регистрация /  вход

Уголовное право и процесс в 1930-е годы (стр. 1 из 3)

Филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Озерске

Кафедра Юриспруденция

Контрольная работа по дисциплине:

«История отечественного государства и права»

Уголовное право и процесс в 1930-е гг. Выполнила студентка группы 131 ОзЗ Абрамова Л.А. “__”________________2010г. Проверил профессор Мотревич В.П. “__”________________2010г.

Озёрск

2010г.

Цель данной работы - провести анализ уголовного законодательства рассматриваемого периода, коснувшихся его изменений, а также выявить истинные причины и цели, повлиявшие на развитие уголовного права России 30-х гг.

Актуальность избранной темы обуславливается той ролью, которую стало играть уголовное право в Советском Союзе в 30-40-х гг. Установление авторитарного режима в стране и централизация управления породили начавшуюся с конца 20-х гг. тенденцию к усилению уголовных репрессий с целью всемерного укрепления социалистической собственности и порядка управления. Уголовное право стало действенным средством пресечения всякого рода оппозиционной деятельности и принуждения к выполнению властных велений государства, и представляло собой наиболее эффективный инструмент проведения классовой политики и установления политико-идеологического единомыслия.

Что касается непосредственно источников уголовного права 30-х гг., то в рассматриваемый период продолжают действовать крупные общесоюзные и республиканские законы. Это, прежде всего «Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик» и Уголовный кодекс РСФСР, принятые в двадцатых годах, а также отдельные правовые акты. Особенностью принятия актов Союзных органов, то, что данные действовали на весь СССР и принимались ЦИКом, Президиумом ЦИКа, СНК, после 1936 г. Верховным Советом и его президиумом.

Общая характеристика уголовного права СССР 30-х гг.

Уголовное право в 30–х гг. становится инструментом политики, при помощи которого идёт перестройка социальной структуры, коллективизация и индустриализация. Это появляется в 1929 г. в общесоюзном положении о государственных и особо опасных преступлениях, конкретизация 58 статьи.

Постановление ЦИКа от 7 августа 1932 г.[1] – Об охране имущества государственных предприятий, колхозов, кооперации, укреплении общественной “социалистической” собственности - наиболее применяем. И является ярчайшим примером несоизмеримости наказания с общественной опасностью деяния. Размер похищенного не имел значения, т.к. хищение наказывалось расстрелом с конфискацией имущества, если есть смягчающие обстоятельства - 10 лет. Это явный политический заказ Сталина, он уравнивает собственность государственную, колхозную, кооперативную, и они называются общественной “социалистической” собственностью. Постановление мало похоже на юридический документ, носит декларативный характер, эффект в моменте устрашения. Но сильного влияния не оказало.

Уголовное право рассматриваемого периода активно вторгается в те отрасли и общественные отношения, которые должны регулироваться другими отраслями права (административными и др.). В качестве примера можно привести Постановление 1940 г., где установлена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции, за невыполнение плана, по этому акту предусмотрена уголовная ответственность руководителей предприятий за перечисленные проступки. Регламентирована уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

При анализе уголовного права рассматриваемого периода необходимо подчеркнуть, что основные изменения в уголовном законодательстве произошли в сфере взаимосвязи человека и государства, в сфере рабоче-крестьянских отношений и в правовом положении несовершеннолетних, а также дальнейшее развитие получила система наказаний.

Рассмотрим подробнее развитие уголовного права в этих направлениях.

Развитие уголовного законодательства в отношении основ государственности.

Отдельно необходимо отметить постановление ВЦИК 1934 г. Данное постановление регулирует преступления против государства и определяет понятие «измена Родине». Этому понятию допускалось широкое толкование. Признанные виновными карались высшей мерой наказания — расстрелом, конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией имущества. Данный закон предусматривал, что если заочно приговоренному военнослужащему удавалось скрыться, то члены его семьи карались решением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Совместно проживающие члены семьи изменника подлежали высылке с поражением прав сроком до 5 лет. Этот акт известен тем, что вводит понятие “член семьи изменника Родины” – это все совершеннолетние лица, проживавшие и не проживавшие (родственники) с этим лицом. Для них вводится уголовная ответственность за недонесение, их отправляли в спец. лагеря. В этом законе нет основного принципа уголовного закона – ответственность при наличии вины.

Положения Закона от 8 июня 1934 г. были включены в республиканские УК (УК РСФСР ст.ст. 58а—58г).

Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., приуроченным ко дню убийства С.М. Кирова устанавливался особый порядок рассмотрения дел о террактах и террористических организациях. Слабые процессуальные гарантии были свернуты. Срок следствия ограничивался 10 днями, обвинительное заключение выдавалось (если выдавалось вообще) за сутки. Процесс проходил без участия сторон. Приговор обжалованию не подлежал, а приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. Обвинения в подготовке террактов и участии в террористических организациях были частыми и излюбленными в ходе сталинских репрессий.

В ноябре 1929 г. ЦИК СССР принял Постановление об объявлении вне закона советских граждан оставшихся за рубежом. Объявление вне закона влекло за собой расстрел в течение 24 часов с момента установления личности и конфискацию имущества[2] . Этот закон имел обратную силу.

Развитие уголовного законодательства в отношении кулачества и иных капиталистических элементов .

В 30-е годы завершается, так называемый в советской историографии, период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства. Как следствие, в этот период принимается множество нормативных актов, в том числе и уголовного характера, направленных на создание условий, в которых капиталистическое кулацкое хозяйство не смогло бы «выжить», и, таким образом, ликвидации кулачества как класса.

Так изменение, внесенное в содержание ст. 25 «Основ­ных начал» постановлением ЦИК и СНК СССР от 21 сен­тября 1934 г. «О взыскании не выполненных в срок единоличными хозяйствами обязательных натуральных государственных поставок и денежных платежей и о конфискации имущества», установило, что при невыполнении в срок едино­личными хозяйствами обязательных натуральных государственных поставок и неуплате денежных платежей взыска­ние обращается на все имущество единоличных хозяйств, за исключением дома, топлива, необходимого для отопления жилых помещений, носильной зимней и летней одежды, обуви, белья и других предметов домашнего обихода, необходимых для неплательщика и его иждивенцев.[3]

Помимо единоличных кулацких хозяйств внимание также уделяется борьбе с еще одним появлением капитализма – частной торговлей, иначе говоря – спекуляцией.

До издания закона 22 августа 1932 г. положение о спекуляции регулировалось ст. 107 Уголовного кодекса РСФСР, которая была введена в конце 1926г., когда еще допускались частный товаро­оборот, деятельность частных торговцев, капиталистов. По этой статье каралось только «...злостное повышение цены на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок»[4] , таким образом, существо преступления за­ключалось в самом факте злостного повышения цен. Правда, уже в период, когда осуществлялось ограничение эксплуататорских тенденций капиталистических элементов, ст. 107 было дано распространительное толкование, но полное изменение характера этого деликта с присвоением ему наименования спекуляции стало возможно лишь с полной победой советской торговли. В условиях полной победы советской торговли понятие спекуляции как уголовного преступления стало другим, гораздо более широким. Ст. 107 УК РСФСР в редакции ее, основанной на законе 22 августа 1932 г. признает спекуля­цией скупку и перепродажу в целях наживы продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления. Таким образом, наказуемой стала сама торговля, как таковая, «производимая с целью нажиться за счет рабочих, крестьян и советской интеллигенции».[5]

В целях борьбы с кулацкой агитацией (кулачество вело агитацию за убой скота перед вступлением в колхозы, убеждая крестьян в том, что в колхозе скот «все равно отберут») общесоюзными законами 16 января 1930 г. и 1 ноября 1930 г. была установлена кара в виде лишения свободы на срок до 2 лет и выселения из данной местности или без выселения для кулаков и частных скупщиков: а) производящих хищнический убой скота; б) подстрекающих к этому деянию других лиц.[6]

Однако следует заметить, что закон, проводя четкую дифференциацию ответственности, исключал уголовную ответственность середняков и бедняков за убой скота, устанавливая для них только административную ответственность. Это говорит о том, что истинным назначением данного закона было содействие уничтожению кулачества как класса.

Против кулацкого сопротивления мероприятиям партии и Советского государства по осуществлению коллективизации сельского хозяйства направлены частью упоминавшиеся уже законы, признававшие уголовно наказуемыми ряд деяний:

1) Хищнический убой скота кулаками и частными скуп­щиками. Это преступление законом 16 января 1930г. квалифицировано как один из способов вредительства со стороны кулаков, которые этим подрывают коллективизацию и пре­пятствуют подъему сельского хозяйства.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!