регистрация /  вход

Конституция РФ-понятие, основные черты (стр. 1 из 6)

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Челябинская государственная академия культуры и искусств

Кафедра философии

Конституция РФ-понятие, основные черты.

Контрольная работа (учебный реферат) по курсу «Конституционное право»

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….….3

Глава I. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЁ РАЗВИТИЕ

1.1. Понятие конституции РФ……………………………………………………6

1.2. Основная сущность и юридические свойства Конституции РФ…….…...9

Глава II. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ИСТОЧНИК ОТРАСЛИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА

2.1. Структура Конституции РФ……………………………………......…...…20

2.2. Классификация Конституции РФ………………………..….……..…….27

2.3 Функции Конституции РФ………………………………..……………….29

Заключение………………………………………………………………………31

Библиографический список литературы…………………………….................32

Введение

Огромное значение конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особое место во всей правовой системе государства вызывают необходимость всестороннего изучения конституции как самостоятельного объекта научного познания. Ее содержание и сущностные черты определяются, прежде всего, тем, что она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата. Она является фундаментом, на котором зиждется правовая и политическая система. Вне всякого сомнения, конституция - явление демократического порядка, поскольку устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителем. Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильности, определенности в развитии общественных отношений.

Конституция, регулируя, осуществляет обобщенную регламентацию наиболее массовых и социально значимых общественных отношений.

Ее положения в значительной мере политизированы, ибо регулирование осуществляется на основе учета интересов носителей конкретных социально-политических ценностей, реальной социокультурной среды, международной обстановки и внешнеполитических приоритетов, реакции общественного мнения. Конституционные положения содержат концентрированное нормативное выражение принципов внутренней и внешней политики государства.

Термин «конституция» (от латинского «constituio» - установление) зародился в Древнем Риме и использовался для обозначения указов римских императоров.

В современном понимании конституции возникли в XVII в. как результат борьбы народных масс и буржуазии против феодализма. Конституция рассматривалась в качестве основного документа государства, призванного ограничить пределы государственной власти и обеспечить защиту прав и свобод личности.

Первая Конституция появилась в 1787 г. в США. В 1791 г. была принята Конституция Франции, в 1793 г.- Польши.

Отдельное место занимает Конституция Российской Федерации, которая является одновременно и источником и предметом конституционно-правового регулирования. В качестве предмета регулирования Конституция РФ выступает как концентрированное внешнее выражение связи человека и государства устройства государства и организации государственной власти имеющее огромное значение для нормального существования этих отношений и требующее, поэтому повышенного внимания со стороны конституционного права.

Конституция Российской Федерации и конституционное право - это отрасль российского права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих основы взаимоотношений человека и государства устройства государства и организации государственной власти. Путем закрепления в Конституции РФ и конституционном законодательстве основ конституционного строя, основ правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства, основ организации системы государственной власти и местного самоуправления.

В самом общем виде конституцию можно определить как основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.

Влияние конституции на развитие всей правовой системы, всего российского законодательства. За прошедшее время законодательство РФ существенно обновилось и стало занимать ведущее положение в регулировании общественных отношений.

Конституция отразила качественные изменения в социальной политике государства. Из нее исключен классовый подход к различным слоям населения, в частности нет упоминания о ведущей роли рабочего класса и других категорий трудящихся в построении общенародного государства, о трудовых коллективах как активной части политической системы. В то же время закреплены институты частной собственности и свободного предпринимательства, которые типичны для экономики, основанной на свободном рыночном хозяйстве.

Конституция встала на путь юридического равноправия всех субъектов Федерации как в отношениях друг с другом, так и в отношениях с Федерацией, взяв за основу приоритет прав человека независимо, в частности, от национальной принадлежности. Обязанность соблюдать Конституцию и федеральные законы касается всех органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и граждан, что имеет особое значение для обеспечения законности, стабильности и правопорядка в государстве и обществе.

Целью данной работы является следующее:

1. Изучение вопросов конституции Российской Федерации

2. Конституция Российской Федерации как основной источник отрасли государственного права.

Таким образом, в первой главе работы необходимо рассмотреть понятие, сущность и юридические свойства конституции РФ.

Во второй главе изучить структуру, классификацию, функции и значение Конституции РФ

При написании работы были использованы нормативно-правовые акты по выбранной проблематике и труды таких ученых, как С. А. Авакьян, М.В. Баглай, И.П. Ильинский, О.Е. Кутафин, Н.А. Михалева, Ю.М. Тихомиров, В.Е. Чиркин, Б.С. Эбзеев и т.д.

Глава I. Конституция российской федерации и её развитие

1.1. Понятие конституции РФ

Конституция РФ основной закон государства, который закрепляет основные принципы государственного строя, гарантии прав и свобод человека и гражданина, структуру и взаимодействие органов государственной власти и управления имеет высшую юридическую силу, прямое действие на всей территории Российской Федерации. Конституция - это Основной закон государства, выражает волю господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина.

Слово (термин) "конституция" означает "установление", "устройство". Конституция как Основной закон государства устраивает политическую форму существования общества, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина.

Конституция в современном ее понимании не была известна ни в древности, ни в средневековье. Правда, в древнем Риме отдельные акты императоров именовались конституциями. Но они ничего общего не имели с основными законами государств, возникшими в эпоху перехода человечества от феодализма к капитализму.

Первой конституцией в ее подлинном понимании оказалась конституция США 1787 г. Вслед за ней появилась конституция Франции 1791 г. в результате победы Великой французской революции. В Х1Х в. конституции были приняты в большинстве европейских стран. С их помощью господствующие классы стремились "... придать своей воле... всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде закона". Конституция как основной закон государства появляется только в ту историческую эпоху, которая характеризуется правовым равенством граждан или подданных. Собственно она как бы олицетворяет это равенство своим содержанием. Законодательно оформляя и закрепляя общественные отношения, отвечающие коренным потребностям и интересам господствующих классов или всего общества, конституция выступает в качестве мощного рычага внутриполитической стабильности государства, устойчивого функционирования его властных структур.

Закрепляя наиболее важные общественные отношения, принципиальные положения и основополагающие устои общества, политическую форму его существования, конституция служит правовой базой для текущего законодательства. В этом законодательстве преломляются, раскрываются и конкретизируются положения конституции. Соответствуя Основному закону государства, текущее законодательство наполняет его положения конкретным содержанием. При этом конституционные нормы сохраняют свою определенность и высшую юридическую силу по отношению к нормам текущего законодательства.

Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства, систему институтов государственной власти и местного самоуправления. Конституция обеспечивает стабильность конституционного строя, создаёт баланс институтов государственной власти. Конституция - обязательный признак правового государства, основанного на господстве права, отрицании произвола власти и бесправия подвластных. Конституция охватывает не только государственную организацию, но и негосударственные сферы - социально-экономическое устройство, культурную жизнь, отношения в сфере гражданского общества. Никакая конституция не может обойти взаимоотношения государства с институтами собственности, общественными и религиозными учреждениями. Нормы конституции, как и право в целом оказывает формирующее воздействие на различные стороны общественной жизни - государственно-политическую, экономическую, социальную и духовную.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!