регистрация /  вход

Преступления против семьи и несовершеннолетних 2 (стр. 1 из 5)

Содержание:

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи

и несовершеннолетних………………………………………………………………….4

1.1. Вовлечение в преступление несовершеннолетних ………………………………………6

1.2. Подмена ребенка …………………………………………………………………………...9

1.3. Незаконное усыновление (удочерение)………………………………………………….10

1.4. Разглашение тайны усыновления (удочерения)………………………………………...12

1.5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ……….14

2. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей …………………………...16

3. Характеристика лиц, совершающих преступления против семьи и

Несовершеннолетних…………………………………………………………………………..18

4. Судебная практика…………………………………………………………………………..20

Заключение……………………………………………………………………………………...29

Список использованных источников…………………………………………………………30

Введение

Современная криминальная ситуация в России обусловила повышенный интерес уголовного законодательства к проблеме охраны интересов семьи и формирования личности несовершеннолетнего.

Именно поэтому, в настоящее время, проблема преступлений против семьи и несовершеннолетних, является наиболее актуальной проблемой в нашей стране.

Понятие семьи и прав несовершеннолетних детей принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества, потому что семья и, соответственно дети, которые рождаются и проживают в этой семье – это основа каждого общества.

Одним из приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации является охрана прав семьи и детей. Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равно право и обязанности родителей».[1]

В последние годы растет детская преступность, увеличивается количество детей, лишенных родительской опеки, умственно неполноценных детей. Постоянно увеличивается число детей – беженцев. В некоторых районах из-за непродуманной экономической политики сложилось катастрофическое положение с детским питанием. И наряду с этими проблемами, в последнее время увеличивается число преступлений, совершаемых против семьи и несовершеннолетних, в большинстве своем, умышленных преступлений.

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении правовой характеристики преступлений против семьи и несовершеннолетних.

Задача курсовой работы состоитв рассмотрении понятия семьи, несовершеннолетних в общем смысле; общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних;

исследование конкретных групп преступлений против семьи и несовершеннолетних; рассмотрение вопросов ответственности различных лиц за преступления, совершаемые против семьи и несовершеннолетних.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Глава 20 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за преступления совершенные против семьи и несовершеннолетних.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних, и охрану семьи. Потерпевшими являются, как правило, несовершеннолетние.

Объективная сторона в большинстве случаев заключается в совершении активных действий. Исключение составляет неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, которые могут быть совершены посредством бездействия.

Субъективная сторона преступления – всегда прямой умысел, в некоторых случаях – корыстные или иные низменные побуждения (например, статьи 153, 155 УК РФ).[2]

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. В некоторых составах – специальный субъект. Например, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по статье 150 Уголовного кодекса Российской Федерации может быть привлечено лишь лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста; квалифицирующим признаком этого состава является совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Преступления, предусмотренные главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от непосредственного объекта, их характера и содержание можно разделить на три группы:

1. преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних: вовлечение в совершение преступления (статья 150 УК РФ); вовлечение в антиобщественное поведение (статья 151 УК РФ).

Преступления этой группой могут сопровождаться причинением вреда здоровью несовершеннолетнего (часть 3 статья 150; часть 3 статья 151 УК РФ);

2. преступления, посягающие на свободу несовершеннолетнего: подмена ребенка (статья 153 УК РФ);

3. преступления, посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания и воспитания несовершеннолетних: незаконное усыновление (удочерение) (статья 154 УК РФ); разглашение тайны усыновления (удочерения) (статья 155 УК РФ); неисполнение обязательств по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК РФ).[3]

1.1. Вовлечение в преступление несовершеннолетних

Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.[4]

Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно - нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации.

Взрослым преступникам бывает выгодно привлекать в качестве непосредственных исполнителей несовершеннолетних, так как они несут более легкую ответственность по сравнению со взрослым.

Посылая на совершение преступления несовершеннолетних, взрослые надеются остаться вне поля зрения правоохранительных органов.

С объективной стороны вовлечение несовершеннолетнего в преступление может осуществляться различными способами:

- обещанием денег, подарков, развлечений и т.д.;

- обманом, т.е. когда несовершеннолетний, выполняя просьбу взрослого, не сознает, что совершает преступление, будучи введен в заблуждение;

- угрозами причинить материальный вред, опозорить в глазах сверстников и товарищей, исключить из среды повседневного общения (неформальной группы) и т.д.

Иными способами вовлечения несовершеннолетнего в преступление могут быть действия, направленные на возбуждение неприязни или зависти к определенным лицам, разжигание корыстных стремлений и жажды наживы и др.

Оконченным преступление является с момента склонения несовершеннолетнего к совершению преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление. Если под влиянием воздействия взрослого у несовершеннолетнего возник умысел на совершение преступления, вовлечение состоялось.

Субъектом преступления является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Нередко лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступления, являются рецидивистами. Действия таких лиц особенно опасны, поскольку, как правило, они пытаются создавать преступные группы.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом, т.е. виновный должен сознавать, что вовлекает в совершение преступления несовершеннолетнего и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии вовлекаемого в совершение преступления лица, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК.

В случаях вовлечения в совершение преступления несовершеннолетнего, не несущего уголовной ответственности из-за недостижения 14 или 16 лет, виновный должен нести ответственность за приготовление к преступлению, в совершение которого вовлекается малолетний, а при совершении последним преступления - за это преступление как исполнитель путем посредственного причинения.

При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления взрослое лицо должно привлекаться к ответственности и по ст. 150 УК, и за соучастие в совершении конкретного преступления.

Квалифицирующим признаком, свидетельствующим о большей общественной опасности, является совершение данного преступления родителем, педагогом либо лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. В этом случае вместо воспитания несовершеннолетнего в духе соблюдения нравственных принципов общества и законопослушания лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в совершение преступления, т.е. грубо нарушает обязанность по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего, возложенную на этого взрослого законом.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!