регистрация /  вход

Правовое регулирование внешнеторговой деятельности в России (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ.

ФИЛИАЛ в г. ТОЛЬЯТТИ

ул. Тополиная 18 (тел. 38-50-50)

СТУДЕНТ ___Фокеев Антон Николаевич________________________________________

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ ___Очно-заочная_____________________________________________

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ _Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)_

КУРС _______2_________ ГРУППА _______Э-201_______

ПРЕДМЕТ ___Коммерческое право______________________________________________

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По теме ___Правовое регулирование внешнеторговой деятельности в России_________

Дата получения работы деканатом ____________________________________________

Дата получения работы преподавателем – _______________________________________

Дата возвращения работы в деканат – ___________________________________________

Оценка работы – ______________________________________________________________

Преподаватель ___Баклагова Марина Николаевна_________________________________

г. Тольятти

Содержание

Введение. 3

1 Внешнеторговая деятельность. 4

1.1 Сущность внешнеторговой деятельности. 4

1.2 Направления внешнеэкономической деятельности. 5

1.3 Формы ВЭД.. 6

1.3.1 Операции предприятия по экспорту. 7

1.3.2 Операции предприятия по импорту. 9

1.4 Международные расчетные отношения. 11

2 Правовое регулирование. 13

2.1 Формы регулирования ВЭД.. 13

2.2 Регулирование ВЭД в России. 15

2.3 Международные нормы в торговле. 17

2.4 Таможенно-правовое регулирование. 19

Заключение. 22

Список использованных источников. 23


Введение

В ходе глобализации значение внешнеэкономической деятельности (ВЭД) государств и их экономик все время увеличивается. Доходы и объемы внешнеторговых сделок в результате международного разделения труда также возрастают.

Из-за этого все большую актуальность приобретает четкое регулирование внешнеторговой деятельности компаний на всех уровнях, начиная от внутрифирменного и заканчивая международным.

Формирование общих равноправных условий торговли на международном рынке – ключевой фактор эффективного развития мировой экономики и снижения общественно необходимых издержек в масштабе всей планеты. Но при этом нельзя забывать и о поддержке собственной экономики как залога безопасности любой станы. Компромисс в этом конфликте – основная проблема в экономическом взаимодействии всех стран мира.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что выбранная тема является весьма актуальной.

Целью данной работы является описание основных форм правового регулирования внешнеторговой деятельности в России.

Для достижения данной цели будут решены следующие задачи и раскрыты следующие вопросы:

1. Сущность внешнеторговой деятельности.

2. Направления и формы внешнеэкономической деятельности.

3. Регулирование ВЭД в России.

4. Международные нормы в регулировании ВЭД.

5. Таможенно-правовое регулирование.

6. Документы, сопровождающие ВЭД.


1 Внешнеторговая деятельность

1.1 Сущность внешнеторговой деятельности

Торговля – разновидность торговой деятельности, заключающаяся в обмене товаров путем купли-продажи и оказании связанных с этим процессом торговых услуг[1] .

Под внешнеэкономической деятельностью понимается деятельность, связанная с приобретением, изменением или прекращением прав и обязанностей, обусловленных созданием, использованием или отчуждением материальных благ или иных результатов человеческой деятельности, в отношениях между лицами различной государственной принадлежности. Такая деятельность может носить коммерческий характер (когда она направлена на систематическое получение прибыли) или некоммерческий характер (выражаясь, например, в актах благотворительности или оказания гуманитарной помощи).

Внешнеторговая деятельность определяется в законе как «деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью» (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»). Закон далее уточняет понятие внешней торговли применительно к отдельным ее разновидностям.

ВЭД – это совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью ВЭД выступает внешняя торговля, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности. Предприятие – участник ВЭД – это самостоятельное юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, имеющее право от своего имени приобретать имущественные и лично неимущественные права, нести обязанности, а также быть истцом в суде, арбитраже, третейском суде. Являясь участником ВЭД, предприятие должно иметь четко очерченные цели деятельности, которые определяются в его учредительных документах. Цели и задачи внешнеэкономической сделки не должны вступать в противоречие с тем, что определено в уставе или учредительном договоре предприятия.

Существует два основных признака внешнеторговой деятельности. Во-первых, ввиду коммерческого характера она представляет собой вид предпринимательской деятельности в смысле ч. 3 п. 1 ст. 2 ПС РФ. Во-вторых, она осуществляется в отношениях между лицами, имеющими различную государственную принадлежность.

Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчет на основе принципов хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей. Ответственность за результаты ВЭД лежит на самом предприятии не только на части экспортных поставок, но и импортных закупок для развития экспортного и импортозамещающего производства, технической реконструкции.

Отношения, возникающие при осуществлении ВЭД, регулируются государством и унифицированными международными правилами, установленными международными организациями.

1.2 Направления внешнеэкономической деятельности

ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий и т.д.) с полной самостоятельностью в выборе иностранного партнёра, номенклатуры товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объёмов и сроков поставки и является их производственно-коммерческой деятельностью как с внутренними, так и зарубежными партнерами. Таким образом, ВЭД представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций.

В качестве видов ВЭД следует назвать внешнеторговую деятельность, производственную кооперацию, инвестиционное сотрудничество, валютные и финансово-кредитные операции. При этом под внешнеторговой деятельностью понимается предпринимательство в области международного обмена товаром, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности. Обязательными сопутствующими ВЭД условиями являются выполнение определенных операций по обеспечению продвижения товара от продавца к покупателю, по своевременному предоставлению различного рода внешнеторговых услуг – транспортных, экспедиторских, страховых, банковских, по осуществлению платежно-расчетных операций, а также наличие коммерческой и валютно-финансовой информации о конъюнктуре внешних товарных и денежных рынков.

1.3 Формы ВЭД

Виды внешнеэкономических сделок: экспорт – вывоз товаров с таможенной территории РФ за границу без обязательства по обратному их ввозу; реэкспорт – покупка товара у иностранного продавца, ввоз его на территорию страны покупателя, перепродажа данного товара в его изначальном виде за рубеж иностранному покупателю; импорт – покупка товара у иностранного продавца, ввоз его на таможенную территорию страны покупателя[2] .

Встречная торговля (встречные сделки) – экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю или часть стоимости встречного импортного товара покупателя. Примером встречных сделок может служить бартерное сотрудничество на основе товарообмена.

Внешнеторговый контракт – это договор о купле-продаже, поставке, проведении каких-либо работ, услуг, заключенный двумя или более сторонами (контрагентами). Контракт является основным, базовым документом, определяющим меру материальной ответственности сторон за выполнение обязательств, поэтому от правильности его составления зависит конечный результат сделки. Контракт должен включать в себя следующие разделы: общие положения, предмет контракта, цена и стоимость контракта, сроки поставки товара, условия платежа, упаковка и маркировка груза, порядок подачи претензий, санкции и штрафы, форс-мажор и разрешение споров.

Способы реализации экспортно-импортных операций. В настоящее время предприятие может осуществлять экспортно-импортные операции самостоятельно посредством реализации прямых договоров с иностранными партнерами и через посредников – другие предприятия, представляющие свои услуги по ВЭД.

Выбор правовой формы ВЭД зависит от экономических возможностей и потребностей предприятия. Реализуя свои цели во ВЭД через другие предприятия, предприятие-экспортер (импортер) использует: договор поручения – одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате совершения которых права и обязанности возникают непосредственно у доверителя; договор комиссии – одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента; договор поставки – поставщик – продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары другой стороне (покупателю).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!