регистрация /  вход

Государственные границы и их режим (стр. 1 из 4)

АКАДЕМИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра административного и международного права

Курсовая работа

по международному праву

«Государственные границы и их режим.

Международно-правовые основы деятельности ФСБ

по защите и охране Государственной границы РФ.»

Москва

2007

Содержание:

1. Введение.................................................................................................................................... 3

2. Государственные границы....................................................................................................... 5

3. Режим государственной границы......................................................................................... 11

4. Международно-правовые основы деятельности ФСБ в пограничной сфере................... 17

5. Заключение.............................................................................................................................. 20

Использованная литература:...................................................................................................... 22


1. Введение.

Возникновение государственных границ непосредственно связано с историческим развитием человеческой цивилизации, их формирование представляет собой объективный естественноисторический процесс, они необходимы любой стране и выполняют ответственные функции по обеспечению территориальной целостности государства, суверенитета и государственной безопасности. В конечном итоге они определяют интересы нации, ее экономическое, политическое и духовное пространство, предел юрисдикции государства. Государственные границы, став постоянным спутником, неотъемлемым элементом государств, постепенно начали превращаться в объект набегов, военных конфликтов, войн, споров, дискуссий и, в конце концов, переговоров заинтересованных сторон. Об этом свидетельствует вся история развития мировой цивилизации. Не исключение и история развития России от древнейших времен до настоящего времени. Проблема формирования государственных границ, став одной из причин для начала двух мировых войн, и сегодня выступает, зачастую, внешним фактором обострения международной обстановки.

В современных условиях проблема государственных границ стоит настолько остро, что для ее разрешения нередко задействуются усилия нескольких стран и даже международных организаций.

Возникновение, оформление и укрепление государственной территории и государственной границы – единый, объективный, международно-правовой, закономерный, естественноисторический, социально-политический процесс. Границы выполняют ответственные функции обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности государств, определяют политическое, социально-экономическое и духовное пространство составляющих их народов. Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что становление границ имеет длительный, чрезвычайно сложный и противоречивый характер и протекает как в мирных, так и насильственных формах.

2 . Государственные границы

Государственные границы определяют пределы государственной территории, и в этом состоит их основное назначение. Государственной границей считаются линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость.

Различают сухопутные, водные и воздушные границы государственной территории. Сухопутные границы устанавливаются на основе договоров между сопредельными государствами и, согласно этим договорам, отмечаются на местности. Как правило, эти границы проводятся с учетом особенностей рельефа местности (горы, реки и другие характерные признаки) и называются орографическими. Иногда устанавливаются границы по прямой линии между двумя данными точками (геометрические границы), а также по меридианам или параллелям (астрономические границы).

Государственная граница на суше обозначается ясно видимыми пограничными знака­ми — столбами, пирамидами и т.п., на воде — створами, вехами и т.д.

Водные границы подразделяются на речные, озерные, границы других водоемов и морские. Границы на реках устанавливаются по соглашению между прибрежными государствами: на судоходных реках - по тальвегу (линии наибольших глубин) или посередине главного фарватера, на несудоходных - посередине реки. На озерах и иных водоемах граница устанавливается по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера или иного водоема.

Морскими границами государства являются внешние пределы его территориального моря или линия разграничения территориальных морей смежных или противолежащих государств. Внешние пределы территориального моря устанавливаются законодательством прибрежного государства в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года установила, что каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль. Граница территориального моря при размежевании между противолежащими или смежными государствами устанавливается по соглашению между ними. При этом действует ряд международных правил, в частности ни то, ни другое государство не имеет права, если только между ними не заключено соглашение об ином, распространять свое территориальное море за срединную линию. Однако это правило не применяется, если в силу исторически сложившихся правовых или иных особых обстоятельств необходимо провести иное разграничение.

Воздушными границами государственной территории являются боковые и высотные пределы его воздушного пространства. Боковой границей воздушного пространства является вертикальная плоскость, проходящая по сухопутной и водной линиям государственной границы. Никаких особых соглашений по воздушным границам не заключается.

Современные сухопутные и водные границы устанавливаются, как правило, по договору между сопредельными государствами и называются договорными. В этих случаях прохождение линии сухопутной границы (отчасти и водных) подробно описывается в международном договоре и соответствующее этому описанию положение линии границы наносится на карту, которая является неотъемлемой частью данного договора. Этот процесс определения договорной границы называется делимитацией. Для установления сухопутной линии границы на местности сопредельные государства образуют смешанную (совместную) комиссию, которая обозначает положение границы на местности путем сооружения специальных пограничных знаков (демаркация границы).

Кроме договорных существуют так называемые "исторически сложившиеся границы", точное положение которых не определялось и не закреплялось в договоре сопредельных государств, но в течение длительного времени они соблюдались на местности и были так или иначе признаны сопредельными государствами. Такое признание создает международно-правовой обычай относительно положения данной границы и на этой основе делает ее юридически обязательной для сопредельных государств. Положение таких границ может быть подтверждено в различных соглашениях сопредельных государств, в том числе и в соглашениях о демаркации.

Сопредельные государства устанавливают определенный режим взаимной границы для обеспечения ее неприкосновенности. В нем содержатся права и обязанности сторон по поддержанию в надлежащем порядке линии границы на местности, а также определен порядок ее пересечения. Режим границы устанавливается как соглашениями государств, так и их внутренним законодательством. Договоры о режиме границы обычно содержат положения о происхождении и обозначении линии границы на местности, об уходе за пограничными знаками, о совместных комиссиях по проверке границы, о пограничных уполномоченных (комиссарах), о порядке пользования пограничными водами и пересекающими границу железными и шоссейными дорогами, а также положения об охоте, лесном и сельском хозяйстве и о горном деле вблизи государственной границы.

На пограничных реках срединная линия реки или срединная линия главного фарватера или тальвега, по которым проводится линия границы, могут изменяться из-за различных намывов, наносов и других природных явлений. Поэтому в договорах часто оговаривается, что линия границы на данной реке является неизменной или она изменяется в зависимости от естественных изменений реки, если международными договорами не предусмотрено иное. Одностороннее изменение уровня пограничных вод недопустимо. Обычно в режиме государственной границы предусматривается, что в случае необходимости переоборудования или сноса мостов, плотин, дамб и подобных сооружений на пограничных водах, если такие действия могут повлечь за собой изменение уровня вод на территории другой стороны, к соответствующим работам можно приступать лишь по получении на то согласия этой стороны.

В целях обеспечения необходимого порядка в приграничных районах государства могут создавать в них специальный пограничный режим, который регулируется в основном внутренними законами.

Для упрочения добрососедских отношений и развития мирного сотрудничества сопредельных государств важное значение имеет своевременное урегулирование различных пограничных инцидентов на основе взаимного согласия сторон, В международной практике для этого применяют институт пограничных комиссаров (пограничных представителей), порядок назначения которых, их права и обязанности, правила сношений, иммунитеты и т. п. часто определяются в соглашениях с сопредельными государствами о режиме границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов. По этим соглашениям пограничные представители имеют компетенцию:

1) принимать меры для предотвращения нарушений порядка на границе;

2) препятствовать нелегальному переходу границы;

3) расследовать все случаи нарушения режима границы, кроме тех, которые требуют разрешения в дипломатическом порядке;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!