регистрация / вход

Хозяйственный договор 2

Понятие хозяйственного договора. Виды хозяйственных договоров Понятие хозяйственного договора основывается на общем понятии договора, а сам хозяйственный договор рассматривается как соглашение между сторонами, являющимися предпринимателями, или с их участием, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности.

1.

2. Понятие хозяйственного договора. Виды хозяйственных договоров

Понятие хозяйственного договора основывается на общем понятии договора, а сам хозяйственный договор рассматривается как соглашение между сторонами, являющимися предпринимателями, или с их участием, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности.

Отличительными признаками хозяйственного договора являются:

– наличие хотя бы с одной стороны специального субъекта – предпринимателя, действующего в сфере предпринимательской деятельности в любой предусмотренной законодательством организационно-правовой форме (коммерческие организации; некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в пределах предоставленных законодательством и учредительными документами прав; индивидуальные предприниматели);

– цель, для достижения которой заключается договор, совпадает с целью предпринимательской деятельности и состоит в систематическом получении прибыли, что и обусловливает возмездный характер хозяйственного договора.

– предмет хозяйственного договора предназначен не для семейного, бытового потребления, а для ведения предпринимательской или иной, не связанной с личным потреблением, деятельности.

В соответствии со ст. 396 ГК публичным договором является договор, заключенный коммерческой организацией, которым устанавливаются ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 398 ГК). Если другая сторона не принимает хотя бы одно из предлагаемых условий, то договор присоединения не заключается.

Предварительный договор – это такой договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (ст. 400 ГК).

3. Содержание хозяйственного договора

Содержание договора составляет совокупность его условий. Условия хозяйственного договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Согласно ст. 392 ГК договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, причем эти правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, то условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если последним не предусмотрено иное.

В содержании любого договора выделяют три группы условий: существенные, обычные, случайные.

В силу ст. 402 ГК хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Пункт 3 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда от 16.12.1999 г. №16 (с изм. и доп.) разъясняет положения данной статьи, указывая на то, что существенными являются: условия о предмете договора; иные условия, которые могут быть отнесены к существенным в случаях, если они:

– названы в качестве таковых в законодательстве для договоров данного вида;

– определены как существенные самими сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон и при этом между сторонами достигнуто соглашение;

– вытекают из сущности договоров данного вида.

4. Основания и порядок изменения (расторжения) договора

Под изменением хозяйственного договора понимается изменение сторонами его условий и содержания. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде, а при его расторжении – прекращаются.

Соглашение об изменении или расторжении хозяйственного договора совершается в письменной форме.

Если сторонами не достигнуто соглашение об изменении и расторжении договора и такая возможность не предусмотрена законодательством или договором, последний может быть изменен или расторгнут решением суда по требованию одной из сторон в случаях:

– при существенном нарушении договора другой стороной;

– существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 421 ГК);

– в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При расторжении хозяйственного договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств хозяйственный суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Список литературы:

1. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З (в ред. от 18.05.2007 N 233-З) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс].

2. Каменков В. Содержание хозяйственного договора // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс].

3. Хозяйственное право: учеб.-метод. Комплекс / авт. колл.: Ю.А. Амельченя [и др.]; МИУ; под ред. Л.В. Калита. – Минск: Издательство МИУ, 2010. – 352с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему