, однако каждый бизнесмен по своему личному опыту знает, как велика роль субъективных и интуитивных факторов в этом процессе. В силу этого функция принятия решения является предметом изучения двух наук - теории управления и психология. Это в равной мере и организационно – экономическая проблема, и психическая. Именно функция принятия решения с наибольшей отчётливостью заставляет почувствовать, что управление – это не только наука, но и искусство.

Привожу примеры методов принятия решений на тему:

Методы принятия управленческих решений на основе творческого мышления (Психологические методы).

Процесс творческого мышления имеет пять стадий:

1. Подготовка – сбор фактических данных. Используется конвергентное (аналитическое) мышление. Проблема определяется с разных сторон, в разных её формулировках.

2. Мыслительные усилия – использование дивергентного мышления, которое ведёт либо к возможному решению проблемы, либо к фрустрации (разочарованию). Фрустрация важный фактор, за ней обычно следует выработка действительно удачных идей.

3. Инкубация – проблема остаётся в подсознании, в то время как человек занимается другими делами. За это время слабеет эмоциональное торможение и противодействие новым идеям, а также возникает возможность воспринять новые идеи, которые могут возникнуть за это время.

4. Озарение - «вспышка», дающая возможность решить рассматриваемую проблему.

5. Оценка – анализ всех идей, полученных на предыдущих стадиях.

Стадии подготовки и оценки требуют аналитического мышления, а мыслительные усилия, инкубация и озарение требуют свободы творчества и раскованности.

Поощряется высказывание всяческих безумных идей, цель используемых методов – количество идей, а не качество. При обилии идей новые идеи становятся развитием высказанных ранее.

Ключом к успешному творческому мышлению является разумное и целенаправленное разделение процессов производства идей и их оценки.

Один из наиболее распространённых методов творческого мышления менеджера является метод «Брейнсторминга » , или «Мозговая атака » («Мозговой штурм»). В отличие от методов, имеющих целью поиска единственно правильного решения проблемы, смысл метода « Мозговой атаки» заключается в предложении сотрудниками максимального количества идей без оценки или выбора.

Менеджер может пользоваться «Мозговыми атаками»:

· для поиска новаторского решения;

· в начале собрания, чтобы «растопить лёд» между участниками;

· для укрепления коллектива.

Для проведения успешной «Мозговой атаки» менеджер должен следовать определённым правилам:

· необходимо придерживаться строгих временных рамок. Это означает, что она должна быть короткой (30 мин. – при устном способе, 1 ч. – при письменном способе);

· число участников должно быть оптимальным: 6 -12 чел. (при устном способе) и 8 -12 чел. (при письменном способе);

· нужно привлекать как можно больше разных людей, но следует помнить, что присутствие высшего руководства может мешать;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!