регистрация /  вход

Характеристика и виды преступлений против собственности (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки Республики Казахстан Атырауский колледж Бизнеса и Права Курсовая работа По дисциплине : Уголовное право На тему: Общая характеристика преступлений против собственности и система их составов. Выполнила: студентка группы Юр-08-2 Хрущёва К. Проверила: Бекжанова С. С. Атырау 2010

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………3

1. Общая характеристика и виды преступлений

против собственности………………………………………………………………….5

2. Понятие хищения и его формы…………………………………………………9

2.1. Кража………………………………………………………………………………….13

2.2. Мошенничество……………………………………………………………………18

2.3. Присвоение и растрата………………………………………………………..20

2.4. Грабеж………………………………………………………………………………..23

2.5. Разбой…………………………………………………………………………………26

3.Причинение имущественного или иного ущерба,не связанное с хищением…………………………………………………………………………………..28

3.1. Уничтожение или повреждение имущества………………………………………………………………………………….30

Заключение…………………………………………………………………………….32

Список использованной литературы…………………………………………….33

Введение

Собственность это "исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего средств производства". Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми. В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась. Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растет. Преступления против собственности включены в раздел УК наряду с преступлениями в сфере экономической деятельности и преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях. В основе объединения этих посягательств лежит родовой объект -общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики как единого народнохозяйственного комплекса. Распределение преступлений в сфере экономики по трем самостоятельным главам законодатель про-водит с учетом их видового объекта -- общественных отношений в оп-ределенных сферах экономики.

Таким образом, актуальность данной проблемы сомнений не вызывает. Именно это обстоятельство вызывает к ней повышенной интерес. Также тема преступлений против собственности, как мне представляется, тесным образом связана с гражданским правом и изучение её бесспорно поможет в дальнейшем изучении данной дисциплины.

Собственность в гражданско-правовом смысле имеет экономическое содержание - имущество и его присвоенность собственником (собственность отнесена гражданским законодателем к вещным, имущественным правам), и правовое содержание - правомочия собственника, а именно права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, а также исключительное, только собственнику принадлежащее право передавать названные правомочия другим лицам (юридическим и физическим). Представляется, что разрывать экономическое и правовое содержание собственности можно только искусственно; в государстве, провозглашающем защиту собственности, они существуют в едином комплексе.

В результате хищений и других корыстных посягательств на собственность страдает ее экономическая компонента - присвоенность имущества собственнику, хотя оно, как правило, физических изменений не претерпевает. Собственник лишается в связи с этим и юридической составляющей собственности - возможности осуществлять любое из названных законом правомочий. Однако собственник все равно остается собственником, поскольку только он имеет право передать правомочия на свою собственность другим лицам. В указанных преступлениях это, разумеется, исключено; воля собственника игнорируется преступником. Даже в мошенничестве, где происходит внешне добровольная передача имущества, волеизъявление собственника или законного владельца дефектно: они действуют под влиянием обмана или злоупотребления доверием. В таких преступлениях, как уничтожение или повреждение имущества, страдают сразу обе компоненты собственности - и экономическая, и юридическая.

1.Общая характеристика и виды преступлений против собственности

Родовым объектом данных преступлений является отношение собственности. В соответствии с Гражданским Кодексом РК право собственности-это признаваемая и охраняемая законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть,пользоваться и распоряжаться принадлежащему ему имуществом. В РК признается государственная и частная собственность. В некоторых преступлениях непосредственный совладает с родовым. По конструкции в основном материальные составы.

Объективную сторону составляют 3 обязательных признака:

1.Деяние

2.Последствия

3.Причинная связь между деянием и последствиями

Преступное последствие носит материальный характер и выражается и выражается в причинении имущественного ущерба. Для некоторых преступлений обязательным признаком является способ совершения преступлений. Субъект в основном общий. За совершение данных преступлений ответственность наступает с 16 лет (например: мошенничество),по другим же с 14 лет (например: кража,грабеж и др.).Данные преступления можно разделить на виды: корыстные и некорыстные преступления.В свою очередь корыстные преступления можно разделить по объективной стороне на преступления: связанные с изъятием имущества,т.е. хищение и преступления не связанные с хищением.

Преступления против собственности в основном носят характер имущественных посягательств, поскольку направлены против конкретного имущества. Однако, во-первых, этому имуществу в большинстве случаев не причиняется никакого вреда, что, безусловно, обязательно для любого объекта. Во-вторых, в результате посягательств причиняется конкретный и реальный вред состоянию присвоенности этого имущества собственнику и всей или части триады его полномочий. Соответственно, страдают отношения собственности в целом. Именно они и выступают объектом преступного посягательства.

Уголовное право не изобретает своего собственного понятия имущества; оно пользуется в основном тем, которое существует в гражданском праве, хотя определенную специфику уголовно-правового использования этого понятия, связанную с объемом содержания понятия имущества, следует все-таки признать. Перечисляя объекты гражданских прав, называет среди них: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Это положение очень важно, поскольку оно очерчивает границы понятия "имущество".

В имущество, таким образом, входят:

1) вещи, в том числе их разновидности - деньги и ценные бумаги;

2) иное имущество; по смыслу законодателя, оно не обладает признаками вещи. К иному имуществу гражданское законодательство относит различные виды энергии - газовую, тепловую, электрическую, иную.

3) имущественные права, которые законодатель приравнивает к иному имуществу, но которое вполне может быть в связи со своей спецификой выделено в самостоятельную категорию.

Движимые вещи могут быть предметом посягательств на собственность; более того, в основном они и являются этими предметами по конкретным уголовным делам. При этом не имеет значения для квалификации, одушевленные или неодушевленные это вещи, делимые или неделимые, главная вещь или ее принадлежность, сложные это вещи или не относящиеся к таковым, и т.п. Сложным и неоднозначно решаемым в праве вопросом является вопрос о том, могут ли быть предметом посягательств на собственность вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в нем.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения объекта посягательств на собственность. Собственность (или владение на основании ограниченного вещного права) как объект однородной группы преступлений может трактоваться только как экономико-правовое явление, полностью соответствующее закону. Уголовный закон не может защищать собственность в ином понимании; впрочем, последнего и не существует.

В собственности (законном владении на основании ограниченного вещного права) лица (любого, физического или юридического) могут находиться только предметы, разрешенные законом. Владение неразрешенными предметами не образует собственности, хотя лицо может считать их своими собственными. Соответственно, законных прав на имущество, изъятое из гражданского оборота или ограниченное в нем, у лица, владеющего таким имуществом, нет и быть не может. Его интересы не будут защищаться законом, в том числе уголовным, в случае нарушения другим лицом права его незаконного владения. Именно поэтому подобные вещи не могут являться предметом преступлений против собственности. Тем не менее и при посягательстве на незаконное владение вещами, изъятыми из гражданского оборота, есть объект, который должен подлежать уголовно-правовой охране. Им выступает порядок приобретения в собственность (законное владение) имущества, установленный правом. Думается, что современное уголовное законодательство, направленное на охрану собственности, содержит пробел, поскольку не предусматривает защиту законного порядка приобретения права собственности в полном объеме. Законодательный пробел может быть преодолен только путем введения нового состава преступления. Он может быть сформулирован, например, следующим образом: "Нарушение законного порядка приобретения права собственности, или законного владения имуществом, не связанное с хищением чужого имущества, но совершенное его способами (тайным, открытым, открытым насильственным, путем обмана или злоупотребления доверием, присвоения или растраты) - наказывается...".


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!