регистрация /  вход

Правовое регулирование исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества (стр. 1 из 3)

Контрольная работа

Уголовно-исполнительское право

Тема №19

Правовое регулирование исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества (альтернативные наказания)

г.Н.Новгород

2011


Содержание

1. Введение 3

2. Виды наказаний, не связанных с изоляцией от общества 4

3. Правовое регулирование исполнения отдельных видов альтернативных наказаний 6

3.1. Обязательные работы (гл.4 УИК РФ) 6

3.2. Штраф (гл.5 УИК РФ) 8

3.3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (гл.6 УИК РФ) 10

3.4. Исправительные работы (гл.7 УИК РФ) 11

3.5. Ограничение свободы (гл.8 УИК РФ) 13

3.6. Приговор суда о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград 14

4. Заключение 15

5. Список используемой литературы 16


Введение

Современная уголовно-правовая политика РФ направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Проявляется это прежде всего в увеличении предусмотренных УК РФ видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения, совершенствовании регламентации их исполнения

Судебная практика развивается по пути расширения применения мер, не связанных с лишением свободы. Это в полной мере отвечает требованиям Минимальных стандартных правил ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), и Европейским правилам общинных (альтернативных) санкций и мер.

Исполнение наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества осуществляют уголовно-исполнительные инспекции, которые ранее находились в составе МВД России. В 1999г. уголовно-исполнительные инспекции переданы в состав уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Взаимоотношения уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел регулируются совместными ведомственными правовыми актами.

В настоящей работе делается попытка рассмотреть основные вопросы исполнения альтернативных наказаний.

Полученные в ходе написания работы выводы будут изложены в заключении.


Виды наказаний, не связанных с изоляцией от общества

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда только к лицам, признанным виновными в совершении преступления, и заключается в предусмотренных статьями Уголовного Кодекса РФ лишении или ограничении прав и свобод этих лиц (ч.1 ст. 43 УК РФ). В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

К числу наказаний, не связанных с изоляцией от общества относятся следующие виды ( ст. 44 УК РФ) :

1) штраф (ст. 46 УК РФ) - денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) - состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью;

3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК РФ) - данное наказание назначается при осуждении за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления с учетом личности виновного;

4) обязательные работы (ст. 49 УК РФ) - то есть выполнение осужденными в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ;

5) исправительные работы (ст. 50 УК РФ) - назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного;

6) ограничение по военной службе (ст. 51 УК РФ) - назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ;

7) ограничение свободы (ст. 53 УК РФ) - заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений, в частности: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места и т.д.

Характерной особенностью данной группы наказаний являются их меньшая репрессивность: они не ограничивают свободу передвижения осужденного (штраф и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), могут применяться и как основные, и как дополнительные; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Приговоры к рассматриваемым наказаниям исполняются: в отношении штрафа – судебными приставами-исполнителями; в отношении лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград – судом; в отношении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если оно назначено в качестве основного или в качестве дополнительного к наказаниям, не связанным с лишением свободы или ограничением свободы – уголовно-исполнительной инспекцией, а если это наказание назначено в качестве дополнительного к ограничению свободы или лишению свободы – соответствующими учреждениями уголовно-исполнительной системы по месту отбывания основного наказания, а после отбытия основного наказания – уголовно-исполнительной инспекцией.

Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества регулируется разделом II Уголовно-исполнительного Кодека РФ (УИК РФ).

Правовое регулирование исполнения отдельных видов альтернативных наказаний

Обязательные работы (гл.4 УИК РФ)

Сущность обязательных работ состоит в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы назначаются, как взрослым так и несовершеннолетним (в возрасте от четырнадцати лет) преступникам, на срок от 60 до 240 часов и отбывается не свыше 4 часов в сутки (ст.27 УИК РФ).

Обязательные работы не назначаются инвалидам первой и второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

В соответствии со ст.45 УК РФ обязательные работы применяются лишь в качестве основного вида наказания, что свидетельствует о том, что законодатель относит обязательные работы к достаточно строгому виду наказания, ощутимо воздействующим на личность осужденного. Поэтому осужденные к обязательным работам не могут рассчитывать на условное осуждение (ст.73 УК), в отличие от лиц, которым назначены исправительные работы, поскольку ставит осужденного к менее строгому наказанию в более суровые условия.

Обязательные работы предусмотрено применять в качестве наказания за преступления небольшой тяжести, например ст.115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью; ст. 125 УК РФ – оставление в опасности; ст.130 УК РФ – оскорбление; ст. 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей; ст. 177 УК РФ – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и т.д. Иными словами, социальное назначение обязательных заключается в том, чтобы оказать исправительное и предупредительное воздействие на менее опасные для общества категории преступников, не отрывая их при этом от привычной работы, учебы и иной общественно полезной деятельности.

В соответствии с ч.1 ст.25 УИК РФ наказание в виде обязательных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Выполнение работ производится на объектах, определяемых органами местного самоуправления, создаваемых в порядке, предусмотренном ст.ст. 130-133 Конституции РФ.

Практика исполнения других мер наказания показывает, что осужденные далеко не всегда добросовестно выполняют возложенные на них обязанности и соблюдают порядок и условия отбывания наказания. В связи с этим закон предусматривает ответственность осужденных за такого рода нарушения. За неявку на работу, прогулы, появления на работе в нетрезвом виде и т.п. осужденному может быть объявлено предупреждение об ответственности за уклонение от отбывания наказания. В том случае, если осужденный допускает злостное уклонение от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ более тяжким видом наказания.

С учетом того, что признание уклонения злостным влечет серьезные правовые последствия, закон дает определение злостного уклонения. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, если он более двух раз в течение месяца не выходил на обязательные работы без уважительных причин или более двух раз в течение месяца нарушал трудовую дисциплину либо скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

Установив факт злостного уклонения и выяснив, что невыход на работу не был связан с какими-либо уважительными причинами, - суд заменяет обязательные работы ограничением свободы или арестом в зависимости от поведения осужденного, его личности, характера допущенного уклонения, его причин и т.п. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, засчитывается из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!