регистрация /  вход

Право и мораль 9 (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Специальность (направление): 030501.65 (021100) - Юриспруденция

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ТЕМА

«Право и мораль»

Выполнил:

Студент 1 курса

дневного отделения

группа 8010

9 апреля 2011г. Беляев А.Д.

Работа допущена к защите:

Научный руководитель

к.ю.н., доцент

9 апреля 2011г. Валиев Р.Г.

Казань – 2011 год

План Курсовой

1.) Введение......3 стр.

2.) Основные характеристики права…...4 стр.

3.) Основные характеристики морали…...8 стр.

4.) Соотношение права и морали……12 стр.

5.) Заключение……25 стр.

6.) Используемая литература……26 стр.

1.Введение

Среди всех социальных норм моральные и правовые нормы являются главными регуляторами человеческого поведения, обладающие наибольшим значением и социальным эффектом. Они распространяются на все общество, близки по содержанию, взаимно дополняют друг друга. Право и мораль являются фундаментальными историческими ценностями, показателями цивилизованности общества, его социального и культурного прогресса. Еще древние философы, такие как Аристотель, Платон, Демокрит, Цицерон указывали на значимость этих двух главных определителей общественного поведения, их сходство и несовпадение.

Право и мораль - важнейшие элементы человеческой культуры, всегда выступающие в тесном взаимодействии, характер которого определяется конкретно-историческими условиями и социально-классовой структурой общества.

Я выбрал данную тему для написания своей курсовой работы, вследствие того, что считаю, ее действительно актуальной. Ведь, как я понимаю, юристы по роду своей деятельности изучают, толкуют, применяют, прежде всего, правовые нормы - это их специальность. А для оценки поведения субъектов правовых отношений и правильного разрешения возникающих коллизий они постоянно обращаются и к этическим критериям.

Цель

Цель курсовой работы – изучение соотношения права и морали, и анализ проблем, связанных с ними. Для этого перед собой я поставил задачи по исследованию понятия права и понятия морали; Исследование практики и рассмотрение вопросов в этой области. Таким образом, данная работа ни в коей мере не является рассмотрением всех точек зрения о праве и морали или на выявление какого-либо единственно верного подхода к этому вопросу, а является лишь попыткой представить общую картину, охватывающую некоторые, как мне представляется, наиболее значимые аспекты этой сферы.

2.Основные характеристики права

В литературе до сих пор ведутся споры вокруг понятия права. До сих пор нет единого мнения. «Юристы все еще ищут определение права», - писал Кант около 200 лет тому назад. Его слова справедливы и сегодня, ведь и по сей день по-прежнему не существует общепризнанного определения права.

Право вырастает из социальных норм догосударственной организации. Оно формируется из обычаев, которые преобразуются, отбираются, приспосабливаются к новым социальным отношениям, основанным на частной собственности, социальном и классовом расслоении общества.

Есть множество определений права. В работе “Сумма теологии”, которую можно назвать величайшим синтезом средневековой католической теологии и философии Аквинат рассматривает:

· Вечное право , то есть мудрость Бога как правителя всех действий и движений вселенной, оно направляет все действия мироздания. От него происходят все другие, более ограниченные формы права.

· Божественное право , такое как заповеди, служит как бы дополнительным руководством для тех предписаний естественного права, которые известны всем разумным людям.

· Естественное право присуще людям как сознательным, моральным и социальным созданиям. Существует один стандарт истины и справедливости для всех людей, он естественен, и все одинаково знают его.

· Позитивное право необходимо, чтобы мешать людям творить зло, оно призвано обеспечивать мир. Если позитивное право, введенное сувереном, противоречит естественному праву и разуму, оно не законно и является искажением права. Только в данном случае Аквинат признавал правомерным выступление народа против монарха.

Термин (слово) «право» многозначен. С его помощью обозначаются разные явления:

1. Система норм, издаваемых государством (позитивное право);

2. Определённая система идей, представлений о том, каким должно быть позитивное право (естественное право);

3. Определённая правовая возможность конкретного субъекта (субъективное право);

4. Явления нравственного, морального характера.

Сущность права заключается в регулировании общественных отношений в условии цивилизации, в достижении на нормативной основе такой стабильной организации общества, при которой регулируется демократия, экономическая свобода, свобода личности. Высшее общественное предназначение права – гарантировать в нормативном порядке свободу в обществе, утверждать справедливость, создавать оптимальные условия для развития в обществе экономических и духовных факторов, исключая произвол и своеволие в общественной жизни. «Науки о праве в своих обширных разветвлениях везде говорят о началах справедливости и уважения к достоинству человека». По своим исходным началам право призвано быть стабилизирующим и умиротворяющим фактором. Именно в этом заключена важнейшая сторона правового регулирования.

Право — это одно из видов регуляторов общественных отношений, система установленных или санкционированных государством норм, носящих общеобязательный, формально-определённый характер, обеспеченных государственной защитой.

В целом, существует огромное количество понятий права, и все они, так или иначе, верны. Нельзя создать одно универсальное определение, понятие права на все случаи жизни, учитывая, к тому же, все высказывания и размышления о праве различных мировых философов. Даже, если представить, что подобное деяние, возможно, то навряд ли оно будет использоваться в дальнейшем, во-первых, из-за своей громоздкости, а во-вторых, из-за излишней универсальности, что, скорее всего, приведёт к неверной трактовке права.

Признаки права, характеризуют его как специфическую систему общественных отношений:

· Нормативность. Право имеет нормативный характер, что роднит его с другими формами социального регулирования – обычаями. Нормы права следует рассматривать как «рабочий инструмент», с помощью которого обеспечивается свобода человека и преодолевается социальный антипод права – произвол и беззаконие.

· Формальная определенность предполагает закрепление правовых норм в каких-либо источниках. Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единообразному толкованию.

· Иерархичность норм права , их соподчиненность: нормы права имеют разную юридическую силу, например, конституционные нормы обладают высшей юридической силой, им не могут противоречить нормы другого уровня. Однако, стоит отметить, что нормы международных договоров по тому же критерию стоят в этой иерархии выше конституционных.

· Интеллектуально-волевой характер права. Право - проявление воли и сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений предмета правового регулирования.

· Обеспеченность возможностью государственного принуждения. Государственное принуждение – фактор, позволивший четко разграничить право и обязанность, т.е. сферу личной свободы и ее границы. Это специфический признак права, отличающий его от иных форм социального регулирования: нравственности, обычаев, корпоративных норм.

С точки зрения чисто юридической характеристики, способов воздействия на общественные отношения выделяются:

Регулятивная (статическая и динамическая) и охранительная функции права.

· Регулятивная статическая функция права сводится к закреплению, фиксации существующих общественных отношений в их статике: закрепляются формы собственности, круг субъектов права, их правоспособность, структура государственных органов, круг прав и обязанностей граждан.

· Регулятивная динамическая функция направлена на оформление движения общественных отношений в форме правоотношений. При этом определяется порядок возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Эта функция проявляется в системе норм обязательного права (отношения купли-продажи, подряда, перевозки, финансовые), трудового, процессуального.

· Охранительная функция права направлена на охрану регулируемых правом отношений, на охрану основополагающих ценностей, признанных в обществе (жизнь, честь, свобода личности, собственность, институты демократии и т.д.). В рамках этой функции устанавливаются различные виды юридической ответственности за действия, посягающие на указанные ценности, и предупредительно–охранительные меры иного характера.

Таким образом, право призвано служить людям, обществу, обеспечивать его нормальную жизнь.

Новый подход к праву состоит в попытке установить различие между правом, как объективным явлением общественной жизни и законом, как формой выражения права и на этой основе сформулировать понятие правового закона.

Такой тип правопонимания исходит из того, что право и закон не всегда совпадают. Закон может полностью, частично или вообще не выражать сути права как объективного мерила человеческой свободы. Последнее подтверждают примеры недавней истории: фашистская Германия, сталинский период в Советском государстве, расистские режимы в странах Африки. Несмотря на обилие законов, нормативных предписаний исполнительной власти в этих странах, нельзя даже с приблизительной вероятностью говорить об их правовом характере. Это были антиправовые законы, не имеющие ничего общего с правом, справедливостью, свободой человека.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!