регистрация / вход

Институт омбудсмена в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина

Институт омбудсмена в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина. (Тезисы) Уполномоченный Верховной Рады по правам человека – это новый институт для национальной правовой системы Украины, где со времени обретения независимости происходит формирование механизма защиты прав человека, необходимого для построения демократического социального правового государства.

Институт омбудсмена в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина. (Тезисы) Уполномоченный Верховной Рады по правам человека – это новый институт для национальной правовой системы Украины, где со времени обретения независимости происходит формирование механизма защиты прав человека, необходимого для построения демократического социального правового государства. Определение места института омбудсмена в системе механизма защиты прав человека в Украине имеет важное теоретическое и практическое значение.

Институт омбудсмена является субсидиарно применимым в правовом механизме защиты прав человека и гражданина в Украине. Деятельность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека дополняет существующие способы защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяя и не пересматривая компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Омбудсмен осуществляет свою деятельность независимо от других органов государства и должностных лиц. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека отчитывается перед Верховной Радой о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине и о выявленных недостатках в законодательстве о защите прав человека и гражданина. Вмешательство в деятельность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека запрещается.

К предмету ведения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека отнесены управленческие отношения, возникающие при реализации прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека не рассматривает обращения, которые рассматриваются судами и прекращает начатое рассмотрение, если заинтересованное лицо обратилось за защитой своих прав в суд, следовательно, судебной юрисдикции, как основному способу защиты и восстановления нарушенных прав и свобод, отдается приоритет в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина.

Характерной чертой института является то, что эффективность его работы напрямую зависит от органичного взаимодействия и сотрудничества с другими органами государства, осуществляющими защиту прав человека и гражданина в Украине. Это достигается, прежде всего, обязыванием органов государства и местного самоуправления, равно как и объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций сотрудничать с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и предоставлять ему необходимую помощь; предоставлением омбудсмену таких прав как безотлагательного приема должностными лицами, беспрепятственного посещения органов публичной власти, присутствие на их заседаниях, обращения в Конституционный Суд Украины, направление актов реагирования в соответствующие органы и т.д. При этом весомым условием эффективности института выступают также личные и профессиональные качества омбудсмена, прежде всего, такие как моральный облик и опыт правозащитной деятельности. Таким образом, без “полнокровного” функционирования в Украине основных органов, образующих механизм защиты прав человека и гражданина, деятельность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека не приведет к достижению каких-либо заметных результатов.

Следует сказать, что производство при рассмотрении дел омбудсменом имеет ряд преимуществ благодаря тому, что он не в такой мере связан правовыми рамками, как суды и иные органы государства и руководствуется соображениями не только законности, но и справедливости, добросовестности, эффективности, целесообразности. Кроме того, рассмотрение обращений носит зачастую более беспристрастный характер, чем, например, при рассмотрении в порядке подчиненности. Это позволяет Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека также решать жалобы, которые ввиду их незначительности могут быть оставлены без внимания органами исполнительной власти, парламентом, судами.

Омбудсмен обладает более широкими возможностями по использованию в правозащитной деятельности не только актов внутригосударственного законодательства, но и международных стандартов в области прав человека.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, являясь субъектом права на конституционное представление по вопросам принятия решений Конституционным Судом вправе обращаться, в частности, с конституционным представлением о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины и других нормативно-правовых актов Верховной Рады Украины, актов Президента Украины, актов Кабинета Министров Украины, правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым, на основании конкретных желоб граждан, иностранцев и лиц без гражданства. Это дает дополнительные гарантии для защиты и восстановления нарушенных прав граждан, иностранцев и лиц без гражданства, не являющихся субъектами права на конституционное представление о признании нормативного акта неконституционным.

Значение роли омбудсмена в механизме защиты прав человека возрастает в связи с утратой прокуратурой функции общего надзора при реализации Раздела ХV Переходные положения Конституции Украины.

Подводя итоги можно сказать, что учреждение института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вызвано не столько кризисом публичной администрации и механизма защиты прав человека и гражданина в Украине, сколько стремлением законодателя гарантировать более качественную защиту этих прав и устранить некоторые пробелы в юридическом контроле над органами публичной власти, оставляемые “традиционными” органами, осуществляющими защиту прав и свобод человека и гражданина в Украине, максимально приблизить состояние обеспеченности прав и свобод человека к международно-правовым стандартам, в частности к Всеобщей декларации прав человека.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"