регистрация /  вход

Субъекты хозяйтвенной деятельности (стр. 1 из 2)

Введение

Вусловиях необходимости укрепления экономики, последовательно интегрированной в систему мировых хозяйственных связей, важное значение приобретают вопросы усовершенствования правовой базы, которая опосредствовала бы эффективное осуществление хозяйственной деятельности.

Переход к рыночным условиям хозяйствования повлек за собой ряд новых сложностей в осуществлении хозяйственной деятельности и возрастания количества конфликтных ситуаций, которые приводят к возникновению споров между субъектами хозяйствования. Появление новых субъектов хозяйствования, деятельность которых основана на разных формах собственности, изменение условий и правил хозяйствования нуждается в поиске путей повышения гарантий защиты их прав и законных интересов.

Правовым средством защиты интересов конфликтующих сторон является судебная защита прав субъектов хозяйствования. Вместе с тем обеспечение надлежащей защиты прав субъектов хозяйствования не ограничивается принятием обоснованного судебного решения и распространяется также на стадию его принудительного исполнения. Ведь на этой стадии защита нарушенных прав субъектов хозяйствования, не удовлетворенных в добровольном порядке, получает свое логическое завершение. Это свидетельствует о важности защиты прав субъектов хозяйствования не только при разрешении споров хозяйственными судами, но и во время проведения исполнительных действий по обеспечению реализации судебных решений.

Не маловажное значение в защите прав и законных интересов субъектов хозяйствования со стороны государства являются, применение мер по обеспечению выполнения возложенных обязательств, а так же применение соответствующих видов ответственности в случаи ненадлежащего его исполнения.

1. Правовой статус субъектов хозяйственной деятельности

Единое для всех отраслей права и законодательства определение «субъект хозяйствования» в Республике Беларусь пока не сформулировано. Однако признано считать, что субъектами хозяйственной деятельности являются обладающие хозяйственной компетенцией лица, действующие от своего имени, имеющие обособленное имущество, на базе которого они участвуют в хозяйственном обороте и которым отвечают по своим обязательствам, осуществляющие руководство своей деятельностью. При этом, например, для целей правового регулирования валютной деятельности под субъектами хозяйствования понимаются все юридические лица - резиденты Республики Беларусь независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их обособленные подразделения, органы государственной власти и управления, общественные объединения - резиденты Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели - резиденты Республики Беларусь. К признакам субъектов хозяйственной деятельности относится:

· легитимация (наличие законного статуса);

· наличие обособленного имущества как базы для осуществления хозяйственной деятельности (экономический признак);

· наличие хозяйственной компетенции (материально - правовой признак);

· способность быть истцом и ответчиком в суде (процессуально - правовой признак).

Легитимация субъекта хозяйствования осуществляется посредством его государственной регистрации.

Имущество субъекта хозяйствования обосабливается как от имущества учредителей (участников) субъекта хозяйствования, так и от имущества других субъектов хозяйствования и учитывается на самостоятельном балансе. Правовой формой такого обособления является право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления. Обособленное имущество служит основой для самостоятельной имущественной ответственности.

Хозяйственная компетенция - это способность от своего имени (самостоятельно) приобретать, иметь и осуществлять права, нести обязанности, а также нести имущественную ответственность по своим обязательствам.

Хозяйственная компетенция субъекта хозяйствования приобретается в соответствии с законодательством и учредительными документами, а в некоторых случаях - и на основании лицензии и, соответственно, ограничена ими.

Субъект хозяйствования отвечает перед контрагентами и государством всем принадлежащим ему имуществом.

Субъекты хозяйствования в соответствии с законодательством наделены соответствующими правами обязанностями. Итак, они имеют право:

- заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством Республики Беларусь;

- создавать любые предприятия, организация которых не противоречит законодательству Республики Беларусь;

- участвовать своим имуществом и имуществом, полученным на законном основании, в деятельности других хозяйствующих субъектов;

- самостоятельно формировать программу хозяйственной деятельности, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать цены и тарифы на продукцию (работы, услуги) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и заключенными договорами;

- самостоятельно нанимать и увольнять работников в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором (контрактом);

- устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих по найму;

- открывать счета в банках для хранения денежных средств, осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций;

- свободно распоряжаться прибылью (доходом) от предпринимательской деятельности, остающейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей;

- выступать истцом и ответчиком в суде и др.

Основной обязанностью субъектов предпринимательской деятельности является соблюдение требований нормативных правовых актов, регулирующих хозяйственную деятельность.

2. Государственное регулирование хозяйственной деятельности

В процессе осуществления хозяйственной деятельности неизбежно происходит столкновение частных интересов субъектов хозяйствования и публичных интересов общества. Задача государства - уравновесить эти интересы и избежать существенного конфликта сторон. Однако не всегда замыслы законодателя совпадают с их воплощением. Достижение такого баланса является целью правового государства.

Государственное регулирование хозяйственной деятельности представляет собой воздействие государства различными законными и разумными способами на поведение субъектов хозяйствования с целью максимально эффективного обеспечения интересов сторон.

С позиций гражданского права, роль государства в экономических процессах следовало бы ограничить тремя направлениями:

- государство выступает в хозяйственном обороте на равных с иными его участниками;

- государство оказывает регулирующее воздействие на экономику путем принятия нормативных правовых актов;

- государство применяет свои властные полномочия в экономических отношениях.

В соответствии с таким подходом (регулирование хозяйственных правоотношений только нормами гражданского права), например, задержка или отсутствие платежей влечет приостановление выполнения контрагентом встречных обязательств (неоплата электроэнергии ведет к ее отключению). Однако практика показывает необходимость формирования публично-правовых инструментов, которые позволили бы разрешить подобные ситуации.

При помощи государственного регулирования хозяйственной деятельности:

- осуществляется прогнозирование и планирование социально-экономического развития (планы и программы экономического и социального развития, бизнес-планы субъектов хозяйствования);

- ограничивается самостоятельность субъектов хозяйствования, когда это необходимо в интересах общества (антимонопольное, налоговое, валютное и таможенное регулирование, сертификация продукции);

- расширяются возможности субъектов хозяйствования (государственная поддержка субъектов малого предпринимательства, меры по поддержке агропромышленного комплекса, по обеспечению деятельности ВПК, по защите отечественных товаропроизводителей);

- устанавливаются общие условия хозяйственной деятельности (государственная регистрация предпринимателей, лицензирование отдельных видов деятельности).

По способам воздействия различают прямое и косвенное регулирование.

Прямое регулирование характеризуется применением директивных методов воздействия и может рассматриваться по следующим направлениям:

- установление требований к хозяйственной деятельности;

- установление запретов;

- применение государством санкций и мер ответственности;

- создание, реорганизация и ликвидация субъектов хозяйствования;

- заключение договоров для обеспечения государственных нужд.

Для косвенного регулирования свойственно применение экономических рычагов и стимулов (предоставление льгот, кредитов, субсидий и т.п.).

3. Защита прав и законных интересов субъектов хозяйственной деятельности

Существуют различные формы защиты прав и законных интересов, так к ним относится:

- юрисдикционная (административная и судебнаяая): – защита в судах общей компетенции, защита в хозяйственных судах;

- не юрисдикционная – самостоятельные действия субъектов без обращения в компетентные органы, обращение к вышестоящ лицам в претензионные сроки.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь к способам защиты относится:

1) признания права;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, установления факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности;

5) признания недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

6) самозащиты права;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!