регистрация /  вход

Исковая давность в гражданском праве и ее гражданско-правовое значение (стр. 1 из 9)

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»

ТЕМА: ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ЕЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Допущена к защите: «___»_____________2010 год _________________________ (подпись) Выполнила Студентка 3 курса заочного обучения специальности 030503 «Правоведение» Руководитель: Преподаватель ОЦЕНКА ______________________ «___»___________________2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ ………………………………………………………………………….

5

1.1.Понятие и правовое значение сроков в гражданском праве…............. 5
1.2.Виды сроков в гражданском праве ……………………………………. 6
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ……………………………………………………...

15

2.1.Понятие и значение срока исковой давности ………………................ 15
2.2.Право на иск в процессуальном и материальном смыслах ..………… 18
2.3.Императивность правил об исковой давности ……………………….. 19
2.4.Элементы иска, их значение …………………...……………………… 21
2.5.Применение исковой давности ………………………………………... 23
2.6.Виды сроков исковой давности ……………………………………….. 24
2.7.Определение момента, с которого течет срок исковой давности …... 25
2.8.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности …. 28
2.9.Требования, на которые исковая давность на распространяется …… 30
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ …………………………………………..………….

33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….. 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………. 39
ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………….. 42

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы обуславливается тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений. Необходимость соблюдения сроков обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные) со временем утрачиваются. Все это побуждает стороны в правоотношениях заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.

Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. С определенными моментами гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, необходимость осуществление предусмотренных законом или договором действий. Под сроком в гражданском праве понимают период времени, с которым связаны юридические последствия.

Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договоров. Естественно также, что осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. Сроки в гражданском праве представляют собой отдельную категорию юридических фактов, и поэтому не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям. Законодательство устанавливает порядок и правила исчисления сроков.

Гражданский кодекс Российской Федерации установил общий трехлетний срок исковой давности (менее продолжительный в сравнении со сроками исковой давности в других странах) применительно ко всем гражданским правоотношениям независимо от субъективного состава участников (физических и юридических лиц). Включена принципиальная норма: «Исковая давность применяется судом только по заявлению сторон», что соответствует, как отмечалось, международно-правовым актам.

Кодекс не содержит перечня сокращенных сроков исковой давности. В нем лишь отмечено: «По отдельным видам требований законодательными актами могут быть установлены специальные (в том числе сокращенные) сроки исковой давности». В данной работе дан перечень нормативных правовых актов по сокращенным срокам.

Методологическую основу настоящей работы составил диалектический метод научного познания, использовавшийся нами в сочетании с частнонаучными методами: метод сравнительного правоведения, формально-юридического и историко-правового анализа.

Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с понятием сроков в гражданском праве, отдельных видов сроков в гражданском праве, в том числе и срока исковой давности; с общей характеристикой срока исковой давности, определением порядка исчисления исковой давности, так как важное значение для срока имеют правила его исчисления, определение его начала и конца.

Работа состоит из введения, трех частей, заключения и списка использованной литературы.

В первой части дается общая характеристика сроков в гражданском праве, их понятие, правовое значение в гражданском праве.

Вторая часть посвящена понятию срока исковой давности, его общей характеристике. В ней, в частности, определяется момент, с которого течет срок исковой давности, рассматриваются основания приостановления, перерыва течения срока исковой давности, а также его восстановление.

В третьей части исследуются правовые последствия истечения срока исковой давности.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие и правовое значение сроков в гражданском праве

Понятие «срок» имеет двойной смысл. Во-первых, этим – определенный промежуток времени. Во-вторых, этим термином обозначается момент наступления, исполнения чего-либо[1] . Соответственно по юридической природе срок является юридическим фактом, с которым законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей[2] . Проблема времени играет большую роль не только в узко-хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Производство и оценка любых действий нереальна без соблюдения сроков. Существование прав и обязанностей во времени - главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений.

В гражданском законодательстве, не смотра на важность и значимость сроков, отсутствует понятие срока. Статья 190 ГК РФ хотя и названа "Определение срока", однако в ней указано только, кем и каким способом может быть установлен срок.

Срок – это период времени, имеющий начало, продолжительность и окончание. Причем, каждый из названных элементов может быть значим как сам по себе, так и вместе с другими. И с началом, и с продолжительностью, и с окончанием срока могут возникать, изменяться и прекращаться гражданские права и обязанности.

Значение сроков в гражданских правоотношениях состоит в том, что они упорядочивают гражданский оборот, создают устойчивость и определенность правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, содействуют удовлетворению потребностей граждан и юридических лиц, обеспечивают своевременную защиту прав участников гражданских правоотношений. В договорах сроки зачастую являются их обязательным элементом.

В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступление или истечение определенного момента или промежутка времени, с которым закон связывает те или иные последствия, не зависит от воли и сознания участников правоотношений.

Но это не единственная точка зрения. В юридической литературе существует мнение, что срок необходимо отличать от времени, так как он определяется волей законодателя или участников правоотношения, вследствие чего сроки в системе юридических фактов занимают особое положение, их нельзя отнести ни к событиям, ни к действиям[3] .

С таким мнением трудно согласиться. Срок хотя и определяется по воле людей, но он является лишь произвольно определяемым моментом или единицей исчисления объективно и независимо от воли людей существующего и текущего времени. Поэтому произвольно определенный срок наступает неизбежно, независимо от воли и сознания законодателя и участников правоотношений. Наступление или истечение сроков носит объективный характер[4] .

1.2. Виды сроков в гражданском праве

Назначение сроков различно. Одни из них определяют время возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, другие предусматривают временные границы их осуществления, третьи предоставляют участникам гражданских правоотношений необходимое время для защиты их нарушенных прав.

Многочисленные сроки, встречающиеся в гражданском праве, могут быть классифицированы по целевому ряду конкретных оснований. В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, различаются законные, договорные и судебные сроки.

Законные сроки зафиксированы в законах и иных правовых актах. Например, законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства или отказа от него (ст. 546 ГК, 1964 г.), срок наступления полной гражданской дееспособности (ст. 21 ГК РФ), срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) и т.д. Сроки, устанавливаемые соглашением сторон, именуются договорными.

Судебные сроки – это сроки, установленные судом, арбитражным или третейским судом. Например, суд может назначить срок для безвозмездного устранения подрядчиком недостатков в работе (ст. 723 ГК РФ), для опубликования опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина (ст. 152 ГК РФ), и т.п.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!