регистрация / вход

Составление списков избирателей

СОДЕРЖАНИЕ Введение ….3 1 Регистрация (учет) избирателей ...4 2 Составление списков избирателей 6

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….3

1 Регистрация (учет) избирателей……………………………………...4

2 Составление списков избирателей……………………………………6

Заключение………………………………………………………………9

Список использованных источников…………………………………10

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования заключается в том, что все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, подлежат регистрации (учету). В данном случае следует разделять понятия: «регистрационный учет граждан по месту жительства» и «регистрация и учет избирателей».

Регист­рационный учет граждан по месту жительства является видом офи­циального учета граждан, осуществляемым исключительно органа­ми регистрационного учета, в том числе и военными комиссариа­тами Минобороны России, осуществляющих воинский учет, орга­нами записи актов гражданского состояния, органами государст­венной власти субъекта РФ, территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Необходимо отметить, что регистрация (учет) избирателей, участ­ников референдума является одной из разновидностей официально­го статистического учета в Российской Федерации. В соответствии с п. «р» ст. 71 Конституции РФ правовое регулирование отноше­ний, возникающих в ходе официального статистического учета, на­ходится в сфере ведения Российской Федерации (учет граждан РФ вообще осуществляется посредством статистического учета в виде переписи населения).

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при проведении выборов и референдумов.

Предметом исследования являются теоретические основы регулирующие избирательные правоотношения.

Целью исследования является изучение регистрации и составления списков избирателей.

Поставленная цель определила решение следующих задач:

- рассмотреть регистрацию (учет) избирателей;

- исследовать составление списков избирателей.

1 Регистрация (учет) избирателей

Регистрации (учету) подлежат все избиратели, участники референдума.

Регистрация (учет) избирателей, участников референдума, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, осуществляется главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителем территориального органа исполнительной власти города федерального значения. Основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории муниципального образования является факт нахождения места жительства (в отношении вынужденных переселенцев - факт временного пребывания) избирателей, участников референдума на соответствующей территории. Указанный факт устанавливается на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация (учет) избирателей, участников референдума, проживающих за пределами Российской Федерации или находящихся в длительных заграничных командировках, осуществляется руководителем соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации[1] .

Органы, осуществляющие регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, не реже чем один раз в месяц представляют сведения о фактах выдачи и замены паспорта гражданина Российской Федерации, регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства (в отношении вынужденных переселенцев - по месту пребывания) граждан Российской Федерации, выдачи паспорта гражданина Российской Федерации в нарушение установленного порядка с указанием следующих персональных данных гражданина: фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, пола, гражданства, адреса места жительства (в отношении вынужденных переселенцев - места пребывания), вида документа, удостоверяющего личность, серии и номера этого документа, наименования или кода органа, выдавшего документ, дата выдачи документа - главе местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителю территориального органа исполнительной власти города федерального значения по месту своего нахождения[2] .

Органы записи актов гражданского состояния не реже чем один раз в месяц представляют сведения о фактах смерти граждан Российской Федерации главе местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителю территориального органа исполнительной власти города федерального значения по месту своего нахождения.

2 Составление списков избирателей

Список избирателейсоставляется участковой избирательной ко­миссией отдельно по каждому избирательному участку на основа­нии сведений, представляемых по установленной форме главой му­ниципального образования. Уточнение списков зарегистрирован­ных избирателей осуществляется, как уже отмечалось, главой муни­ципального образования по состоянию на 1 января и 1 июля каж­дого года. Эти сведения направляются в соответствующие избира­тельные комиссии сразу после назначения дня выборов.

В целях реализации прав избирателей, участников референдума соответствующими комиссиями составляются списки избирателей, участников референдума на основании сведений, полученных с ис­пользованием государственной системы регистрации (учета) изби­рателей, участников референдума.

В списки избирателей, участников референдума на избиратель­ных участках, участках референдума включаются граждане Россий­ской Федерации, обладающие на день голосования активным изби­рательным правом, правом на участие в референдуме.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума на конкретном избирательном участке, участке референдума является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, - факт временного пребывания гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина активного избирательного права, права на участие в референдуме) либо наличие у гражданина открепительного удостоверения. Факт нахождения места жительства либо временного пребывания гражданина на территории определенного избирательного участка, участка референдума устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, - другими уполномоченными на то органами, организациями и должностными лицами.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, участников референдума и не учитываются при определении числа избирателей, участников референдума при выборах в органы местного самоуправления, на местном референдуме[3] .

Сведения об избирателях, участниках референдума формирует и уточняет глава местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководитель территориального органа исполнительной власти города федерального значения.

7. Список избирателей, участников референдума составляется соответствующей комиссией, в том числе с использованием ГАС "Выборы", отдельно по каждому избирательному участку, участку референдума на основании сведений, представляемых по установленной форме уполномоченным на то органом или уполномоченным должностным лицом.

Лица, представляющие сведения об избирателях, участниках референдума, несут ответственность за достоверность и полноту этих сведений, а также за своевременность их представления.

Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, находящийся в день голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, референдуме Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и не имевший возможности получить открепительное удостоверение или проголосовать досрочно, включается соответствующей участковой комиссией в список избирателей, участников референдума при его явке в день голосования в помещение участковой комиссии для голосования.

Гражданин Российской Федерации включается в список избирателей, участников референдума только на одном избирательном участке, участке референдума. При выявлении территориальной комиссией (окружной избирательной комиссией, избирательной комиссией муниципального образования) факта включения гражданина Российской Федерации в списки избирателей, участников референдума на разных избирательных участках, участках референдума на одних и тех же выборах, одном и том же референдуме соответствующая комиссия до передачи списков избирателей, участников референдума в участковые комиссии проводит работу по устранению ошибки или неточности в указанных списках.

Список избирателей, участников референдума составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях, участниках референдума, включаемые в список избирателей, участников референдума, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам).

Вносить какие-либо изменения в списки избирателей, участни­ков референдума после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей, участников референдума запрещается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, необходимо отметить, что регистрация (учет) избирателей, участ­ников референдума является одной из разновидностей официально­го статистического учета в Российской Федерации. В соответствии с п. «р» ст. 71 Конституции РФ правовое регулирование отноше­ний, возникающих в ходе официального статистического учета, на­ходится в сфере ведения Российской Федерации (учет граждан РФ вообще осуществляется посредством статистического учета в виде переписи населения). В отличие от учета граждан переписью, кото­рая проводится относительно редко, сведения об избирателях, уча­стниках референдума, вносимые в государственную систему их ре­гистрации (учета), обновляются регулярно по состоянию на 1 янва­ря и 1 июля каждого года.

Регистрационный учет граждан носит уведомительный характер и не имеет особого порядка регистрации, помимо прямо указанных в законе.

Вместе с тем отсутствие регистрации по месту жительства не может рассматриваться как основание ограничения или условие реализации конституционных прав граждан, что также отмечалось Конституционным Судом Российской Федерации. Это положение распространяется и на составление списка избирателей. Допустим, отсутствие регистрации гражданина по месту жительства не должно само по себе служить основанием для дезавуирования права граж­данина избирать и быть избранным.

Список избирателейсоставляется участковой избирательной ко­миссией отдельно по каждому избирательному участку на основа­нии сведений, представляемых по установленной форме главой му­ниципального образования. Уточнение списков зарегистрирован­ных избирателей осуществляется, как уже отмечалось, главой муни­ципального образования по состоянию на 1 января и 1 июля каж­дого года.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 222-ФЗ)

2. Федеральный закон об актах гражданского состояния (в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)


[1] Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 222-ФЗ)

[2] Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 222-ФЗ)

[3] Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 222-ФЗ)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему