регистрация /  вход

Сроки осуществления гражданских прав 2 Понятие и (стр. 1 из 18)

Введение

Актуальность темы дипломного исследования. Под сроками принято понимать определенные моменты или периоды времени, с которыми закон связывает те или иные правовые последствия. Установление и определение продолжительности сроков, возможность приостановления или восстановления их зависит от воли законодателя, суда, сторон. Само же течение установленного срока времени является объективным, ни от кого не зависящим процессом.

Несмотря на все многообразие сроков и их различное предназначение порядок исчисления времени в материальных и процессуальных отраслях права должен быть понятным и удобным, по возможности единым, непротиворечивым и разумным.

Гражданское право, как и другие отрасли, использует обширный набор сроков. Пожалуй, нет ни одного института, в котором не использовались бы те или иные промежутки времени, да и большая часть норм оперирует различными сроками.

Любой отрезок времени, использованный в нормах права, не существует сам по себе, он всегда несет определенную функциональную нагрузку: с его наступлением или истечением закон связывает какие-то правовые последствия – возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Данная тема на сегодня достаточно актуальна. Во-первых проблема времени играет большую роль на только в узко-хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Производство и оценка любых действий нереальна без соблюдения сроков. Существование прав и обязанностей во времени главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений. Во-вторых, сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договоров, исполнению обязательств.

Степень научной разработанности. Научной разработкой проблемы сроков в гражданском праве занимались такие ученые какБрагинский М.Я., Вострикова Л.Г., Грибанов В.П., Гукасян Р.Е., Гурвич М.А., Жгунова А.В., Иоффе О.С., Кириллова М.Я., Красавчиков О.А., Крашенинников Е.А., Кулагина Е.В., Лебедева Ю.К., Леонова Л.Г., Мамай А.Н., Мейер Д.И., Никитина М.И., Розенберг М.Г., Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Уховская Н.В., Флейшиц Е.А., Черепахин Б.Б., Шелестов B.C., Эрделевский А.М., Яхнина Н.А. и другие.

Из выше изложенного можно сказать, что данная тема на сегодня актуальна, об этом говорит и количество статей, опубликованных в юридической периодической печати. К сожалению большинство статей посвящены какому либо отдельному вопросу, и нет полного изложения всех аспектов данной темы.

Целями дипломного исследования являются:

· изучение понятия сроков в гражданском праве;

· рассмотрение классификации сроков;

· рассмотрения срока исковой давности как особого срока защиты прав;

· рассмотрение правового значения сроков на примере судебных казусов.

Эти основные цели выражены в комплексе взаимосвязанных задач, теоретический поиск решения которых обусловил структуру и содержание дипломной работы.

Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи дипломного исследования:

· анализ российского гражданского, а также, а также практики применения норм об исчислении сроков;

· рассмотрение проблем правоприменения;

· комплексное изучение основных теоретических и практических вопросов механизма реализации норм о исчислении сроков;

· рассмотрение вопросов исчисления сроков исковой давности.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в части начала течения срока, окончании и приостановления.

В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования , который составляют:

• нормы гражданского и смежных законодательств предусматривающих сроки;

• практика реализации норм, предусматривающих применение сроков;

Методы исследования . Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений и выводов, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, гражданское и смежное законодательство РФ, федеральные законы, материалы судебной практики.

Структура и объем работы . Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения, библиографического списка и приложения.

1. Понятие и классификация сроков в гражданском праве

1.1 Понятие и исчисление сроков в гражданском праве

В доктрине гражданского права под сроком понимается момент или отрезок (период) времени, с наступлением или истечением которого закон связывает определенные правовые последствия.

Это юридический факт, то есть основание возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Свердловская цивилистическая школа (Красавчиков О.А., Королева М.Я.) и школа ВЮЗИ (Рясенцев В.А., Безрук Н.А.) относят сроки к юридическим событиям, так как их наступление и истечение имеют объективный характер. Цивилистическая школа МГУ им. М.В. Ломоносова (Грибанов В.П., Корнеев С.М.) квалифицирует сроки как юридические факты особого рода, поскольку они имеют двойственную природу: будучи волевыми, по правовой природе, они вместе с тем несут на себе печать объективного течения времени.

Понятие «сроки» непосредственно связано с объективным фактором времени. И означает субъективные правила исчисления: начало, конец либо промежуток времени. Поэтому в принципе сроки – понятие юридическое, как истечение определенного промежутка времени, наступление определенных дат. И рассматриваются они как юридические факты, связанные с возникновением, изменением или прекращением гражданских правоотношений.

О.А. Красавчиков сроки относил к юридическим фактам и называл их «абсолютными юридическими событиями»[1] , т.е. к явлениям, возникающим и действующим независимо от воли людей.

Рассматривая с этой точки зрения такие юридические факты, как истечение определенного времени, О.А. Красавчиков относит их к категории так называемых абсолютных юридических событий, обосновывая это тем, что если в ряде случаев деятельность людей может не только отодвинуть, но и прекратить наступление определённых событий (например, распространение эпидемий и т.д.), то «…истечению времени человек не может противопоставить свою деятельность, так как он существует во времени»[2] .

Как заметил В.П. Грибанов, «…неточность выражения О.А. Красавчикова состоит в том, что юридическое значение имеет не только истечение срока или времени, но и его начало и даже сам срок, в течение которого участники гражданских правоотношений имеют право или обязаны совершать действия, имеющие юридическое значение»[3] .

По мнению В.П. Грибанова, «…сроки (как определенные промежутки времени) нельзя отождествлять с юридическими сроками. Юридические сроки, будучи категориями временного порядка, хотя и связаны с объективным и независящим от сознания и воли людей течением времени, тем не менее представляют собой самостоятельную категорию, имеющую иную природу, чем объективные законы материального мира. Юридические сроки устанавливаются законом, административными и административно-правовыми актами, соглашениями сторон…»[4] . Поэтому сроки по происхождению являются объективной категорией «течения времени», а по форме установки, определения – волевыми (т.е. субъективными) для придания им конкретных юридических последствий[5] .

Как предусматривает ст. 190 ГК РФ, сроки (календарные даты, истечение периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями и часами) могут быть установлены законом, иными правовыми актами, сделкой, т.е., как отмечалось выше, волевым способом.

Сроки могут носить императивный (безусловно-обязательный) либо диспозитивный характер. К императивности может быть отнесен, в частности, срок, установленный ст. 1154 ГК РФ «Срок принятия наследства»: «Наследство может быть принято в течение 6 мес. со дня открытия наследства».

Так Шигонским районным судом рассмотрено дело по заявлению Асланяна Владимира Эдиковича об установлении факта принятия наследства.

Асланян В.Э. обратился в суд с данным заявлением, указав, что 20 декабря 2002 года умер его отец Асланян Эдик Володяевич. После его смерти открылось наследство в виде легкового автомобиля ВАЗ-21043, 1992 года выпуска и легкового автомобиля ВАЗ-2102 зарегистрированных в МРЭО ГИБДД г. Сызрани. Он фактически принял наследство, так как указанные автомобили находятся у него. В установленный законом срок в нотариальную контору не обратился, так как полагал, что автомобили можно перерегистрировать в МРЭО ГИБДД.

Суд, заслушав мнение участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, полагает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Доводы заявителя подтверждаются ксерокопией свидетельства о рождении, ксерокопией свидетельства о смерти, ксерокопиями паспорта транспортного средства, ксерокопией технического паспорта[6] .

К диспозитивности относятся, например, положения ст. 591 ГК РФ «Сроки выплаты постоянной ренты»: «Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала»[7] .

В ряде случаев в законодательстве сочетаются признаки как императивности, так и диспозитивности сроков. «Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 мес, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме – в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа» (ст. 687 ГК РФ).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!