регистрация /  вход

Сроки в гражданском праве. Исковая давность (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

АХТУБИНСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Гражданское право

На тему: «Сроки в гражданском праве. Исковая давность»

Выполнил:

Студент 3 курса

Родионов Алексей

Викторович

«___»_______________2008г.

Проверил:

_________________________

_________________________

«___»_______________2008г.

Ахтубинск

2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………...…………..………………..…………………………3

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ……………..…4

1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА…………………………………………………...4

1.2 ВИДЫ СРОКОВ……………………………………………………………...5

2. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ…………………………………………………………….8

2.1 ПОНЯТИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ……………………………………...8

3. СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ…………………………………………...……..9

4. ТЕЧЕНИЕ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ………………………………...11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................................24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..26

ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право - основная отрасль частного права, имеющая огромное значение для всех сторон жизни современного общества, особенно в условиях перехода экономики России к рыночной экономике. Это обусловлено важностью и широтой тех общественных отношений, которые являются предметом гражданского права, разработанностью его норм и их повседневным практическим применением, а также использованием категорий и опыта гражданского права в смежных отраслях (природоохранительном, семейном, трудовом праве).

Основным предметом гражданского права, определяющим его природу, назначение и правовые особенности, являются имущественные отношения рынка, которые в законодательстве и литературе именуются также экономическими, предпринимательскими и хозяйственными.

Имущественные отношения в современном государстве складываются между гражданами, юридическими лицами, государственными органами и образованиями. Их в общей форме можно определить как общественные отношения, возникающие в связи с использованием различных имущественных благ (природных ресурсов, вещей, работ, услуг, денежных средств и др.). Уже из этого общего определения очевидно, что имущественные отношения разнообразны и возникают в различных сферах жизни государства. Основную и наиболее важную их группу составляют отношения участников рынка, связанные с реализацией производимых ими товаров и оказываемых услуг.

Гражданское право исторически сложилось как отрасль права, предметом которой являются именно имущественные отношения рынка, т.е. отношения, связанные с обменом и имеющие товарно-денежный характер. Основы правового регулирования таких имущественных отношений были выработаны еще в Римском государстве (I век н.э.), оказались на редкость удачными и используются, разумеется, с весьма значительными модификациями, в большинстве современных стран. Отсюда - единство во многих понятиях гражданского права и возможность и целесообразность использования зарубежного опыта, что существенно облегчает международные экономические связи между предпринимателями, а также привлечение иностранных инвестиций.

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1 Определение срока

Согласно ст.190 ГК РФ « Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить».

Понятие «срок» имеет двоякое значение. Сроками называются определённые периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми гражданское законодательство связывает те или иные правовые изменения. В гражданском праве соответствующее понятие используется и в том и в другом смысле. Например, для договора на снабжение электрической энергией, теплом или газом срок - определённый период, а для договора, заключённого пассажиром с органом транспорта,- определённый момент (момент отправки).

Наступление или истечение срока влечёт возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Поэтому по юридической природе срок является юридическим фактом, с которым законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей. Вместе с тем срок может представлять собой время, в течение которого правоотношение действует (договор аренды, заключённый на определённое количество лет), время, в пределах которого может быть осуществлено право лица (гарантийный срок), или возможность защитить нарушенное или оспоренное право в суде (имеются в виду сроки исковой давности).

1.2 Виды сроков

Гражданско-правовые сроки весьма разнообразны. Их можно классифицировать по различным основаниям.

Различают нормативные сроки, установленные законом или иными правовыми актами (ст. 23, 42, 53, 186, 196, 234 и др. ст. ГК) , договорные, определённые соглашением сторон (ст. 314 ГК), и судебные, предусматриваемые решением суда общей компетенции, арбитражного или третейского суда.

Нормативные сроки могут быть императивными, которые нельзя изменить соглашением сторон (сроки исковой давности, приобретательной давности, действия авторских прав, патента и др.), и диспозитивными, которые предусмотрены диспозитивной нормой и могут изменяться соглашением сторон (см. п. 3 ст.445 ГК). Срок, установленный диспозитивной нормой, применяется, когда стороны не определили иной срок, больший или меньший, в зависимости от предоставленных им правомочий. В отдельных случаях закон или иной правовой акт устанавливает лишь максимальный срок, предоставляя сторонам право в пределах этого срока установить любой. Так, общий срок действия доверенности не может превышать трёх лет. Лицо же, выдающее доверенность, может по своему усмотрению определить любой срок её действия в пределах трёх лет.

По своему назначению различаются сроки, порождающие гражданские права, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты прав.

Сроки, порождающие права, - это сроки, наступление или истечение которых влечёт возникновение гражданских прав. Так, истечение установленных ГК сроков открытого, непрерывного и добросовестного владения имуществом, собственником которого лицо не является, влечёт возникновение у него права собственности на это имущество (см. ст. 234 ГК и коммент. к ней).

Сроки осуществления гражданских прав - это сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе само реализовать принадлежащее ему право либо потребовать от обязанного лица совершения определённого действия по реализации своего права. Среди сроков осуществления гражданских прав различают:

- сроки существования гражданских прав (авторское право на произведения науки, литературы и искусства действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (см. ст. 27 Закона об авторском праве));

- пресекательные сроки (наниматель жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда утрачивает право пользоваться им досрочно, если в течение шести месяцев без уважительных причин не проживает в нём (ст.60 ЖК );

- гарантийные сроки, сроки годности и службы (в случае обнаружения в течение гарантийного срока, сроков службы или годности недостатков в приобретённых товарах, выполненных работах потребитель вправе потребовать от продавца, изготовителя, исполнителя выполнения предъявленных требований, предусмотренных ст.17 и 30 Закона РФ « О защите прав потребителей»);

- претензионные сроки (транспортные уставы предусматривают претензионные сроки, в течение которых клиенты обязаны обратиться к перевозчику с требованиями, вытекающими из нарушения договора перевозки).

Сроки исполнения обязанностей- это сроки, в течение которых обязанное лицо должно совершить действие, составляющее содержание этой обязанности (см. ст. 314 ГК и коммент. к ней).

Сроки защиты гражданских прав- это сроки, в течение которых нарушенное или оспариваемое право подлежит защите (см. ст. 196, 197 ГК и коммент. к ним).

Срок может быть определён календарной датой, периодом времени или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Календарной датой срок определяется тогда, когда возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей необходимо связать с определённым моментом времени (напр., с 1февраля 2008 года), либо с конкретным числом каждого месяца (напр., дата внесения платы за коммунальные услуги, услуги телефонной связи).

Периодом срок определяется, если необходимо выделить промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, измениться или прекратиться. В этом случае срок исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами или даже минутами. Возможно определение периода в кратном или дробном выражении (напр., квартал, полгода, полтора года, сутки и т. д.). Чтобы определить срок периодом времени, необходимо установить начальный момент его течения (напр., в течение месяца со дня заключения договора, предъявления требования, ежемесячно в течение действия договора и т. д.).

Сроки могут определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (напр., начало соответствующего сезона, начало и окончание навигации и т.д.). Если возникновение или прекращение гражданских прав и обязанностей по совершённой сделке связывается с наступлением события, относительно которого неизвестно наступит оно или нет, то это событие определяет не срок, а условие (см. ст. 157 ГК и коммент. к ней).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!