регистрация /  вход

Предмет гражданского и торгового права (стр. 1 из 3)

Введение :

Гражданское и торговое право являются важнейшими отраслями зарубежного права. Каково их место в системе всего права и соотношение между собой? Эти вопросы имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение. Право развитых западных стран традиционно делится на публичное и частное. Гражданское и торговое право - две отрасли, две тесно переплетающиеся ветви частного права. Несмотря на определенную трансформацию взглядов на указанное деление права, оно сохраняется и в современных условиях.

Новейшая история стран западной Европы и Америки характеризуется не только существенными изменениями в политических системах, конституциях, государственном праве буржуазного общества, но и заметной эволюцией всей правовой системы. Обновления, которые произошли в праве стран Запада, особенно во II половине XXвека, затронули как форму, так и содержание, придали ему новые возможности активно воздействовать на общественную жизнь.

Современное право стран запада отражает:

- глубинные процессы развития самого капитализма, вступившего в постиндустриальную фазу, когда право используется для решения общественных задач;

- углубляющиеся межхозяйственные связи и набирающие силу интеграционные процессы в сфере экономики и политики.

Следует отметить ряд новых черт, проявившихся в праве буржуазных стран Запада, несвойственных с объективным отражением более высоких форм производства:

- способность к сильной социальной политике;

- направленность на охрану окружающей среды и борьбы с болезнями;

- разумное осуществление демографической политики;

- приверженность, как к собственному опыту, так и достижениями мировой цивилизации, особенно в сфере отношения собственности и регулирования рыночной экономики;

- осуществление в ряде стран крупных реформ законодательства;

- ориентация на право, как на общепризнанную и самостоятельную ценность (например: идея правового государства);

- большая приспособляемость к различным политическим режимам.

Цель представленной работы: изучения гражданского и торгового права в странах Западной Европы и Америки (50-80 годах XXвека).

1.Понятие, источники и правовые системы Гражданского Торгового Права стран Западной Европы.

1.1Гражданское и торговое право зарубежных государств.

Гражданское и торговое право зарубежных государств - это система норм, регулирующих складывающиеся в обществе имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения (личные неимущественные отношения в семье, право на имя, название фирмы, логотип, право авторства.)

ГТП охраняет частную собственность и регулирует экономические отношения, с ней связанные. Формально оно провозглашает равенство всех субъектов перед законом.

История: Название "публичное право" пришло из Древнего Рима. Все государственные дела там решались публично и на благо публики - римлян. С тех пор принято публичным считать право, регулирующее государственные отношения.

Отношения между частными лицами (ЮЛ и ФЛ) регулируются частным правом. Публичное право защищает публичные интересы, государство, частное право защищает интересы частных лиц. ГТП относится к частному праву. ЧП и ПП различаются методами правового регулирования:

- в ПП - метод власти и подчинения;

- в ЧП - метод равенства участвующих в правовых отношениях лиц.

Исторически правовые системы подразделяются:

- романская;

- германская;

- англо-американская.

Иногда объединяют романскую и германскую, и получается всего две группы:

- романо-германская ;

- англо-американская .

Право некоторых стран содержит в себе черты как РГ, так и АА права, и в то же время проявляет большую самостоятельность. К такому типу относят систему права скандинавских стран. Отдельно выделяют систему права развивающихся стран, особенность которой заключается в том, что в ней в качестве источника права используются религиозные нормы. К этим странам относятся арабские страны, Индию, африканские страны.

Влияние Романо-Германского права распространено на страны континентальной Европы: Францию, Испанию, Германию и др., ряд латино­американских стран, штат Луизиана (США), провинция Квебек (Канада).

Влияние Англо-Американского права - Великобритания, США, ряд государств Африки.

1.2 Основные источники Гражданского Торгового Права:

- закон;

- административные акты;

- судебная практика (прецеденты);

- обычаи;

- международные соглашения.

Источник права - способ выражения и закрепления правовых норм национального государства, способ придания этим нормам общих правил общеобязательного поведения и юридического значения.

Закон - первый и главный источник права. Закон является основным источником права для стран Континентальной Европы. Законы принимаются законодательными органами власти - органами, которые имеют право на законотворческую деятельность (например, парламент).

Административные (нормативные) акты - акты, которые принимаются специальными государственными структурами для регулирования различных имущественных отношений (акты о деятельности акционерных обществ, о несостоятельности предприятий, инструкции в области банковского дела, ведомственные акты). В некоторых странах законотворческий орган поручает ведомству издать специальный акт.

В системе права, где источником права является закон или нормативный акт, разногласия при решении судебного дела могут быть только по вопросам комментария, прочтения, толкования базового закона. Обе стороны в суде и судья будут ссылаться, апеллировать, принимать решение только на основе одного и того же базового закона, рамками которого они ограничены.

Обычаи - в определённых случаях государство санкционирует обычаи, существовавшие на территории государства или за его пределами в течение длительного времени. В результате обычай принимает общеобязательный характер и его соблюдение гарантировано принудительной силой государства. Основные признаки обычая:

1) Большая продолжительность существования - обычаи существуют, как правило, очень долго. Основной источник ГТМЧП - обычаи. Например, вексель - это санкционированный обычай. Условия СИБ, ФОБ и в целом весь Инкотермс сборник торговых обычаев.Постоянство соблюдения.

3) Непротиворечие публичному порядку.

Судебный прецедент (судебная практика) - это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придаётся общеобязательное значение. Смысл судебного прецедента - решением данного суда должны руководствоваться другие судебные органы страны при решении таких же дел. Судебной практике придаётся важное значение во всех странах. Однако, в некоторых странах судебный прецедент рассматривается в качестве главного источника права, и судебные органы выполняют правотворческие функции (характерно для стран АА права). В системе права, где источником права является судебная практика, судья в течение судебного процесса поднимает решения суда по аналогичным делам в прошлом - судебные прецеденты. Вынося решение, судья принимает за базу судебные прецеденты прошлого, и с учётом отличий данного конкретного дела и произошедших во времени изменений судья принимает своё решение - создаёт новый прецедент. Он творит право.

Международные соглашения (торговые соглашения, конвенции) - те нормативные акты, которые принимаются по воле ряда государств и являются обязательными для этих государств. Пример: в феврале 1958 года страны Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали пакт о сотрудничестве на 50 лет - создании Бенилюкса. Для них нормы этого договора имеют приоритетное положение. Римский договор 1958 года - создание ЕЭС. Нормы международного права превалируют над нормами национального права. Международные договоры и соглашения могут быть двустороннего и многостороннего характера.

1.3Правовые системы зарубежных стран.

Правовая система континент. Европы

1. Основной источник - статутное, писанное право, закон. (право континентальной Европы произвело рецепцию римского права, которое было строго формальным).

2. Романо-германская система права.

3. Деление на частное и публичное право.

4. Дуализм: гражданское и торговое частное право.

Англо-американская система

1. Основной источник - судебный прецедент.

2. Англо-амер. историческая система права.

3. Нет деления.

4. Нет дуализма.

В настоящее время происходит коммерциализация гражданского права, слияние гражданского и торгового частного права.

2. Предмет гражданского и торгового права.

2.1 Право публичное и частное.

Деление права на публичное и частное характерно для континентальной Европы. В США и странах англо-американской системы права такое деление не применяется. Публичное право регулирует отношения на уровне государства, государство является обязательным субъектом.

В зависимости от предмета выделяют публичное морское, космическое и т.п. право. Примеры: 2 государства делят между собой водные границы (государство - государство); страна-член ЕЭС принимает единые торговые тарифы (государство - объединение, группа государств); страна-член ООН подписывает программу помощи развивающимся странам (государство - мировое сообщество).

В отечественной классификации использовалось понятие "международное право", идентичное публичному. Но на Западе в понятие Публичное Права вкладывают более широкий смысл. К Публичному Праву относят также отношения, в которых один субъект - государство, а другой - обобщённо-обезличенно физические лица, объединения людей, народ. Так, к Публичное Право относят финансовое право (государство - налогоплательщики и т. п.), трудовое право (государство - трудящиеся, государство защищает трудовые отношения на его территории), уголовное право (государство - преступные элементы).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!