регистрация /  вход

Частная детективная и охранная деятельность (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

1.Правовые основы и виды охранной деятельности. 5

2.Обязанности и права частных детективов и охранной деятельности13

3.Взаимодействие ОВД с частными детективами и охранными предприятиями20

Заключение. 25

Список литературы.. 27

Введение

Кардинальные изменения в общественной жизни, политическая, экономическая нестабильность, возникновение новых форм собственности, рост числа новых субъектов хозяйственной деятельности, стремительное развитие предпринимательства и расширение частного сектора экономики неизбежно повлекли за собой изменения в системе борьбы с преступностью в России.

В период реформ утратили прежнее значение отдельные общественные формирования, такие как добровольные народные дружины, в то же время возникли новые субъекты борьбы с преступностью. В частности, интенсивно развивался институт частной детективной и охранной деятельности.

В настоящее время около 24000 охранно-сыскных предприятий обеспечивают безопасность порядка 200 000 объектов, на которых ежегодно пресекаются тысячи преступлений. Около 700 000 сотрудников негосударственных организаций безопасности, допущенных к работе с оружием - это новый социально-профессиональный слой. 30 процентов, указанных работников, по оценкам экспертов, составляют бывшие сотрудники органов внутренних дел, государственной безопасности, других правоохранительных органов. Их профессиональная характеристика вытекает из особенностей прежней работы в правоохранительных органах, что определяет государственную психологию - желание видеть Россию сильным государством и стремление содействовать его становлению. Именно эти факторы делают этот слой объективным союзником правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Актуальностьтемы курсовой работы обусловлена теоретической и практической значимостью проблем, связанных с совершенствованием правоохранительной деятельности органов внутренних дел и негосударственных формирований, как важнейшей гарантии укрепления законности, что крайне необходимо в процессе формирования юридических и социально-политических основ правовой государственности.

Значительные изменения в общественно-политической жизни и экономическом развитии России, в процессе построения правового государства, потребовали совершенствования всех общественных отношений. В первую очередь, это относится к отношениям, обеспечивающим личную безопасность граждан, защиту их жизни, здоровья и частной собственности, как того требует Конституция Российской Федерации.

В нынешней острой криминогенной ситуации частные охранно-сыскные предприятия стали неотъемлемой частью системы внутренней безопасности государства. Они вносят существенный вклад в дело сдерживания роста преступности и борьбы с нею.

Проблема участия представителей частных охранных структур в охране общественного порядка наряду с работниками органов внутренних дел представляется весьма актуальной. Уже очевидно, что обеспечить в должной мере охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в современных условиях силами одних подразделений милиции общественной безопасности невозможно. В этих условиях органы внутренних дел стали остро нуждаться в привлечении для решения поставленных перед ними задач приданных сил.

Основная цель работы: анализ и раскрытие административно-правовых и организационных аспектов частной детективной и охранной деятельности в современный период.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Анализ нормативно-правовых актов, определяющих порядок создания и функционирования частных детективных и охранных предприятий.

2. Определение сферы функционирования лиц, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, их основные права и обязанности.

3. Рассмотрение основных форм взаимодействия органов ОВД с с частными детективами и охранными предприятиями.

1. Правовые основы и виды охранной деятельности

Сегодня в российском законодательстве отсутствует легальное определение «охраны» и «охранной деятельности», а также классификация субъектов, осуществляющих этот вид деятельности. Такое положение не только позволяет участникам гражданского оборота различным образом трактовать эту юридическую категорию; ставит в неравное положение субъектов охраны, но и противоречит конституционным нормам о равной степени защиты всех форм собственности.

В связи с этим государство обязано осуществлять целый комплекс мер по реализации указанного конституционного принципа, признавая человека, его права и свободы высшей ценностью. Однако нормы федеральных законов «О государственной охране» и «О ведомственной охране» позволяют говорить о явном приоритете государственной и ведомственной охраны, а также охране объектов государственной собственности.

Это проявляется как в правовом регулировании, так и в наделении субъектов государственной и ведомственной охраны более широкими полномочиями в реализации прав и обязанностей по отношению к аналогичным субъектам частной охраны.

Государственная охрана определяется как «функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны»[1] , а ведомственная - как «совокупность создаваемых федеральными органами исполнительной власти органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств»[2] .

Следовательно, основанием для возникновения государственной и ведомственной охраны являются акты органов государственной власти, а сама охрана носит характер функций государства. Изложенные аспекты позволяют сделать вывод и о том, что сфера деятельности государственной и ведомственной охраны в гражданском обороте ограничена рамками федерального законодательства и не позволяет охранять объекты, находящиеся в муниципальной и частной собственности, количество которых стремительно растет.

В указанных законах имеется целый ряд норм, которые регулируют аналогичные для всех видов охраны правоотношения, однако делают это по-разному. Так, например, все указанные субъекты охраны наделены правом осуществлять защиту жизни и здоровья граждан, охрану собственности. Однако предоставляемые им при этом права существенно разнятся, что не соответствует принципиальным положениям Конституции РФ, согласно которым жизнь человеческая равноценна, а частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом.

Имеется в этих законах и целый ряд других противоречий и несогласованностей, касающихся компетенции, оснований, условий и порядка применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также осуществления контроля за субъектами охранной деятельности, предоставления гарантий социальной и правовой защиты работникам различных ведомств охраны, и некоторые другие.

Изложенные аспекты позволяют сделать вывод, что деятельность государственной, ведомственной и вневедомственной охраны не только носит характер функций государства, но и не может обеспечить охрану целого комплекса субъектов и объектов гражданского права, и самое главное не является предпринимательской.

Потребность граждан и юридических лиц в дополнительной защите принадлежащих им имущественных и неимущественных прав возникла не на пустом месте. Она вызвана тем, что переход к рыночным отношениям в России вызвал резкое обострение криминогенной ситуации, в частности, рост преступных посягательств на жизнь, здоровье и личную неприкосновенность граждан, а также преступных посягательств корыстного характера.

Представляется, что такого положения не должно быть, и решить эту проблему поможет создание новой отрасли законодательства – охранного законодательства. [3]

Ряд проблем требует законодательного разрешения и существенной юридической, аналитической и научной проработки совместно с заинтересованными министерствами: обеспечение надежной охраны и предотвращение террористических актов и экономических преступлений на охраняемых объектах; запрет на вмешательство в гражданско-правовые споры, связанные с разделом имущества; недобросовестная конкуренция, "грязные" технологии, демпинг; содействие негосударственных организаций безопасности правоохранительным органам в обеспечении безопасности; правовое регулирование деятельности служб безопасности; участие иностранного капитала в охранной и сыскной деятельности; регулирование инкассаторской деятельности и другие.[4]

Формирование охранного законодательства в России началось в начале 90-х годов прошлого столетия. Оно представляет собой совокупность законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие общественные отношения между субъектами охранной деятельности и государством в связи с осуществлением охранной деятельности по обеспечению безопасности личности, объектов государственной и негосударственной охраны.

В настоящее время основу охранного законодательства составляет, во-первых, совокупность принятых в последнее десятилетие ряда федеральных и иных законов, регулирующих охранную деятельность в сфере государственной и негосударственной охраны (Федеральный закон «О государственной охране» от 27 мая 1996г.; Федеральный закон «О ведомственной охране» от 14 апреля 1999г., действие которого распространяется на вневедомственную охрану; закон «О частной детективной и охранной деятельности» от 12 марта 1992г.).

Во-вторых, охранное законодательство включает в себя также нормы, имеющие непосредственное отношение к охранной деятельности и содержащиеся в ряде других федеральных законах («О лицензировании отдельных видов деятельности», «О милиции», «Об оружии»), в кодифицированных законодательных актах: в Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном кодексе.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!