Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО БАНК «ВТБ». 4

1.1История создания ОАО Банк ВТБ. 4

1.2Миссия ОАО Банк ВТБ, его стратегические цели, задачи и рейтинги. 7

1.3 Виды деятельности ОАО Банк ВТБ. 11

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО БАНК ВТБ. 17

3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА ОАО БАНК ВТБ В г. КРАСНОДАРЕ. 29

3.1 Отдел расчетов. 29

3.2 Отдел кредитования и анализа рисков. 35

3.3 Отдел документарных операций и валютного контроля. 46

3.4 Отдел кассового обслуживания. 51

3.5 Отдел регионального бизнеса. 54

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 57

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 59

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 61

ВВЕДЕНИЕ

Основная цель производственной практики – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, в организационных банковской системы РФ.

Место прохождения практики - Филиал ОАО Банк ВТБ в г. Краснодаре.

Срок прохождения производственной практики в Филиале ОАО Банк ВТБ в г. Краснодаре с 1 по 30 июня.

ВТБ – один из лидеров национального банковского сектора. Банк занимает прочные конкурентные позиции во всех сегментах рынка банковских услуг. Главный акционер ВТБ с долей в 77,5% – Правительство РФ.

Главные задачи практики:

- изучение организационно-функциональной структуры и содержание работы кредитной организации;

- приобретение практических навыков работы в кредитной организации с выполнением обязанностей экономиста;

- получение опыта самостоятельной научно-исследовательской работы, участие в разработке конкретных методических материалов, в разработке мероприятий по управлению ликвидности и финансовой устойчивости коммерческого банка, совершенствованию кредитной, валютной и депозитной политики, ознакомление с методиками проведения надзорных, инспекционных проверок кредитных организаций Банком России;

- сбор необходимого материала для изучения конкретных экономических проблем.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО БАНК «ВТБ»

1.1 История создания ОАО Банк ВТБ

История Банка ВТБ – это история становления флагмана отечественной банковской индустрии. ВТБ сегодня принадлежит ключевая роль в инвестиционном кредитовании экономики и развитии розничного рынка банковских услуг в России.

Банк внешней торговли (Внешторгбанк) был создан в октябре 1990 года при участии государства в целях содействия развитию внешнеэкономических операций отечественных предприятий. Его появление стало ответом на растущие потребности страны в банковских институтах, способных насытить экономику современными финансовыми услугами.

ВТБ быстро сумел занять прочные позиции на российском рынке банковских услуг, добиться международного признания и заслужить репутацию одного из самых надежных и финансово устойчивых банков страны.

ВТБ изначально свойственны: глобальный характер операций, высокое качество обслуживания, внимательное отношение к клиентам, широчайший выбор продуктов и услуг, передовые банковские технологии.

В 1990-е годы ВТБ успешно развивался как крупный специализированный Банк, ориентированный на работу с корпоративными клиентами, преимущественно российскими предприятиями-экспортерами. Уникальный опыт в области проведения международных расчетов и широкая корреспондентская сеть, позволяли Банку обслуживать до трети всего внешнеторгового оборота России.

Сохранение ВТБ полной платежеспособности в ходе финансового кризиса 1998 года способствовало дальнейшему укреплению рыночных позиций Банка. ВТБ смог избежать участи многих обанкротившихся крупных кредитных организаций.

В феврале 1998 года был открыт филиал ОАО Банк ВТБ в городе Краснодаре, в период 1998 – 2004 было открыто 5 дополнительных офисов по Краснодарскому краю.

Филиал ОАО Банк ВТБ в городе Краснодаре входит в тройку лучших филиалов ОАО Банка ВТБ России.

С приходом в ВТБ в 2002 году новой команды топ-менеджеров во главе с действующим президентом-председателем правления А.Л. Костиным начался один из наиболее ярких этапов в истории Банка.

Новое руководство ВТБ поставило стратегическую задачу - превратить Банк в универсальный кредитный институт европейского уровня, работающий во всех ключевых сегментах банковского рынка России, включая розничный бизнес и инвестиционно-банковские услуги [18].

Последовательно реализуя указанную задачу, Банк активизировал работу с населением и добился существенного увеличения объемов инвестиционного кредитования экономики. ВТБ были запущены сразу две масштабные целевые программы – финансирование малого бизнеса и развитие ипотеки в России, – заложившие долговременную основу его лидерства на российском рынке розничных банковских услуг.

Стратегически важными для развития бизнеса ВТБ в России стали решения о создании в 2004 году специализированного розничного банка ВТБ 24 и приобретении в 2005 году крупнейшего регионального банка страны – петербургского Промстройбанка.

Менее чем за пять лет из узкоспециализированного Банка с небольшой филиальной сетью ВТБ превратился в один из крупнейших, системообразующих кредитных институтов страны общефедерального значения (по темпам роста бизнеса, существенно опережавшим другие крупные российские банки).

Уже к концу 2006 года Банку удалось удвоить свою долю в активах российской банковской системы, доведя ее до 9%, и охватить своей филиальной сетью практически всю территорию страны. Сегодня ВТБ прочно занимает в России второе место по размеру активов, капитала, ресурсной базы, объемам кредитования предприятий и населения, величине чистой прибыли.

Наряду с быстрым увеличением объемов банковских операций в России ВТБ взял курс на создание первой в истории страны международной банковской группы, способной на равных конкурировать с первоклассными западными кредитно-финансовыми институтами и предоставлять высококачественные банковские услуги по всему миру.

В этот период приоритетными направлениями развития бизнеса ВТБ за рубежом стали: формирование сети дочерних банковских учреждений в странах СНГ, расширение деятельности в Западной Европе, выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Всего за три года ВТБ создал банки в Украине, Белоруссии, Армении и Грузии, консолидировал участия в капитале росзагранбанков в Западной Европе, открыл филиалы в Индии и Китае. Таким образом, за короткое время ВТБ стал ядром крупной международной банковской группы, имеющей многочисленные отделения более чем в 15 странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки.

Проведение в 2007 году первичного публичного размещения (IPO) ВТБ положило начало качественно новому этапу развития Банка. Благодаря одному из крупнейших в мире банковских IPO ВТБ, сумевший привлечь в капитал почти 8 млрд. долларов, превратился из крупного государственного банка в кредитный институт мирового уровня, акции которого свободно обращаются на российском и международном фондовом рынках.

В составе акционеров Банка впервые за всю историю его существования появились многочисленные институциональные и миноритарные инвесторы. Средства, полученные в ходе IPO, позволили ВТБ войти в число 100 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала, заложили прочный фундамент для дальнейшего ускоренного роста бизнеса ВТБ и упрочения лидерства на российском и международном рынке банковских услуг.

На 1 января 2009 года размер собственных средств ВТБ составил 397 млрд. рублей, объем активов – 2551 млрд. рублей.

В стратегических планах Банка и возглавляемой им группы ВТБ – превращение в безусловного лидера банковской розницы в России, занятие ведущих позиций на отечественном рынке инвестиционно-банковских услуг, дальнейшее расширение деятельности за рубежом, прежде всего в странах СНГ. Банк планирует существенно увеличить объемы лизинговых и страховых операций, более активно работать в сфере управления активами, брокерской деятельности, негосударственного пенсионного обеспечения и в ряде других сегментов финансового рынка России.

Реализация намеченных планов позволит ВТБ к концу 2010 года увеличить количество своих консолидированных активов до 150 млрд. долларов и по размеру капитала войти уже в число 50 крупнейших банков мира.

1.2 Миссия ОАО Банк ВТБ, его стратегические цели, задачи и рейтинги

Основная цель деятельности группы ВТБ - увеличение акционерной стоимости. Для достижения этой цели группа ВТБ:

- стремится быть лидером в обслуживании корпоративных и розничных клиентов в России и СНГ, используя:

· свои конкурентные преимущества в оценке и готовности принимать риски российских клиентов;

· опыт работы на развивающихся рынках;

· возможность проводить для крупных корпоративных клиентов эксклюзивные сделки;

· широкую филиальную сеть в регионах;

- как одна из первых российских финансовых групп использует своё уникальное положение предоставлять услуги своим клиентам в СНГ, Европе, Азии и Африке.

- повышает эффективность работы каждого банка, компании и группы ВТБ в целом.

Текущий кризис на мировых финансовых рынках группа ВТБ расценивает как уникальную возможность укрепить свои позиции в ключевых регионах и клиентских сегментах:

1. Самым приоритетным регионом развития для группы ВТБ является Россия. В России группа ВТБ ставит цели по агрессивному росту, превышающему темпы роста банковской системы страны. Для того, чтобы решить эти задачи, группа ВТБ предполагает:

- укрепление лидирующих позиций в обслуживании крупных корпоративных клиентов, а также клиентов из числа финансовых учреждений на базе ОАО Банк ВТБ;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.