регистрация /  вход

Финансовая несостоятельность предприятия (стр. 1 из 12)

ВВЕДЕНИЕ

Проблема кризиса на предприятии достаточно актуальна сегодня для многих российских предприятий. Финансовый кризис поставил большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующие банкротство организаций.

Следует отметить, что в любой организации есть опасность появления кризисной ситуации, даже если кризис близко не наблюдается, поскольку деятельность организации в производственной, финансовой, инвестиционной сферах всегда связана с рисками. Это определяется тем, что организация существует в социально-экономической системе, которая развивается циклично, по спирали, ибо изменяются люди и их потребности, интересы общества, техника и технология, появляются новые продукты.

Исходя из этого, проявление кризисных ситуаций в организации требует принятия руководством (собственниками) радикальных мер, чтобы сохранить себя на рынке, так как в противном случае организацию ждет ликвидация. Опасность возникновения кризиса в организации существует всегда, поэтому необходимо осуществлять анализ и на его основе постоянный контроль с целью распознания, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций.

Антикризисный менеджмент особо значим и необходим для преодоления состояния, угрожающего существованию предприятия, при котором основным вопросом становится выживание. Часто под таким управлением понимают либо управление в условиях кризиса, либо управление, направленное на выход организации из кризисного состояния, в котором оно находится.

Последствия негативного воздействия тех или иных факторов можно предвидеть, а значит своевременно принять соответствующие меры к их устранению или ослаблению, если постоянно отслеживать признаки возможного ухудшения финансового состояния предприятия. Эти признаки, разумеется, не имеют абсолютной силы и должны рассматриваться в совокупности с другими показателями хозяйственной деятельности. Они являются поводом к тщательному исследованию финансового состояния как со стороны руководителей и акционеров, так и заказчиков и кредиторов.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что для предотвращения кризиса большое значение имеет своевременное обнаружение признаков предстоящей кризисной ситуации. Ранними признаками или симптомами грядущего неблагополучия организации могут быть:

1) отрицательная реакция партнеров по бизнесу, поставщиков, кредитов, банков, потребителей продукции на те или иные мероприятия, проводимые организацией (открытие или закрытие подразделений организации, филиалов, дочерних фирм, их слияние, частая и необоснованная смена деловых партнеров, выход на новые рынки и другие изменения в стратегии организации;

2) задержки с предоставлением бухгалтерской отчетности и ее качество, что может свидетельствовать либо о сознательных действиях либо о низком уровне квалификации персонала;

3) изменение в статьях бухгалтерского баланса со стороны пассивов и активов и нарушение определенной их пропорциональности;

4) увеличение задолженности организации поставщикам и кредиторам;

5) уменьшение доходов организации и падение прибыльности, обесценивание акций организации, установление нереальных (высоких или низких) цен на свою продукцию;

6) внеочередные проверки организации, ограничение коммерческой деятельности организации органами власти, отмена и изъятие лицензий.

Целью курсовой работы является проведение диагностики кризисных тенденций на ОАО «Завод силикатного кирпича» и разработка практических рекомендаций по их устранению.

Поставленная цель определила круг взаимосвязанных задач:

1) распознать сущность финансовой несостоятельности предприятия, причины возникновения и возможные последствия от ее наступления;

2) провести финансовый анализ и диагностику банкротства ОАО «Завод силикатного кирпича»;

3) выявить существенные проблемы в деятельности предприятия;

4) провести анализ внутренних причин появления кризисных тенденций на ОАО «Завод силикатного кирпича»

5) разработать мероприятия по устранению выявленных кризисных тенденций на предприятии.

Объектом исследования является ОАО «Завод силикатного кирпича». Предприятие занимается производством и реализацией белого и цветного силикатного кирпича. Производственная мощность оборудования составляет 75 млн. шт. кирпича в год, оборудование используется на 50,1%. Предметом исследования является методы диагностики финансовой несостоятельности предприятия и пути ее устранения.

Для написания работы использовались методы экономического анализа: сводки, группировки, коэффициентный метод, сравнение.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Экономическое содержание финансовой несостоятельности предприятия и причины ее возникновения

Понятие кризис имеет много уровней и трактовок. Выражение «кризис» происходит от греческого слова «crisis», которое означает «приговор, решение по какому-либо вопросу, или в сомнительной ситуации». Это понятие также может означать «выход, решение конфликта». Наиболее полное представление признаков кризиса дают Винер и Каан, с помощью 12 признаков им удалось наиболее полно описать понятие «кризис»:

- кризисы: это часто переломный пункт в развивающейся смене событий и действий;

- часто образуют ситуацию, при которой огромное значение играет неотложность, срочность действий;

- угрожают целям и ценностям;

- последствия носят тяжелый характер для будущего задействованных в нем участников;

- состоят из событий, которые создают новые условия для достижения успеха;

- привносят неопределенность в оценку ситуации и в разработку необходимых альтернатив для преодоления кризиса;

- снижают контроль над событиями и влияния на них;

- снижают время на реакцию до минимума, вызывают стресс и страх у участников;

- имеющаяся в распоряжении участников информация, как правило, недостаточна;

- вызывают нехватку имеющегося в распоряжении участников времени;

- меняют отношения между участниками;

- повышают напряжение, особенно в политических кризисах, которые затрагивают нации.

Таким образом, любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготовиться к изменениям, можно считать кризисной.

В зависимости от масштабов и уровня иерархии социально-экономических систем выделяют кризисы первого порядка (местные кризисы, кризисы предприятий и их групп), второго порядка (отраслевые региональные), третьего порядка (национальные и групп стран) и глобальные (мировые).

По сфере хозяйственной деятельности кризисы делятся на общехозяйственные, научно-технические и научно-технологические, промышленные, сельскохозяйственные, финансовые, инвестиционные [12; с. 54].

Существуют также структурные и конъюнктурные кризисы. При структурных кризисах наблюдается значительный долгосрочный дисбаланс, и нарушение пропорций между сложившимися на данный момент времени соотношениями и взаимосвязями в сфере производства и потребления. Эти кризисы носят глубокий и затяжной характер - в отличие от конъюнктурных кризисов, сопровождающихся непродолжительным и неглубоким нарушением пропорциональности. Обычно структурный кризис затрагивает один из элементов экономической системы, например, энергетику, экологию, сельское хозяйство, промышленность, и кризис именуют в соответствии с областью его возникновения [19; с. 21].

Кризис предприятия можно также понимать как незапланированный и не желаемый, ограниченный по времени процесс, который в состоянии существенно помешать или даже сделать невозможным функционирование предприятия. Вид находящихся под угрозой основополагающих (концептуальных) целей предприятия и размер этой угрозы определяет силу и глубину кризиса.

Кризис предприятия представляет собой переломный момент в последовательности процессов событий и действий. Типичным для кризисной ситуации являются два варианта выхода из нее: ликвидация предприятия как экстремальная форма или успешное преодоление кризиса.

Возможность зарождения кризисной ситуации на предприятии имеет как объективную, так и субъективную стороны. Объективные причины коренятся в постоянно изменчивой и неопределённой внешней среде, субъективные же связаны с эффективностью проведения управленческого процесса на предприятии. В целом зарождение несостоятельности следует рассматривать как результат взаимодействия целого ряда различных факторов.

Критическую ситуацию на российских предприятиях за последние несколько лет создают: трудно прогнозируемая динамика рынка; лавина новых директивных решений и законодательных актов; тающие внутренние ресурсы и рост агрессивности внешней среды, особенно в финансовой сфере.

О возможных трудностях, в частности финансовых, руководство предприятия обязано знать задолго до их наступления, прогнозировать их, разрабатывать заранее антикризисные программы, принимать соответствующие предупредительные меры. Российскому предпринимателю необходимо вовремя понять причины, по которым экономика предприятия оказалась в кризисе, и принять меры еще до внешнего проявления трудностей.

Кризис характеризуется множеством взаимосвязанных ситуаций, повышающих сложность и риск управления. Обострение его в России вызвало потребность в новом типе управления, которое было бы эффективно в сложившейся ситуации. Такой тип управления и назвали антикризисным управлением.

Исходя из сложившихся условий, можно выделить следующие виды кризиса, присущие многим российским предприятиям [12, 22,25]:

1. Структурный кризис. Данный этап связан со сменой формы собственности предприятия, что дает возможность самостоятельного выбора поля деятельности, привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

2. Финансовый кризис, связанный с отсутствием системы эффективного финансового планирования на предприятии.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!