регистрация /  вход

Преступления против собственности 5 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..……….3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ……………………………………………………………6

1.1 Криминалистическая характеристика преступлений против собственности…….6

1.2 Версия планирования расследования преступлений против собственности……..9

1.3 Особенности производства отдельных видов следственных действий…………11

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ……………14

2.1 Понятие и сущность следственного эксперимента при расследовании преступлений против собственности…………………………………………………...14

2.2 Виды и участники следственного эксперимента при расследовании преступлений против собственности…………………………………………………...17

2.3 Подготовка и тактика следственного эксперимента при расследовании преступлений против собственности…………………………………………………...21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………28

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обуславливается тем, что следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием, необходимым для расследования преступлений. Само название - эксперимент - свидетельствует о том, что сущность его состоит в проведении опытных мероприятий. Они могут осуществляться с целью получения новых или проверки уже имеющихся доказательств (например, показаний свидетеля, потерпевшего и.т.п.). Следственный эксперимент позволяет определить вину подозреваемого.

Глава 21 УК РФ содержит 11 составов преступлений, общим и непосредственным объектом которых служит чужая собственность. Объективная сторона посягательств заключается либо в противоправном завладении чужим имуществом, либо в его уничтожении или повреждении. По способу завладения различают: кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества; мошенничество - хищение путем обмана или злоупотребления доверием; присвоение или растрату, т.е. хищение чужого имущества, находящегося в ведении виновного; грабеж - открытое хищение; разбой- нападение с целью хищения, совершенное с применением насилия; вымогательство – требование передачи имущества или действий имущественного характера под угрозой насилия либо иных действий, угрожающих личным или имущественным правам потерпевшего. Среди посягательств на собственность законодатель выделяет специальный состав – хищения предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, независимо от способа хищения, и четыре состава причинения имущественного ущерба, не связанного с хищением. Общий субъект – лицо, достигшее 14 лет.

Для правильно проведенного дела необходимо успешное выполнение эксперимента, которое требует последовательной реализации следующих мероприятий. Принятие решения о производстве эксперимента лицом, производящим следствие (в т.ч. судом – в стадии судебного следствия). Определение цели и способов проведения следственного эксперимента. Выбор места и времени. Определение количества участников и роли каждого из них. Создание условий проведения следственного эксперимента (реконструкция обстановки, подбор объектов, предметов и т.п.). практическое осуществление опытных действий. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента его оценка.

От результата следственного эксперимента зависит точность и правильность раскрытия того или иного преступления.

Целью курсовой работы является исследования цели и задач следственного эксперимента при расследовании преступлений против собственности. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть криминалистическую характеристику преступлений против собственности;

2. определить версию и планирования расследования преступлений против собственности;

3. выделить особенности производства отдельных видов следственных действий;

4. дать понятие и сущность следственного эксперимента при расследовании преступлений против собственности;

5. выделить виды и участников следственного эксперимента при расследовании преступлений против собственности.

Поставленная цель и задача предопределили структуру работы, она состоит из введения, двух глав, объединяющих 6 параграфов, заключения и списка источников.

В первой главе дана общая характеристика расследованию преступлений против собственности. Вторая глава посвящена основным положениям расследования преступлений против собственности.

Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации [1], Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001г.. [3] и иные нормативные правовые акты.

При написании данной работы автор руководствовался научными трудами таких авторов, как Р.С. Белкин, В.А. Образцов, И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин и другие.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

1.1 Криминалистическая характеристика преступлений против собственности

Все преступления этого рода характеризуются прямым умыслом, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Обстоятельствами, отягчающими ответственность и имеющими общий характер для названных преступлений (за исключением и уничтожением или повреждением имущества), служат:

Совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору;

Неоднократность;

Причинение значительного ущерба.

Кроме того, в зависимости от характера преступления закон предусматривает и другие отягчающие вину обстоятельства.

Преступления этого рода за частую носят серийный характер. Известны случаи совершения одними и теми же лицами свыше ста квартирных краж, десятка и более разбойных нападений, серий вымогательств и т.п. Поэтому дела об их преступлениях нередко многоэпизодны, что затрудняет расследование всей криминальной деятельности большого числа проходящих по делу лиц.

Существенные особенности имеет и тактика следственных действий по таким делам, когда соучастники связаны групповой порукой, заранее разрабатывают варианты своих показаний на случай провала.

В большинстве случаев основная цель оперативно-розыскных мероприятий по рассматриваемой категории дел установление и розыск виновных, розыск похищенного имущества или восстановление имущественных прав потерпевших, а по делам связанным с противоправным проникновением в жилище, орудий и средств проникновения.

Тайный способ хищения имущества, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, отличает кражу от грабежа и разбоя [6].

Кражи, т.е. тайные хищения чужого имущества, относятся к числу наиболее распространенных преступлений. Чаще всего совершаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах.[7]

Способы совершения краж весьма разнообразны. Их можно классифицировать следующим образом:

1.Кражи из помещений. Они могут совершаться как путем взлома (преступники взламывают замки, отжимают или выбивают двери, выставляют стекла), так и без взлома (например, путем подбора ключей).

2.Кражи имущества граждан, не связанные с проникновением в помещение. К их числу относятся: карманные кражи, кражи из сумок (в том числе путем разрезания сумок и карманов), обирание пьяных, чемоданов, сумок и других вещей.

3.Кражи, совершаемые путем злоупотребления доверием. Среди них различаются кражи с проникновением в помещение, когда потерпевший пускает вора к себе квартиру или в другое помещение, где находится какое-либо имущество и без проникновения в помещение (типичный пример – так называемые «кражи-подсидки», когда пассажир на вокзале доверяет свое имущество малознакомому человеку и ненадолго отлучается).[4]

Типичные носители вещной доказательственной информации по данной категории преступлений – следы пальцев рук, обуви, взлома транспортных средств, оставленная преступниками их собственная одежда. Встречаются так же следы зубов, крови, (при повреждении преступником рук при взломе) и некоторые другие. В сельской местности наиболее часто изымаются следы обуви, транспортных средств животных.

По статическим данным информационного центра Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) за 2006 – 2009 гг. подавляющее число краж совершается в дневное время - с 8 до 16 час. (до 60%), с 8 до 24 час. – около 30%, остальные – в ночное время, т.е. с 24 до 6 час. утра.

Основной возрастной состав лиц, совершающих кражи, - 18 – 35 лет (в пределах 70%). Остальные – это несовершеннолетние (12%) и лица в возрасте старше 35 лет. Более трети краж совершается ранее судимыми.[29]

Похищенное сбывается на рынках, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, продавцам магазинов и торговых палаток, скупщикам золота, ювелирных изделий и в других местах массового скопления людей.

Итак, преступление этого рода весьма распространены, а раскрываемость их невелика. Это относится в первую очередь к кражам, среди них квартирным и карманным. Отмечается тенденция роста посягательств, совершенных организованными преступными группами, вооруженными, с четким распределением функций между участниками. Возросло число вооруженных нападений на банковские структуры, с проникновением в жилище граждан, с предварительной разведкой на объекте нападения и т.п. Высока доля участия в таких группах несовершеннолетних и даже малолетних, которым подчас поручают совершение отдельных преступных действий в расчете на уголовную безответственность. При совершении организованных групповых посягательств, преступники широко используют современные средства связи и транспорта, располагают информацией об оперативных планах правоохранительных органов, получаемой от их коррумпированных сотрудников.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!