регистрация / вход

Порядок государственной регистрации юридических лиц

Государственная регистрация юридического лица производится по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, указанного в заявлении о государственной регистрации, а при отсутствии такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, которые вправе действовать от имени юридического лица без доверенности.

Порядок государственной регистрации юридических лиц

Государственная регистрация юридического лица производится по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, указанного в заявлении о государственной регистрации, а при отсутствии такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, которые вправе действовать от имени юридического лица без доверенности. Уполномоченное лицо либо представляет документы непосредственно в регистрирующий орган, либо может направить их при пересылке почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. Правительство России устанавливает иные способы представления документов в регистрирующий орган, а также требования к оформлению документов.

Уполномоченными лицами могут быть следующие физические лица:

а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или другое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

б) учредители (учредитель) юридического лица при его создании;

в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

г) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии при ликвидации юридического лица;

д) иное лицо, которое действует на основании доверенности или другого полномочия, предусмотренного действующим законодательством России.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью заявителя. Заявитель указывает в заявлении свои паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность, а также при наличии – идентификационный номер налогоплательщика. Подпись заявителя на заявлении удостоверяется нотариально.

Заявителю предоставляется расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения регистрирующим органом. Если в регистрирующий орган документы высылаются по почте, то расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по почтовому адресу, указанному заявителем, с уведомлением о вручении. Необходимо отметить, что регистрирующий орган должен обеспечить учет и хранение предоставляемых документов.

Государственная регистрация юридического лица производится в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Решение о государственной регистрации является основанием для внесения соответствующей записи в государственный реестр, которая (запись) является моментом государственной регистрации юридического лица. Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган выдает или направляет заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр. Правительство России определяет государственные органы, в которые регистрирующий орган предоставляет сведения о регистрации в течение пяти рабочих дней с момента ее осуществления.


Документы для регистрации ООО

1)решение о создании ООО, которое должно содержать сведения о том, кто и когда принял решение о создании общества с ограниченной ответственностью, информацию об утверждении устава, назначении директора, сведения о размере уставного капитала, сроки его оплаты и так далее;

2)заявление унифицированной формы № 11001, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 439 от 19.06.2002. Подписывает заявление уполномоченное лицо, причем подпись заверяется нотариально. Если учредителем нового ООО является другое юридическое лицо, то от его имени заявление Р11001 подписывает руководитель этого юридического лица. Подпись заявителя должна быть обязательно заверена у нотариуса;

3)учредительные документы ООО, то бишь устав. С 1 июля 2009 года учредительный договор отменен. Теперь учредители заключают договор об учреждении ООО, который не является учредительным документом.

4)квитанция о перечислении государственной пошлины, Размер которой составляет четыре тысячи рублей.

По закону, такой перечень документов для регистрации ООО должен считаться исчерпывающим. Но на самом деле регистрирующий орган частенько требует дополнительные сведения. К примеру, он может потребовать документ об уплате уставного капитала (полностью или в размере 50%), договор аренды или свидетельство о государственной регистрации недвижимого имущества, то есть любой документ, который может подтвердить наличие юридического адреса.

правовой статус коммерческих организаций

Полное товарищество

В соответствии со статьей 69 Гражданского кодекса Российской Федерации - это юридическое лицо, учредительным документом которого является единственный документ - учредительный договор. Участники именуются товарищами. Они обязаны своим трудом участвовать в его деятельности, и при недостаточности средств товарищества несут ответственность по его обязательствам всем лично принадлежащим им имуществом.

Особенностью управления в таком товариществе является то, что оно осуществляется по общему согласию всех участников.

Кроме того, каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

Особенность выхода товарища из общества обусловлена тем, что он обязан известить о своем предстоящем выходе из товарищества других товарищей за шесть месяцев до выхода. Досрочный выход допускается лишь по уважительным причинам.

В товариществе каждый участник имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Товарищество на вере (смешанное, коммандитное)

Как и полное товарищество, оно, в соответствии со статьей 82 ГК РФ создается на основе учредительного договора. В нем, наряду с товарищами участвуют коммандитисты (вкладчики), которые не обязаны работать в товариществе. А в случае наступления ответственности несут ее по обязательствам товарищества в пределах средств, внесенных в уставный капитал товарищества, либо в иных размерах, установленных учредительным договором.

Как в полном, так и в коммандитном товариществе уставный капитал не формируется, поскольку выполнение обязательств обязаны обеспечить сами товарищи своим личным имуществом.

Особенностью данного вида товарищества также является то, что любое лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Также установлено ограничение, согласно которому участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Кроме того, полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Это вызвано тем, что в случае банкротства обоих товариществ, сложно будет обратить взыскание двум разным кредиторам на имущество одного и того же товарища, чем увеличивается кредиторский риск.

Общество с ограниченной ответственностью

В соответствии со статьей 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами (как физическими так и юридическими) общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

При этом законодательно определен предельный размер уставного капитала - 100 минимальных размеров оплаты труда.

Особенностями данной организационно-правовой формы является то, что в отличие от полных товариществ участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Они также не обязаны своим трудом участвовать в его деятельности.

При этом участники, внесшие вклад не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Особенностью правового статуса общества с ограниченной ответственностью является также то, что число участников общества не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении года - ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела.

Следующей особенностью общества с ограниченной ответственностью является то, что оно не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является единственный документ - устав.

Само общество несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, в первую очередь уставным капиталом, формирование которого призвано обеспечить минимальные требования кредиторов.


Общество с дополнительной ответственностью

Правовой статус общества с дополнительной ответственностью определен статьей 95 ГК РФ.

Учредительным документом такого общества является устав.

Особенностями данного общества является то, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом и одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами.

Во всем остальном на общество с дополнительной ответственностью распространяются нормы, регулирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью.

Акционерные общества

Акционерные общества являются одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности.

Они бывают двух видов - открытые и закрытые.

В соответствии со статьей 96 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Минимальная сумма уставного капитала в акционерном обществе открытого типа - 1000 минимальных размеров оплаты труда, в закрытом - 100. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах вкладов в уставный капитал общества, а личным имуществом по обязательствам общества не отвечают.

Учредительным документом обществ как открытого, так и закрытого, является устав.

Учредителем таких обществ могут выступать одно и более как физическое, так и юридическое лицо.

Акционеры не обязаны участвовать своим трудом в деятельности обществ.

Отличие открытого акционерного общества от закрытого состоит в том, что его акционеры вправе без согласия общества производить отчуждение принадлежащих им акций. В то время, как в закрытых акционерных обществах решением собрания акционеров может быть установлено ограничение, и продажа акций в таком случае будет производиться лишь с согласия общего собрания акционеров. При этом преимущественным правом покупки продаваемых акций пользуются другие акционеры этого общества.

Особенностями хозяйственных обществ является то, что в них наряду с общим собранием, могут создаваться наблюдательные советы (советы директоров), которые в перерывах между общими собраниями осуществляют часть его полномочий.

Исполнительными органами, единоличными либо коллегиальными, являются директор, либо дирекция (правление).

Совет директоров не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность исполнительного органа, но в тоже время вправе давать ему обязательные для исполнения указания.

При этом, если окажется, что в результате выполнения этого указания общество понесло убытки, то члены совета директоров, голосовавшие за это решение, могут быть привлечены к к субсидиарной ответственности.


Дочерние и зависимые хозяйственные общества

Законодатель закрепил понятие дочерних и зависимых хозяйственных обществ . В силу статьи 105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладания участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по обязательствам основного общества.

Основное общество, которое имеет права давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества (товарищества), последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Инициатива возмещения ущерба основным обществом принадлежит, в соответствии с законом, акционерам дочернего общества.

Зависимым, в силу статьи 106 ГК РФ признается хозяйственное общество, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственные кооперативы

Производственным кооперативом (артелью) в соответствии со статьей 107 ГК РФ признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином (имущественном, организационном и т.п.) участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

В деятельности кооператива на правах членов могут участвовать как физические, так и юридические лица.

Особенностью кооператива является то, что его члены несут субсидиарную ответственность по его обязательствам личным имуществом в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Представительства и филиалы

В частности, в соответствии со статьей 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет две функции - представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом в соответствии с частью 2 указанной статьи является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет все его функции или их часть, в том числе функцию представительства.

Особенностью их правового статуса является то, что они не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений, а их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Законодатель требует, чтобы сведения о филиалах и представительствах закреплялись в уставах соответствующих юридических лиц. Это важно для кредиторов потому, что при их создании юридическое лицо наделяет свои филиалы и представительства соответствующим имуществом, которое является имуществом учредителя, следовательно, оно при банкротстве должно быть включено в конкурсную массу.

Правовое положение некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

2. Некоммерческая организация создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами некоммерческой организации.

3. Некоммерческая организация вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

4. Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке.

Некоммерческая организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

В соответствии со ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) в том числе между работниками предприятия.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, который должен содержать помимо общепринятых сведений, закрепленных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере его уставного фонда, порядке и источниках его формирования.

Особенно подчеркивается, что в форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Особенность имущественного статуса унитарного предприятия является то, что имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Органом управления такого предприятия является руководитель, назначаемый собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетен.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия определяется соответствующим законом.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

В случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Особенностью пределов его имущественной ответственности является то, что Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий