регистрация /  вход

Договор энергоснабжения 3 (стр. 1 из 16)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I. Договор энергоснабжения: понятие и источники правового регулирования……………………………………………………………………..6

§ 1. Понятие и значение договора энергоснабжения………………………...6

§ 2. Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере осуществления энергоснабжения……………………………………………….16

Глава II. Содержание и особенности договора энергоснабжения……………21

§ 1. Стороны по договору энергоснабжения………………………………...21

§ 2. Качество и количество энергии как условие договора энергоснабжения………………………………………………………………...28

§ 3. Цена и порядок расчетов по договору энергоснабжения……………...33

Глава III. Порядок заключения, изменения и расторжения договора энергоснабжения………………………………………………………………...38

§ 1. Особенности заключения отдельных видов договоров энергоснабжения………………………………………………………………...38

§ 2. Изменение и расторжение договора энергоснабжения………………..44

Глава IV. Ответственность сторон по договору энергоснабжения…………..49

§1. Особенности ответственности энергоснабжающей организации по договору энергоснабжения……………………………………………………...49

§2. Особенности ответственности абонента по договору энергоснабжения………………………………………………………………...55

§ 3. Особенности защиты прав и интересов сторон по договору энергоснабжения………………………………………………………………...66

Заключение ………………………………………………………………………73

Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной (иной юридической) практики и специальной литературы…………………..78

ВВЕДЕНИЕ

Практически каждое предприятие, занимающееся торговой, производственной и иными видами деятельности, связано договорными отношениями с энергоснабжающей организацией, а отключение электро- и теплоэнергии - одна из самых болезненных санкций, применяемых к должникам и банкротам.

В настоящее время электроэнергетика РФ переживает процесс реформирования. Цели и задачи реформы электроэнергетики были сформулированы в "Основных направлениях реформирования электроэнергетики Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства от 11 июля 2001 г. N 5261 .

Реформа вызвана необходимостью привлечения частных инвестиций в отрасль. Разгосударствление электроэнергетики будет осуществляться не полностью. Генерация и сбыт энергии будут отданы в руки частным лицам, в то время как естественно-монопольные области - передача и диспетчеризация - останутся под контролем государства.

Стратегической задачей реформирования является перевод электроэнергетики в режим устойчивого развития на базе применения прогрессивных технологий и рыночных принципов функционирования, обеспечение на этой основе надежного, экономически эффективного удовлетворения платежеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Одним из основных итогов реформирования электроэнергетики станет преобразование существующего федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) в полноценный конкурентный оптовый рынок электроэнергии и формирование эффективных розничных рынков электроэнергии, обеспечивающих надежное энергоснабжение потребителей.

В ходе трансформации существующей системы хозяйственных отношений в электроэнергетике должны быть обеспечены коммерчески непротиворечивые и технически реализуемые взаимоотношения между продавцами и покупателями электроэнергии. Эти отношения должны быть основаны как на конкурентном ценообразовании в тех секторах, где созданы достаточные условия для конкуренции, так и на устанавливаемых уполномоченным государственным органом тарифах в тех случаях, когда введение конкуренции невозможно по объективным технологическим условиям. Конкурентный оптовый рынок электроэнергии должен складываться на основе свободного коммерческого взаимодействия его участников, действующих по установленным правилам функционирования рынка.

Но все изложенное относится к будущему, в настоящее же время потребители электрической энер­гии далеко не всегда довольны тем, как выполняются условия договора энергоснабжения. С другой стороны, все энергоснабжающие организации, имея большую дебиторс­кую задолженность за поставленную электроэнергию, стали проявлять более жесткую требовательность в от­ношении к ее потребителям. Заключение оптимально на­дежного договора энергоснабжения приобрело важное значение для каждого. В настоящее время огромную практическую значимость приобрела проблема формиро­вания структуры договорных связей энергоснабжения.

Договор энергоснабжения как отдельный вид договора купли-продажи занимает особое место среди других его видов, что обусловлено ярко выраженной спецификой его предмета - энергии.

Целью дипломного проекта является всестороннее изучение правового регулирования энергоснабжения.

Для достижения обозначенной цели целесообразным является решение следующих задач:

- анализ исторических аспектов развития договорных отношений данного вида, основных путей развития обязательств по энергоснабжению;

- раскрытие сущности и анализ предмета договора энергоснабжения;

- исследование существенных условий, которые необходимых для заключения договоров такого вида;

- исследование характеристик энергоснабжения, отличающих данный институт от остальных договоров;

- раскрытие особенностей нормативно-правового регулирования энергоснабжения.

Теоретическая задача работы состоит в том, чтобы не просто описать процесс происхождения договора и все стадии его создания, но и показать научные основы этой деятельности: это вопросы необходимости правового регулирования общественных отношений и адекватного отражения нормативно-правовых потребностей.

Практическая значимость работы раскрывается в главе, посвященной заключению и исполнению договоров энергоснабжения. Анализируя сложившуюся ситуацию, выделяются основные причины неисполнения условий договоров, раскрывается причины «нерабочих» статей Гражданского кодекса РФ.

В дипломной работе были исследованы научные труды таких авторов: Г.Ф. Шершеневич, Эрделевский А.М., Брагинский М.И., Витрянский В.В. и др.

При написании работы были использованы материалы судебной практики и ее обзоры, использовался архивный материал Лениногорского городского суда РТ.

ГЛАВА I . ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ: ПОНЯТИЕ И ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

§ 1 . Понятие и значение договора энергоснабжения

Одним из отдельных видов договора купли - продажи является договор энергоснабжения. В юридической литературе (Романец Ю., Шершеневич Г.Ф.)преобладает точка зрения, согласно которой под действие договора энергоснабжения подпадают все отношения, складывающиеся при снабжении электрической, тепловой энергией и газом, то есть соответствующие договоры рассматриваются как однотипные. Вопрос о сходстве договоров на снабжение электрической, тепловой энергией и газом, позволяющем выделить самостоятельный договор энергоснабжения, впервые поставил С.М. Корнеев, который указывал, что "договоры на снабжение через присоединенную сеть опосредуют отношения по снабжению электроэнергией, теплом и газом только по присоединенной сети (т.е. электросети или трубопроводу). Лишь в этом случае имеется обусловленная непрерывным характером снабжения непосредственная зависимость деятельности снабжающей организации и потребителя, в результате которой договорные отношения распространяются на сферу использования энергии и газа"1 .

В силу п. 1 ст. 539 ГК РФ договором энергоснабжения регулируются отношения, связанные со снабжением через присоединенную сеть лишь в тех случаях, когда через нее подается энергия, а не любые ресурсы или товары.

Исследуя соответствующую литературу, обращает на себя внимание различный подход законодателя к договорам, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, и к иным договорам, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами.

В первом случае, учитывая, что речь идет о договоре энергоснабжения, поскольку его объектом является тепловая энергия, законодатель предусмотрел возможность регулирования указанного договора иными федеральными законами и иными правовыми актами, имея в виду, что в них могут содержаться правила, относящиеся к специфическим особенностям тепловой энергии.

Во втором случае, когда законодатель говорит об иных договорах на снабжение товарами, не являющимися энергией, т.е. о тех, которые объединяет с договором энергоснабжения лишь то, что при их исполнении также используется присоединенная сеть, нормы о договоре энергоснабжения применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, договором энергоснабжения охватываются лишь те правоотношения, которые складываются при снабжении потребителей электрической или тепловой энергией через присоединенную сеть.

Еще одним критерием, позволяющим определить сферу применения договора энергоснабжения, является субъектный состав регулируемых им правоотношений: в качестве обязательного участника таких правоотношений выступает лицо, потребляющее энергию (потребитель, абонент), что прямо вытекает из текста нормы, содержащейся в п. 1 ст. 539 ГК РФ.

В настоящее время можно говорить о единой структуре договорных отношений по снабжению электроэнергией. В соответствии с Основными принципами функционирования и развития федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 7931 , под федеральным (общероссийским) оптовым рынком электрической энергии (мощности) понимается сфера купли - продажи электрической энергии (мощности), осуществляемой его субъектами в пределах Единой энергетической системы России. К числу субъектов федерального оптового рынка электрической энергии (мощности) относятся: РАО "ЕЭС России", Центральное диспетчерское управление ЕЭС России, концерн "Росэнергоатом", электростанции, энергоснабжающие организации.