Безналичные формы расчетов и учет расчетных операций

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

КОЛЛЕДЖ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА №11

Допустить к защите

Заведующий кафедрой____________

(подпись)

«__»__________200__г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Безналичные формы расчетов и учет расчетных операций._____ ________________________________________________________________

По специальности: Экономика и бухгалтерский учет ___________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

Выполнил:

Студент группы _БЭ-31_

Голубева Наталия Викторовна_

(Ф.И.О)

_______________________ (подпись)

Научный руководитель:

___Куратор

(Ученая степень, должность)

Рощина Ольга Борисовна

(Ф.И.О)

__________________________ (подпись)


Оглавление

Введение.

Глава 1. Формы безналичных расчетов и их учет.

1.1. Порядок открытия расчетного счета.

1.2. Организация безналичных расчетов.

1.3. Формы безналичных расчетов.

1.3.1. Расчеты платежными поручениями.

1.3.2. Расчеты по инкассо.

1.3.3. Расчеты аккредитивами.

1.3.4. Чековая форма расчета.

1.3.5. Расчеты с использованием банковских карт.

1.3.6. Вексельная форма расчета.

Глава 2. Организация безналичных расчетов ООО «Транс Инком».

2.1. Краткая характеристика ООО «Транс Инком».

2.2. Правила заполнения платежных поручений.

2.3. Учет операций по расчетному счету в ООО «Транс Инком».

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

ВВЕДЕНИЕ

Безналичные расчеты составляют основу денежных расчетов между предприятиями и организациями за различные товары и услуги. Безналичные расчеты позволяют осуществить платежи в короткие сроки. Благодаря автоматизированному учету потоков денежных средств их можно легко контролировать.

Определение четкого порядка осуществления расчетных операций позволяет кредитным организациям и юридическим лицам выбирать такие формы и пути прохождения платежей, которые будут наиболее оптимально обеспечивать поступление денежных средств (платежей) к их конечному получателю. Целью данной курсовой работы является закрепление и

подготовка к практическому использованию знаний в области бухгалтерского учета операций по расчетному счету и кассовых операций.

Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товара и оказание услуг, движение ссудного капитала и доходов различных социальных групп.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной. В данной дипломной работе рассказывается о безналичных формах расчета.

Безналичные расчеты- это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов.

Безналичные формы осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек, аккредитивов, платежных поручений, инкассо.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

- предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности имеющими счета в кредитных учреждениях;

- юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

- юридическими лицами и населением по выплатам зарплаты, доходов по ценным бумагам;

- физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и др. обязательных платежей.

Размер безналичного обращения зависит от объема товаров в стране, уровня цен, расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений.

Целью данной дипломной работы является закрепление и

подготовка к практическому использованию знаний в области бухгалтерского учета.

Задачи исследования:

-

-

-

-

-

Дипломная работа состоит из двух глав: Первая глава теоретическая в ней рассказывается о формах безналичных расчетов ( расчеты по платежным поручениям, по инкассо, по аккредитивам, чеками, векселями, банковскими картами) и как они осуществляются. Во второй главе практической представлены данные предприятия ООО «ТрансИнКом» и правила заполнения платежных документов.

Глава 1. Формы безналичных расчетов и их учет

1.1. Порядок открытия расчетного счета

Для осуществления операцийпо основной текущей деятельности пу­тем безналичных расчетов банки открывают своим клиентам банков­ский счет: расчетный или текущий. Расчетные счета открываются:

- коммерческим предприятиям и организациям, т. е. юридическим лицам, основной целью деятельности которых является извлече­ние прибыли(хозяйственные товарищества и общества, полные товарищества, общества с ограниченной или дополнительной от­ветственностью, акционерные общества, дочерние и зависимые общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия);

- гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица (индивидуальные и семейные предприятия, арендные коллективы, крестьянские и фермерские хозяйства и др.);

- финансовым организациям, т. е. организациям, деятельность ко­торых в основном связана с деньгами, с предоставлением услугфинансового характера, с аккумулированием и перераспределе­нием капитала (инвестиционные фонды, трастовые, лизинговые, факторинговые компании, фондовые и валютные биржи, брокер­ские организации, страховые компании, негосударственные пен­сионные фонды и др.).

Расчетные счета используются юридическим лицом для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), доходов от внереали­зационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, с бюджетом, с рабочими и слу­жащими, с банком по полученным кредитам и процентам по ним и др.

Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юриди­ческую самостоятельность, выступает самостоятельным плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, самостоятельно вступа­ет в кредитные взаимоотношения с банком и может совершать любые другие операции, связанные с его производственной и инвестиционной деятельностью, не противоречащие действующему законодательству.

Текущие счета открываются всем тем, кому не может быть открыт расчетный счет, и в частности:

- некоммерческим организациям — организациям, не имеющим в ка­честве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющим полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, раз­вития физической культуры и спорта, защиты прав, законных ин­тересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направлен­ных на достижение общественных благ. Некоммерческие органи­зации могут существовать в виде общественных, религиозных организаций, фондов, некоммерческих партнерсгв, автономных некоммерческих организаций, объединений — юридических лиц (ассоциации, союзы), а также в других формах, предусмотренных федеральным законом;

- .

- по обособленным подразделениям юридического лица (филиалам, представительствам) ходатайству юридического лица с режи­мом использования средств, исходя из полномочий филиала или представительства;

учреждениям и организациям, состоящим на бюджете, руководи­тели которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов Самостоятельность владельца текущего счета существенно ограни­чена по сравнению с владельцем расчетного счета. Перечень операций по текущим счетам регламентируется в соответствии с целями дея­тельности владельца счета согласно его учредительным документам. Это делается в момент открытия счета в банке.

Для открытия расчетного (текущего) счета клиент должен предста­вить в банк следующие документы:

- заявление об открытии расчетного счета по установленной форме;

документ о государственной регистрации предприятия (предва­рительно заверенный соответствующим органом исполнительной власти);

- копию учредительного договора о создании предприятия (заве­ренную нотариально);

- копию устава (нотариально удостоверенную);

- документ о подтверждении полномочий директора предприятия (протокол собрания учредителей или контракт);

- документ о подтверждении полномочий главного бухгалтера пред­приятия (приказ о приеме на работу или контракт);

- карточку с образцами подписей первых должностных лиц пред­приятия с оттиском его печати (нотариально заверенную);

- справку от налоговой инспекции о постановке предприятия на учет в качестве налогоплательщика и присвоения ИНН;

- справки из Пенсионного фонда, Фонда занятости, Фонда соци­ального страхования и Фонда обязательного медицинского стра­хования, свидетельствующие о регистрации предприятия в ука­занных организациях;

- регистрационную карточку статистических органов.

Все перечисленные документы сдаются либо главному юрискон­сульту, либо главному бухгалтеру банка. После соответствующей экс­пертизы документов банк открывает предприятию расчетный счет (на соответствующем балансовом счете банка) с присвоением номера.

Клиенты вправе открывать в банках необходимое им количество расчетных, депозитных ииных счетов в любой валюте с их согласия. При этом банк не вправе отказать кли­енту в открытии счета, совершение соответствующих операций но ко­торому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданной ему лицензией, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять клиента на банков­ское обслуживание .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.