регистрация / вход

Договорной режим имущества супругов. Опека и попечительство над детьми

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

должность, уч. степень, звание подпись, дата инициалы, фамилия
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА :

1. Договорной режим имущества супругов.

2. Опека и попечительство над детьми

по дисциплине: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ :

СТУДЕНТ ГР. 9862 к.
подпись, дата инициалы, фамилия

Санкт-Петербург

2010г.

Содержание:

1. Договорной режим имущества супругов.

Заключение и содержание брачного договора.

Изменение и расторжение брачного договора.

2. Опека и попечительство над детьми.

2.1 Государственные формы устройства детей

3. С писок литературы.

1. Договорный режим имущества супругов.

Семейным кодексом предусматривается договорный режим имущества супругов. Установление договорных отношений по поводу совместно нажитого супругами имущества предусматривается в п. 1 ст. 256 ГК РФ. Более подробно регламентируют эти отношения нормы семейного права.

Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Основная правовая цель брачного договора - определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время.

1.2 Заключение и содержание брачного договора.

Брачный договор.

Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в любой момент после заключения брака. Если брачный договор заключен до регистрации брака, то он вступит в силу не ранее регистрации брака, т. е. с момента заключения брака.

В тех случаях, когда мужчина и женщина, будучи супругами, решили определить свое имущественное положение в форме соглашения, то оно вступает в силу с момента нотариального оформления.

Брачный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность брачного договора.

Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима имущества супругов. Режим, определенный брачным договором, называется договорным режимом имущества супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Действующий СК РФ определяет , что может быть содержанием брачного договора:

• права и обязанности по взаимному содержанию;

• способы участия в доходах друг друга, что очень важно, когда супругам приходится иметь дело с недвижимостью;

• порядок несения каждым из супругов семейных расходов независимо от уровня материального обеспечения семьи.

Этот перечень не является исчерпывающим, в него могут быть внесены любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Семейный кодекс дает и примерный перечень условий, когда не допускается заключение брачного договора. Брачный договор не может:

• ограничивать правоспособность и дееспособность супругов;

• ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;

• регулировать личные неимущественные отношения между супругами;

• регулировать права и обязанности супругов в отношении детей;

• ограничить право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

• содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Содержание брачного договора зависит целиком и полностью от намерения супругов и от их внутреннего мира, духовности.

Семейный кодекс позволяет супругам заключить брачный договор и на определенный срок или поставить его в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

1.3 Изменение и расторжение брачного договора.

По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время. Соглашение об изменении или расторжении должно быть совершено в письменной форме и удостоверено нотариально. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

В случае, когда соглашение об изменении или расторжении брачного договора сторонами не достигнуто, договор, может быть, расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, если обстоятельства изменились настолько, что исполнение договора приведет к значительному ущербу для сторон.

Для изменения или прекращения договора судом необходимо наличие одновременно следующих условий:

· стороны не предвидели в момент заключения договора такого изменения обстоятельств;

· изменение обстоятельств произошло в результате причин, которые заинтересованная сторона не смогла предусмотреть при нормальном уровне заботливости и предусмотрительности;

· исполнение договора без изменений настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и привлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

· из существа договора не вытекает , что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если брачный договор не расторгнут, он действует до момента прекращения брака, за исключением тех обстоятельств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Признание брачного договора недействительным .

Брачный договор так же, как и любая иная сделка, может быть признан недействительным в судебном порядке. Признание брачного договора недействительным возможно в том же порядке и по тем же основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством для признания недействительными сделок.

Имущественные права и обязанности супругов, указанные в брачном договоре, возникают при соблюдении следующих условий:

· содержание брачного договора не должно противоречить закону;

· супруги должны обладать правоспособностью и дееспособностью;

· нотариальное оформление брачного договора;

· волеизъявление участника брачного договора должно соответствовать его действительной воле, т.е. должно быть правильное понимание соглашения и его совершение должно быть добровольным.

При отступлении от названных условий брачный договор считается недействительным.

2. Опека и попечительство над детьми.

Семейные формы устройства детей являются наиболее приоритетными, так как дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.

Усыновление (удочерение) - это специальная мера защиты ребенка, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом или матерью. Это лучшая для ребенка-сироты форма его устройства. Важным обстоятельством, для воспитания и развития является то, что в случае усыновления (удочерения) ребенок обретает именно семью, а не какую-либо ее замену.

Опека и попечительство - это форма устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для поддержки их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Лицо, которому поручена опека, называют опекуном, а его обязательства опекунством. Опекунская семья предполагает родственные связи (прямые или косвенные) ребенка с опекуном. Под опеку обычно отдаются дети, имеющие прямых родственников со стороны одного из родителей. Опеку принимают бабушки, дедушки, реже - дяди и тети детей. Определяют опекуна органы опеки и попечительства. В задачу опекуна входит воспитание и развитие ребенка, защита его прав. Опекун осуществляет, контроль за сохранение и использование имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого или недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом. Под попечение, по сравнению с опекой, может попадать значительно более широкая категория детей. Права детей, находящихся под опекой (попечительством) а также обязанности опекунов (попечителей) определяются Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации. На подопечных детей распространяются льготы, нормы и преимущества, установленные для воспитанников детских домов.

Согласно статье 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ, в редакции от 7 августа 2000 года №122-ФЗ) к числу детей-сирот относятся дети, у которых умерли оба или единственный родитель (одинокая мать).

К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те, кто остался без попечения, единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, длительно болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, отбыванием наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия.

Отсутствие родителей должно быть подтверждено соответствующими документами:

· Копии свидетельства об их смерти.

· Копии решений суда о лишении родительских прав, отобрании ребенка, признании безвестно отсутствующими, объявлении умершими, признании их недееспособными.

· Копии приговора суда об осуждении родителей.

· Медицинский документ о длительной болезни родителей, препятствующий выполнению ими своих обязанностей.

· Документ, подтверждающий то, что ребенок был подкинут.

· Материалы о розыске родителей и другие.

· Эти документы являются юридическим основанием для предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, материального обеспечения и льгот.

В тех случаях, когда имеется документ, подтверждающий лишение ребенка родительского попечения. Только в отношении одного родителя, а другой родитель длительное время не принимает участия, в содержании и воспитании ребенка, и последний был устроен на воспитание и содержание, в детское интернатное учреждение или под опеку (попечительство), то эти дети относятся к числу детей, фактически оставшихся без попечения родителей.

2.1. Государственные формы устройства детей

Государственно-общественные формы устройства детей-сирот - это такие формы устройства, при которых дети-сироты имеют долговременное или кратковременное пребывание ребенка в семье с его полным государственным обеспечением и выплатой денежного пособия лицам, взявшим на себя заботу об их воспитании.

Семейный детский дом (приемная семья) - форма организации жизнедеятельности детей-сирот, созданная по инициативе Советского детского фонда в 1988 году. Впоследствии получила название «приемная семья». Граждане (супруги или отдельные лица, не состоящие в браке), взявшие на воспитание не менее 8 детей, именуются родителями-воспитателями, дети, передаваемые на воспитание в приемную семью, именуются приемными детьми, а такая семья - приемной. Дети находятся на полном государственном обеспечении, родители-воспитатели получают денежное пособие. Работа приемных родителей включается в трудовой стаж. В семейных детских домах создаются условия, приближенные к нормальной семейной жизни. В семьях воспитываются дети от 3 до 18 лет. Выпускники пользуются льготами воспитанников детских домов. Постановление об образовании семейного детского дома принимается местным органом исполнительной власти по предоставлению органов опеки и попечительства. Направление в семейный детский дом осуществляют органы народного образования на основании решения местной администрации.

В России к началу 2001 года насчитывалось 386 приемных семей, в которых воспитывалось более 2,3 тысяч детей. Однако в последние годы из-за сложной социально-экономической ситуации в стране число приемных семей заметно сокращается, а новых почти не создается.

Детские деревни SOS - это особый тип детского дома с семейным воспитанием. В детских деревнях воспитывают детей в соответствии с общечеловеческими нравственными ценностями и культурными традициями каждой конкретной страны вне рамок определенной религии. Первая детская деревня была создана в 1949 году австрийским педагогом Германом Гмайнером. Сегодня детские деревни для детей-сирот функционируют в 120 странах мира.

В России первая детская деревня SOS была открыта в пос. Томилино Московской области, в Мурманской области в 2000 году в г. Кандалакша также начала работать детская деревня SOS [1,с.55].

Временная приемная семья - форма устройства ребенка, когда его на время помещают в семью, до разрешения его проблем и определения его дальнейшей судьбы. Временную приемную семью отличает от опекунской или семьи усыновителя, прежде всего то, что эта семья профессиональных специалистов: психологов, педагогов, медиков, социальных работников. Если обратиться к зарубежному опыту, то можно выделить несколько ее признаков: наличие у временных родителей определенной профессиональной квалификации, соответствующей психолого-педагогической подготовке; оплата услуг деятельности такой семьи, время нахождения ребенка в семье учитывается в качестве рабочего стажа приемных родителей; работа временных родителей происходит в их собственном доме.

Фостеровская (замещающая) семья - это одна из разновидностей приемной семьи, новое явление для нашего общества. Как правило, деятельность такой приемной семьи необходима тогда, когда дети в срочном порядке изымаются из семьи в силу различных обстоятельств, таких как кризисная ситуация в родной семье, болезнь или отсутствие родителей.

Основная цель такой семьи - поддержание контактов с биологическими родителями и возвращение ребенка в родную семью. Если невозможно возвращение ребенка в родную семью, тогда он находится в приемной до тех пор, пока не состоится решение суда в отношении судьбы ребенка.

Патронатная семья - под патронатом понимается специальная форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, на воспитание в семью, патронатного родителя при сохранении части обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства (уполномоченного органа).

В патронатную семью ребенок может помещаться временно до решения его дальнейшей судьбы: возврат к биологическим родителям, усыновление или опекунство, устройство в учреждение интернатного типа. В таком случае патронатная семья выполняет функцию как бы «скорой помощи», в которую помещаются дети, в срочном порядке изъятые из кризисных семей по причине угрозы для их здоровья и жизни.

Психологи, педагоги, социальные работники сходятся во мнении, что полный отрыв детей от своих биологических родителей во многих случаях крайне нежелателен. В идее патроната, в отличие от всех остальных, должна быть заложена программа сохранения и поддержания контактов ребенка с его биологическими родителями.

Форму патронатного устройства ребенка в семью можно также использовать для обеспечения социализации, и подготовки к самостоятельной семейной жизни через приобретение опыта проживания в семье, усвоение семейных ролей и гендерных моделей поведения в семье. Особенно это актуально для выпускников интернатных учреждений.

Государственные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей наиболее развитые и наиболее широко используемые в нашей стране. Это обусловлено, с одной стороны, коллективистским образом жизни советских граждан на протяжении более чем 70 лет, а также возможностью страны с государственным регулированием экономики с наименьшими затратами обеспечить минимальную прожиточную норму наибольшему числу детей.

3. Список литературы.

1) Семейный кодекс РФ. - М.: «Издательство ЭЛИТ», 2005.

2) Фисенко Л.А. Семейное право Российской Федерации: Учебное пособие для учащихся юридических факультетов колледжей и средних специальных учебных заведений. (Сер. «Учебники ХХ! Века»). - Ростов н/Д: «Феникс», 2001.

3) Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. - 3-е изд.,перераб. и доп. -М.:Юристъ, 2006.

4) Кубанкина Е.И., Павленко В.В. Семейное право: Учебное пособие.-- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 240 с.

5) Муратова С.А. Семейное право: Учебное пособие. Нормативные акты. М.: Юриспруденция, 2001. 384 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий