Система, виды и цели наказания в уголовном праве (стр. 1 из 6)

Содержание.

Введение……………………………………………………….2

1. Понятие системы наказаний, принципы её построения. Виды наказаний…………………………………………….4

2. Характеристика наказаний, связанных с лишением либо ограничением личной свободы осуждённых……………10

3. Наказания связанные с лишением иных конституционных или общегражданских прав и с имущественным воздействием на осуждённого……………………………19

4. Цели применения наказаний……………………………..32

Заключение…………………………………………………...36

Решение задачи………………………………………………37

Анализ нормы ст. 213 УК РБ………………………………..38

Список использованной литературы………………………..39

Введение.

В настоящее время право как регулятор общественных отношений играет все большую и большую роль, особенно после отказа от нигилистических воззрений в этой области и начала построения правового государства. Уголовное законодательство - это «цепной пёс» современного общества, который охраняет, защищает, обеспечивает реализацию правовых отношений. Оно способствует тому, чтобы общественные регуляторы работали нормально, были наполнены реальным содержанием и справедливо карает каждого правонарушителя, принуждая его к соблюдению установленных общеобязательных правил поведения.

Вопрос о системе наказаний, возможных мерах государственного принуждения, в этой связи, представляется одним из наиболее важных. За последние годы, в процессе реформы уголовного законодательства, появились новые виды наказаний, некоторые из них (например, ограничение по военной службе, арест, ограничение свободы) уже применяются. некоторые (арест, ограничение свободы) только планируется Назначение, сущность, различные аспекты некоторых наказаний были изменены. Иные виды уголовных наказаний (высылка, ссылка) были исключены еще в начале правовой реформы. Существенно сужены рамки применения высшей меры наказания - смертной казни через расстрел.

В литературе данная тема, в целом, была изучена достаточно хорошо, что связано, в первую очередь, с тем, что система и виды наказаний, в том или ином виде, существовали во всех уголовных законах, хотя и были наполнены различным содержанием. Одновременно, как следует из приведенных выше обстоятельств, значительная часть работ, как монографий, так и учебников, устарела в большей или меньшей степени. Ниже будет показано, что очень немного наказаний не претерпело существенных изменений после принятия нового Уголовного кодекса Республики Беларусь. При этом, следует учитывать, что судебная практика по вновь добавленным видам уголовно-правовой ответственности либо пока вовсе отсутствует (ограничение свободы, обязательные работы, арест), либо еще не осмыслена и не подытожена (например, ограничение по военной службе). Еще должным образом не изучено смещение акцентов с более тяжких видов наказания, связанных с ограничением свободы к более мягким с одной стороны, и наблюдающаяся уже полтора десятилетия тенденция к увеличению средних сроков лишения свободы, с другой.

Все это свидетельствует о том, что необходимы новые теоретические правовые исследования в области системы и видов наказаний. Проделанная мною работа представляет собой одну из попыток изучения и сравнительно-правового анализа с целью более точного и глубокого уяснения смысла и различных аспектов системы и видов наказания.

Необходимо учитывать, что работа по реформированию уголовного законодательства должна вестись постоянно, а в настоящий момент она просто переживает очень активную фазу. Сразу после введения в действие Уголовного кодекса специалисты обнаружили в нем очень много недостатков и пробельностей. Как следствие этого, встал вопрос о внесении изменений и дополнений в текст закона, который постепенно решается Национальным Собранием Республики Беларусь.

При выполнении настоящей работы я пользовался следующими источниками: действующее уголовное законодательство Республики Беларусь (Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс), законодательство БССР советского периода, Постановлениями Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, комментариями к Уголовному кодексу, научной литературой, изучающей законодательство различного времени, монографиями различных авторов по вопросам системы и видов наказания, журналами «Государство и право», «Судебный вестник», «Российская юстиция», «Законность» и другими нормативно-правовыми актами и юридической литературой.

1. Понятие системы наказаний, принципы её построения. Виды наказаний.

Если мы обратим свое внимание на историю уголовного права, то станет очевидно, что даже в самых первых памятниках права (Законы Ману, Законы царя Хаммурапи и т.п.) можно выделить определенную систему наказаний, хотя авторы этих сводов законов не знали такого понятия и не пытались составить строго определенный перечень возможных видов наказаний. Из этого можно сделать вывод, что система наказаний объективно существует независимо от степени ее формальной определенности в источнике уголовного права и теоретического обоснования в юридической науке.

Вопрос об определении системы наказаний является, наверное, единственным в данной области, который не вызывает сколько-нибудь серьезных разногласий у теоретиков уголовного права. Под системой наказания обычно понимают установленный в уголовном законе исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, расположенных в определенной последовательности с учетом их сравнительной тяжести[1] .

Разумеется, в связи с изменением характера, сущности общественных отношений в нашей стране, представлений о необходимости или, наоборот, ненужности различных видов наказаний, гуманности и справедливости, система наказаний в отечественном уголовном праве на протяжении веков претерпевала различные изменения.

Формирование новой системы наказаний в белорусском уголовном праве было, в основном, завершено с принятием нового Уголовного Кодекса Республики Беларусь, вступившего в действие 1 января 2001 года со всеми изменениями и дополнениями.

В кодексе достаточно много нововведений, изменений и дополнений. Значительная часть из них касается системы и видов наказаний. Изменена вся последовательность системы наказаний - теперь первыми в списке следуют не смертная казнь (которая ранее в общий перечень наказаний включена не была, но фактически открывала систему наказаний статьей 23 УК РСФСР) и лишение свободы, а общественные работы и другие, более мягкие виды наказаний. По мнению некоторых теоретиков, такое построение перечня будет ориентировать суды на применение более мягкого вида наказания[2] .

В Уголовном кодексе отсутствует законодательное определение системы наказаний, но данная дефиниция определяется самим уголовным правом.

Система наказаний - это совокупность взаимодействующих и объединённых общностью цели элементов, которые предусмотрены уголовным законом в перечне видов наказаний (ст. 48 УК), характеризующих меры уголовно-правового воздействия в качестве уголовных наказаний.

Структурные элементы системы уголовных наказаний раскрываются и характеризуются как внутренняя структура элементов, в совокупности образующих единую систему уголовных наказаний и отношений взаимосвязи между ними, система уголовных наказании формируется на основе определённых принципов. Под принципами построения системы наказаний понимаются отправные (руководящие) нормативы, положения и научные идеи, которыми следует руководствоваться при построении и совершенствовании системы видов наказаний по уголовному праву.

Итак, для построения эффективной системы наказаний необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

-Принцип гуманизма заключается прежде всего в том,
что при построении системы наказаний необходимо учитывать фактор силы и период времени воздействия наказа­ния. В связи с этим необходимо по возможности избегать включения в перечень наказаний как неоправданно жесто­ких, так и унижающих или позорящих осужденного видов наказания. Вводимые в систему виды наказаний по воз­можности должны наполняться воспитательным (исправи­тельным) содержанием.

-Определенность каждого вида наказаний. Сущность
этого принципа заключается в четком установлении в уго­ловном законе для них точных размеров и сроков, а также
объема лишений и ограничений прав и свобод осужденного.

-Восстановимость включаемых в систему видов наказа­ний. Согласно этому принципу, осужденный мог бы рассчитывать на возмещение понесенного материального и мораль­ного ущерба (возвращение утраченного, возмещение мате­риального ущерба) в случаях судебной ошибки и реабили­тации. Этому принципу в настоящее время не соответствует включение в систему наказаний смертной казни. Вероятно, поэтому смертная казнь названа в ст. 59 УК РБ исключительной мерой наказания.

-Целесообразная и достаточная репрессивность включаемых в систему видов наказаний: они должны быть
направлены на личность виновного, а не на членов его
семьи или близких ему людей. Содержание данного прин­ципа заключается прежде всего в том, что наказание долж­но обеспечивать целесообразное и достаточно эффектив­ное воздействие именно на личность осужденного с учетом содеянного; при этом по возможности нужно либо исключать, либо сдерживать попытки морального и физического унижения близких виновного.

-Недопустимость включения в систему видов наказаний,
не имеющих ни размера, ни срока, так как это исключает
возможность индивидуализации наказания судом (ст. 47 УК РБ);

-«Экономия» видов наказаний при построении систе­мы. Сущность этого принципа заключается в подборе и
закреплении в УК таких видов наказаний, которые не требуют больших материальных затрат при их исполнении
специальными органами государства;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.