регистрация /  вход

Право в системе социальных норм 5 (стр. 1 из 8)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОММЕРЦИИ И ПРАВА

Кафедра теории, истории государства, конституционного и международного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Теория государства и права»

на тему:

«Право в системе социальных норм»

Студентки 1 курса

заочного отделения

(по сокращенной программе)

набор 2008 года

Герасименко Елены Витальевны

Ханты-Мансийск

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3

1. Понятие и виды социальных норм……………………………………...6

1.1. Понятие нормы. Социальная норма………………………………….6

1.2. Классификация социальных норм……………………………………7

1.3. Соотношение права с иными социальными нормами……………....9

1.4. Право и мораль……………………………………………………….11

2. Понятие правосознания и его структура. Виды правосознания…...13

2.1. Понятие правосознания……………………………………………...13

2.2. Структура правосознания……………………………………………14

2.3. Виды правосознания…………………………………………………15

2.4. Деформация правосознания и формы его проявления…………….16

3. Правовая культура: правовая культура общества и личности, критерии их оценки, характеристика…………………………………....21

3.1. Правовая культура как часть общей культуры……………………..21

3.2. Элементы правовой культуры……………………………………….22

4. Правовое воспитание и правовое обучение……………...…………...25

4.1. Особенности правового воспитания………………………………...25

4.2. Правовое обучение в современный период………………………...26

Заключение…………………………………………………………………...29

Список литературы…..………………………………………………………32

Приложение…………………………………………………………………..35

Введение

Социальные нормы как общие правила регламентации формы социального воздействия связаны с волей и сознанием людей. Они возникают в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствуют типу культуры и характеру его организации. Социальные нормы возникают различными способами и на различной основе. В юридической литературе социальные нормы выступают как регуляторы общественных отношений. Поэтому на сегодняшний день очень актуальна проблема поиска места права в системе социальных норм.

От рождения и до самой смерти мы связаны сотнями тончайших невидимых нитей ПРАВА. Их незнание (незамечание) может привести к тому, что человек запутается, разорвет невидимые связи, не только свои, но и окружающих его людей. Незнание права ведет к заблуждению в нашей сложной и разнообразной жизни. Знание права может поспособствовать несовершению «ошибок молодости», поможет уберечь имущество, восстановить справедливость в отношениях с государственными органами. Подумайте только – сколько раз за жизнь мы нарушаем закон? Если, к примеру, тот же самый не достаточно прововоспитанный тридцатилетний человек на минуту задумается и оглянется назад, то всплывет не один пример административных правонарушений (перебежал дорогу на красный свет, нарушал общественное спокойствие, не оплатил проезд в общественном транспорте). Более того, в жизни любого человека присутствуют и уголовные преступления (оскорбил кого-то, обманул, вынес с работы материальные ценности и т.п.). В этой связи актуальным становится правильная организация правового образования и воспитания, определение права, как социальной нормы поведения.

Объектом исследования работы выбраны общественные отношения по поводу регламентации формы социального воздействия, поскольку социальные нормы и право, как их часть являются регуляторами общественных отношений.

Предметом исследования работы является понятие и виды социальных норм, формы их взаимодействия и влияния друг на друга, рассмотрение правосознания и его видов, правовая культура и правовое обучение мы раскроем в настоящей работе.

Цель работы: раскрыть место и роль права в системе социальных норм, показать взаимосвязь и взаимообусловленность социальных норм, правосознания и правовой культуры; показать необходимость правильной организации правового воспитания и обучения.

Для достижения поставленных целей необходимо выполнить ряд задач :

1) дать понятие социальных норм и их классификацию, показать соотношение права с другими социальными нормами;

2) раскрыть суть и структуру правосознания как юридической категории, выделить формы и виды проявления правосознания;

3) раскрыть сущность правовой культуры как части общечеловеческой культуры, выделить ее элементы;

4) рассмотреть особенности правового воспитания и правового обучения в современный период.

При написании работы были использованы такие нормативные источники, как Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ. Кроме того, определения и тезисы даны с опорой на таких авторов, как Л.И. Петражицкий, Е.В. Аграновская, Т.А. Артеменко, С.С. Алексеева, И.А. Крыгина, И.Ф. Покровский. В части изучения правового воспитания основывались на воззрения классика российской педагогики К.Д. Ушинского.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложения.

1. Понятие и виды социальных норм

1.1. Понятие нормы. Социальная норма

Люди в современном цивилизованном обществе в своей повседневной жизни и деятельности руководствуются множеством различных норм и правил. Норма (лат.) – это правило, точное предписание. Будучи определенным образцом, эталоном, моделью поведения личности, коллективов людей, она необходима в человеческом общежитии, особенно в современном обществе, характеризующемся сложностью и многообразием социальных связей и отношений. Все нормы, существующие в обществе, обычно подразделяются на технические и социальные. Норма (от лат. «norma» ) – мера, правило, образец, стандарт. Нормы могут иметь отношение к самым различным объектам и процессам: естественным (природным ), техническим, социальным. Норма указывает на границы, пределы, в которых тот или иной объект сохраняет свое качество, способность к функционированию, остается самим собой (не утрачивает сущность )[1] .

Нормы (правила поведения)

Несоциальные Социальные

- технические - ритуалы

- сельскохозяйственные - обряды

- климатические - мифы

- физиологические - обычаи

- биологические - традиции

- химические - религиозные

- физические - правовые

- санитарно-гигиенические - моральные

- другие - политические

- правила этикета

- эстетические

- деловые обыкновения

1.2. Классификация социальных норм

Социальные нормы – стандарты деятельности и правила поведения, выполнение которых ожидается от члена группы или общества и поддерживается с помощью санкций. Социальные нормы упорядочивают и регулируют социальные взаимодействия.

Подробно в нашей работе мы остановимся на социальных нормах, которые подразделяются на следующие виды: обычаи, традиции, деловые обыкновения, религиозные, политические, нормы общественных объединений (корпоративные), моральные, правовые.

Обычаи – такие правила поведения, которые сложились исторически, на протяжении жизни многих поколений и вошедшие в привычку в результате многократного повторения. Есть обычаи нравственного содержания (нравы), различного рода правила этикета, обрядов, ритуалов.

Традиции – близки к обычаям и во многом идентичны им. Однако, их создание не обязательно связано с длительным существованием соответствующей нормы, а возникает на базе распространения какого-либо примера поведения, воспринятого тем или иным коллективом либо обществом в целом (например, застолье как форма празднования определенных памятных дат).

Деловые обыкновения – складываются в производственной, научной, учебной деятельности людей и направлены на повышение ее эффективности. В современном обществе существуют как древние, многовековые обычаи и традиции, которые носят реакционный характер, и с которыми необходимо бороться (кровная месть, умыкание невесты и др.), так и новые, отражающие динамику современной жизни и основанные на идеях коллективизма, добра и человечности.

Религиозные нормы – правила, установленные различными церковными концессиями и обязательные для верующих. Они содержатся в религиозных книгах (Библия, Коран, Сунна, Законы Ману и др.), в актах, принимаемых церковными обществами, собраниями духовенства или высших чинов церкви, в комментариях религиозных книг. Такие нормы регламентируют отправление обрядов, церковных служб, соблюдение постов.

Политические нормы регулируют отношения классов, сословий, наций, иных социальных партий и других общественных объединений, направленные на завоевание, удержание и использование государственной власти. Они могут существовать как в форме общих лозунгов (принцип народовластия, строительство коммунизма, внедрение основ рыночной экономики и др.), так и в виде более конкретных политических норм (приватизация государственной собственности, внедрение принципов местного самоуправления, экономическая программа, пенсионная, налоговая реформы и т.д.). В любом случае они выступают формой осознания и выражения классового, коллективного, группового интереса, оценки политического бытия.

Нормы общественных организаций (объединений) устанавливаются самими общественными организациями, закрепляются в их уставах и решениях, охраняются мерами общественного воздействия. Нормы общественных объединений (корпоративные нормы) регулируют права и обязанности членов партий, профсоюзов, добровольных обществ, порядок их создания и функционирования, а также отношения таких объединений с государственными органами и иными объединениями.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!